崇德向善 創新核心價值觀載體

  • 2015-06-24 10:02
  • 來源: 包頭日報

——包頭市踐行“我們的價值觀·我們的中國夢”主題教育實踐活動綜述之一

  打開電腦,搜索“包頭好人”,映入眼簾的是及時更新的榜單和各類感人的事跡。

  守護“植物人”養母31年不放棄的朱清章、堅持學雷鋒幾十年的“陳傻子”陳文學、扎根基層29年的鄉村檢察官張章寶、擔起照顧生病家人重擔的趙文龍、梁蓉……一個個家喻戶曉的名字,演繹著包頭人厚德崇善的故事,傳遞著城市的溫暖和力量。

  如今,像“包頭好人”這樣的道德先進典型評選,已經覆蓋至鹿城的各行各業,每天都在影響著社會各階層,形成了強大的道德號召力。這是踐行社會主義核心價值觀的生動體現,也是包頭深入開展盡責圓夢主題係列活動的重要成果。

  學雷鋒志願服務

  搭建全民盡責敬業舞臺

  志願者是文明城市創建的生力軍,志願服務是一座城市的文明標桿。在全國文明城市包頭,志願服務就是雷鋒精神最好的延續和傳承。

  在包頭獲評“全國文明城市”的第二年,一個新的群體——包頭義工聯盟成立。他們當中既有久居包頭的市民,也有初來包頭的農民工、大學生……每逢假日,義工們便穿梭在城市之中,撿垃圾,鏟除野廣告,義賣募捐……他們已經成為這座文明城市的一張名片。

  幾年裏,包頭義工、包頭雷鋒車隊等一批有影響力的志願服務組織不斷發展壯大,愛心公益團、獻血聯盟等一批新型組織不斷涌現。

  2013年起,包頭把街道社區作為開展學雷鋒志願服務活動的主陣地,重點打造“情暖空巢·12349社區志願服務平臺”、“德潤1+1”文明單位結對幫扶社區志願服務活動、“情係北梁棚戶區”愛滿鹿城扶貧助困志願服務活動、“德潤鹿城·文明包頭”公共文明引導志願服務活動等十大品牌項目。

  許多想做好事的人,通過社區找到了有效的途徑和平臺。去年8月,《包頭晚報》報道了包九中文科第五名、武大“準新生”焦冰欣因家境貧寒面臨輟學一事,報道引起很大反響,好多熱心人伸出援手。今年,在珞珈山下熏陶了一年的冰欣成長為一個大姑娘。她的大學生活十分充實。冰欣在武漢大學學習經濟學,因為對社會福利制度設計很感興趣,接下來細分專業,她想學習財政學。“因為不知道怎麼感謝幫助過我的人,所以我想用自己的努力幫助更多的人。”冰欣説。

  目前,包頭市252個社區已建起200個志願服務工作站(點),全市共有1300余支各類志願服務組織,累計開展了16400余次社區學雷鋒活動。包頭的志願服務已覆蓋助老護幼、文明引導、環境清潔、文化服務等多個領域,深深地融入百姓生活。

  結合創建全國文明城市工作,包頭還陸續開展了“道德講堂”“五級講堂網絡”等一係列有影響力的實踐活動,用身邊人講身邊事,身邊人講自己事,身邊事教身邊人的實例,為鹿城人民提供了一個分享感動、提升凈化心靈的平臺,使講堂成為學習和踐行社會主義核心價值觀的重要載體。各行各業的人都積極參與其中,全民公益在包頭已蔚然成風。

  誠信建設蓄力勃發

  夯實全民盡責敬業基礎

  孟子有言:“誠者,天之道也;思誠者,人之道也。”

  城市文明的程度,決定了社會誠信的發育程度。如今,站在新的起點,無論是老包頭人還是新包頭人,他們都在用自己的行動去標注這座城市誠信的新高度。

  打開電腦,點擊進入包頭市信用平臺,通過授權就可以查詢企業被處罰和獎勵的相關信息。

  在平臺上,各部門、企業的誠信“紅黑榜”清晰可見。截至2014年底,包頭信用平臺發布了城建委、國資委、財政局、海關、安監局、法院等部門企業“紅黑榜”信息共2981條,其中紅榜信息1519條,黑榜信息1462條。徵信的全覆蓋性以及“紅黑榜”制度的建立和公開,標志著包頭誠信建設的完善,推動營造了守信光榮、失信可恥的社會氛圍,也進一步夯實了全民盡責敬業的基礎。

  在懲戒失信行為上,包頭也毫不手軟。

  市中級人民法院在今年公布了兩批共73名失信被執行人名單信息。今後還將對失信被執行人進行信用聯合懲戒,使被執行人乘不了飛機、開不了公司、出不了國,讓失信老賴寸步難行。

  上紅榜光榮,登黑榜可恥,見賢思齊、崇尚誠信之風吹遍鹿城大地,誠信建設在新時期綻放燦爛光芒。近年來,包頭市把誠信建設作為踐行社會主義核心價值觀的有力載體,市委、市政府積極出臺了《包頭市信用體係建設方案》,全面致力于打造誠信政府、建設誠信企業、培育誠信市民,營造誠信社會,形成“守信者受益、失信者受懲、無信者受限”的良好風氣。

  全民道德建設

  塑造盡責敬業品格

  一個時代有一個時代的使命,一代人有一代人的責任。

  包頭始終把全民思想道德建設擺在文明創建的重中之重。不斷完善學校、家庭、社會“三結合”教育網絡,以道德講堂、經典誦讀、最美家庭等活動搭建了多載體教育平臺,把社會主義核心價值觀生動鮮活地融入課堂教學、家庭熏陶和社會實踐,讓道德的正能量在鹿城大地廣泛播撒、薪火相傳。

  “明月幾時有,把酒問青天……”2014年12月30日,孩子們激昂鏗鏘的朗誦回蕩在包頭市大中小學經典背誦大賽頒獎典禮的現場。27個中小學的29個經典誦讀節目為全市未成年人上演了一場經典誦讀的文化大餐,青少年們誦經典、唱經典、表演經典,瑯瑯書聲釋放了青春的激情,也展現出少年中國説的時代精神。

  2015年5月16日,包頭市“尋找最美家庭”揭曉,一年來,依托全市900余家街道社區、村嘎查“婦女之家”,全市把培樹好家風作為尋找“最美家庭”活動的重要內容。議文明家風家規、講家庭和諧故事、秀家庭幸福生活……共建美滿家庭,已經成為包頭市一道亮麗的風景線。家風是社會主義核心價值觀的微觀體現,也是整個社會文明程度的縮影。從城市到鄉村,一個個“最美家庭”在尋找中不斷被發現,一個個生動、真實的家庭故事後面,是責任更是擔當。鹿城兒女正以自己蓬勃的雄心和堅強體魄,正以自己年輕的生命和火熱的激情,以良好的家風家訓傳遞著向上向善的城市力量,塑造著全民盡責敬業的品格,引導大家崇德向善、盡責敬業。(記者 李楷謹)

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571115705345