包頭:推進六大重點工作 每項任務落實都要擲地有聲

  • 2015-07-06 10:42
  • 來源: 內蒙古日報

  

  包頭市固陽縣山河林種養殖農民專業合作社交易市場內,駐村幹部與合作社負責人正在給羊添置飼料。

  措施得力 落後鄉村破繭成蝶換新顏

  現場直擊

  汽車在鄉村公路上行駛,一幢幢新蓋的紅磚大瓦房在夏日的陽光下格外耀眼。

  “最近我們東官井村雙喜臨門,一是實施‘十個全覆蓋’工程,危房改造、水泥路硬化,修公廁、建廣場,有了路燈、垃圾箱,生活條件完全改變了;二是今年試種了300畝無花果,如果成功我們還要搞深加工,農民們就真的富了。”東官井村所屬的召地村村委會主任馮有亮很興奮。

  今年,固陽縣實施“十個全覆蓋”工程行動早,動作快,63個村的工程6月底就能主體完工,此外還以農民自建為主、政府補貼引導的方式調動農民的積極性,確保工程順利推進。

  落實情況

  積力之所舉,眾智之所為。今年,包頭市計劃投資21.8億元,實施235個嘎查村“十個全覆蓋”,其中高標準示范村56個,達標村179個。截至6月15日,已完成投資65037.62萬元。

  “親自部署、親自檢查、逢會必講、下鄉必看、親自上手。”主要領導高度重視“十個全覆蓋”工作,旗縣區、市直牽頭部門與市委、市政府簽訂了目標責任狀,形成合力強力推進。此外,包頭市還率先在全區建立縣級幹部、科級幹部聯係服務“十個全覆蓋”工作任務村制度。縣級幹部包示范村,科級幹部包達標村,分解任務,倒排工期。

  “望得見山、看得見水、記得住鄉愁、不大拆大建”是包頭市實施“十個全覆蓋”工程的思路。充分尊重鄉風民俗、村民意願,規劃先行、注重實效,因地制宜、分類指導,制定出一村一品、一村一景規劃。

  充分考慮各鄉鎮、嘎查村的自然條件、資源優勢、産業基礎,在實施“十個全覆蓋”工程中注重産村同建和産村融合,著重發展特色産業、都市休閒農牧業,提高農牧業産業化發展水平,提升發展後勁,加快農牧民奔小康步伐。

  

   上一頁 1 2 3 4 5 6 下一頁  

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571115826527