包鋼:突出特色 提升質量 推動教育事業蓬勃發展

  • 2015-07-01 16:04
  • 來源: 包頭日報

  6月29日,市委副書記、市長包鋼分別就我市民族教育、職業教育發展情況和大學生就業創業工作情況進行調研。

  包鋼一行首先來到包頭職業技術學院,實地查看了學校的整車實訓室、3D打印技術創新工作室和焊接技術實訓基地,詳細詢問學校職業技能培訓、學生創業就業等情況。在市蒙古族中學,包鋼一行認真查看了學校的天象館、天文地理館、科技館等,聽取我市民族教育發展情況。在包頭醫學院,包鋼一行查看了校園環境的建設情況,並來到學校學生創業就業平臺,了解大學生學習實踐和就業情況。

  隨後,包鋼主持召開座談會,與部分高校、職業學校和民族學校的負責人一道,探討如何促進高等教育、職業教育、民族教育發展再上新臺階。座談會上,包鋼對近年來駐包高校的發展給予充分認可,對我市的職業教育和民族教育發展給予充分肯定。

  會上,針對駐包高校的發展,包鋼指出,駐包各高校要著眼長遠,立足全國、全區,明晰自己的辦學思路和學校定位,突出教育教學特色,不斷提升學校的品質和辦學質量,力爭在新一輪競爭中佔據優勢地位。同時,要著力完善學校的硬件條件,為學生就讀創造優美舒心、功能齊備的校園環境。要高度重視學校的穩定工作,引導大學生樹立堅定的理想信念,提高識別各種錯誤思潮的能力,承擔起自己的歷史使命和社會責任,努力在維護社會和諧穩定大局中發揮積極的模范作用。要高度重視高校學生的就業工作,各地區、各部門要深入貫徹《國務院關于大力推進大眾創業萬眾創新若幹政策措施的意見》,從體制機制、財稅政策、創業投資、創業服務、創業創新平臺建設以及拓展城鄉創業就業渠道等方面,促進大學生就業。各高校要結合自身專業實際,實事求是地支持引導大學生創業就業。

  對于職業教育的發展,包鋼強調,作為一座工業城市,經過一代代産業工人60多年的努力,我市建立了門類齊全、配套完善的工業産業體係。當前,經濟發展進入新常態,我市對高層次技術技能型人才的需求不斷增加,我市未來的職業教育將大有可為。全市上下要切實轉變觀念,從思想上、行動上真正重視職業教育。相關部門要對各職業院校的專業布局進行統籌規劃,差異化設置專業,確保各職業院校有特色、有強項,避免同質化競爭。同時,職業教育要堅持就業導向和實踐能力培養。要遵循工學結合原則,在集約資源、精準定位的基礎上,高起點建設實訓基地,不斷提高職業教育的技能性、實踐性。要盡快制定出臺我市關于支持現代職業教育發展的政策措施,以促進就業為導向,大力推進産教融合、校企合作,努力培養更多高素質勞動者和技術技能人才,為我市經濟社會發展提供人才支撐。此外,相關部門及各職業院校要進一步解放思想,開拓創新,借鑒國外及先進地區的職業教育模式,探索組建職業教育聯盟集團,促進資産向資本轉化,有效解決職業教育在發展過程中的資金需求。

  對于我市民族教育的發展,包鋼強調,長期以來,市委、市政府高度重視民族教育的發展,全面貫徹黨的民族教育政策和國家的法律法規,堅持優先重點,改革創新,在各相關部門及各民族學校的共同努力下,我市基本形成了從幼兒教育到高中教育層次結構合理、具有地方特色的完整民族教育辦學體係。在今後的工作中,各相關部門要持續關注民族教育的發展,加大對民族教育發展的扶持力度,深入實施自治區提出的“民族教育發展水平提升工程”和“民族教育人才培養模式改革試點”工作,加大基礎設施投入,加強教師隊伍建設和民族學校管理,推動民族教育蓬勃發展。同時,各民族學校要牢固樹立大局觀,堅持正確的辦學方向,做民族政策執行的典范。要有鮮明的民族特色、創新的辦學理念、包容的辦學氛圍、長遠的辦學目標,努力培養一批愛黨愛國、維護民族團結的有胸懷、有眼界、有知識的少數民族人才。

  副市長烏雲,市政府秘書長郭甫欣陪同調研。(記者 張群群)

 

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571115785168