王中和率團赴湖北省天津市河北省考察

  • 2015-06-29 16:42
  • 來源: 包頭日報

學習先進經驗 推動項目合作

王中和考察格林美技術研究中心。

  6月23日至26日,自治區黨委常委、市委書記王中和率考察團先後赴湖北省荊門市、天津市子牙經濟技術開發區和河北省保定市,重點學習考察循環經濟發展、城市礦産循環利用等工作,推進有關項目合作事宜。

  市委常委、副市長張世明及東河區、市經信委等有關地區和部門負責人參加考察活動。

  “城市礦産”是對廢棄資源再生利用規模化發展的形象比喻,是指工業化和城鎮化過程中産生和蘊藏于廢舊機電設備、汽車、家電等電子廢棄物、塑料包裝物以及廢料中可循環利用的鋼鐵、金屬、塑料等資源。作為我國循環經濟與低碳制造的領軍企業之一,格林美股份有限公司秉承“資源有限、循環無限”的發展理念,積極探索中國“城市礦山”的開採模式,始終致力于電子廢棄物、報廢汽車等“城市礦産”的循環利用與循環再造産品的研究與産業化,現已成為國內一流、具有國際先進水平的國家城市礦山循環利用示范基地。在位于荊門市和天津市的格林美分公司,王中和一行走進企業車間廠房和技術研究中心,認真參觀電子廢棄物、報廢汽車處理線和高技術産品展示,了解企業廢棄物回收體係和創新體係建設等情況,並與格林美股份有限公司負責人就雙方合作事宜展開了深入探討。王中和對格林美的産業理念和打造城市礦山循環産業群等方面的做法表示讚賞,稱讚企業代表了未來資源循環利用的發展方向,實現了企業價值、環境價值和社會責任的和諧統一。王中和指出,開展“城市礦産”示范基地建設是緩解資源瓶頸約束,減輕環境污染的有效途徑,也是發展循環經濟、培育戰略性新興産業的重要內容。面對再生資源産業的蓬勃興起,包頭市要進一步轉變經濟發展方式,大力推進再生資源循環利用産業集聚發展,加快國家城市礦産示范基地建設,努力探索可持續發展的新思路。希望格林美股份有限公司組織專家團隊對我市進行深入考察,積極尋求合作項目,努力在包頭建成技術領先、産品先進、在自治區和西部地區具有較強輻射帶動作用的城市礦山循環産業群和國家城市礦産示范基地。

  天津市子牙經濟技術開發區是目前我國北方最大的循環經濟園區,被國家有關部委批準為“國家循環經濟試點園區”、“國家‘城市礦産’示范基地”和“國家新型工業化産業示范基地”等。王中和實地考察了園區規劃館和部分再生資源綜合利用項目,與靜海縣黨政負責同志座談,聽取園區調整産業結構、發展循環經濟經驗介紹,並出席了子牙經濟技術開發區和包頭鋁業産業園區合作共建簽約儀式。王中和要求東河區要以子牙經濟技術開發區為示范,認真學習園區在推動資源循環利用、強化科技創新等方面的先進經驗,進一步加快園區基礎設施建設,改善投資環境,推動包頭鋁業産業園區産業結構優化升級,打造國內一流的國家城市礦産示范基地和循環經濟示范園區。

  河北立中集團是國內最大的鑄造鋁合金和功能母合金企業,集團産品應用于汽車、高鐵、航空等多領域,擁有兩個院士工作站和多個研發中心以及200多項專利技術。王中和一行先後參觀了企業的汽車車輪、零部件生産項目、合金生産線和技術研究中心,積極推動該企業與我市擴大合作。王中和指出,鋁産業作為包頭市的優勢特色産業,下一步要加快産業轉型升級步伐,通過與行業龍頭企業進行合作和科技創新,進一步延長産業鏈條,大力發展高附加值産品,促進傳統産業由低端向中高端發展。

  王中和在考察中指出,作為國家和自治區重要的工業城市,包頭市資源富集,産業基礎雄厚,産業門類齊全,區位優勢明顯,創新能力和輻射帶動能力較強,稀土、鋁業、裝備制造業等優勢特色産業在自治區和我國西部地區佔據重要地位。當前及今後一個時期,全市上下要深入貫徹黨的十八大、十八屆三中、四中全會精神,協調推進“四個全面”戰略布局,全面落實“8337”發展思路,緊緊圍繞“5421”戰略定位,主動適應經濟發展新常態,不斷加快轉方式調結構步伐,堅定不移走新型工業化和新型城鎮化道路,努力推動傳統産業新型化、新興産業規模化、支柱産業多元化,大力發展循環經濟和綠色低碳經濟,促進經濟社會健康可持續發展。要站在建設生態文明和造福子孫後代的高度,找準我市“城市礦産”開發利用的切入點,制定出臺相關政策措施,在廣大群眾中加大宣傳教育力度,從垃圾分類做起,在學校、家庭、社會培養樹立保護環境、推動資源循環利用的理念,加快推進國家城市礦産示范基地建設步伐。要學習借鑒先進地區經驗做法,加快實施創新驅動戰略,圍繞資源綜合利用領域實施一批重大科技項目,努力實現各類“城市礦産”的循環利用,打造循環産業鏈條,把垃圾轉化為資源,著力建成國家循環經濟示范城市,為地區經濟社會長遠可持續發展提供堅實保障,為國家發展循環經濟貢獻力量,提供示范引領。要加大招商引資力度,提高招商引資門檻,充分發揮我市能源、産業、交通等優勢,圍繞優勢特色産業和戰略性新興産業,瞄準國際國內先進水平,積極引進一批技術一流、實力雄厚的行業龍頭企業,打造好高精優長産業鏈條,不斷提升産品科技含量和附加值,提升産業和企業核心競爭力。要加快項目建設工作,為入駐企業全力以赴提供優質高效的服務,推動項目早日建成投産達效。(文/圖 記者 陳繼勝)

 

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571115758000