市民點讚“包頭藍”

  • 2015-06-11 10:50
  • 來源: 包頭日報

    上周拍攝的城市景觀照片,藍天白雲、清新的空氣和城市建築構成一幅和諧的生態畫卷。

    包鋼投入大量資金治理廠區環境和生産作業環境,努力打造綠色包鋼。經過不懈治理,廠區環境和空氣質量得到明顯的改善,藍天白雲重現包鋼上空。 白立新 攝

    持續重拳治理大氣污染,使曾經污染嚴重的昆區西部環境呈現出碧水藍天式自然景觀。白立新 攝

    今年以來,良好的天氣成為鹿城天氣“新常態”。

    □記者 姬卉春

    “藍天、白雲、城中草原、城市綠道、滿城綠樹,走到哪裏,都是讓我們心醉的美景,説起每處,都是讓人羨慕的綠色。”近日,包頭日報社新媒體聯合推出“我家在包頭”隨手拍藍天、隨手寫美景活動。活動一經推出,吸引眾多網友紛紛“出手”,拍攝“包頭藍”,並由衷寫下自己對美麗家鄉的傲驕。

    據環保部門提供的數據顯示,截止到6月7日,全市達標天數為111天,較去年同期增加49天,達標天數比例為70.3%。

    另據林業部門提供的數據顯示,2014年,全市森林覆蓋率較上年同比增長0.6個百分點,達到16.9%。全市森林吸收二氧化碳每年在450萬噸以上、吸收固定粉塵在2300萬噸以上、濕地固碳總量近40萬噸。

    一增一減,成就老百姓眼裏看得見的凈水藍天!

    而這,來自市委、市政府和全市人民的決心和行動!

    ●“全面圍剿”大氣污染

    決策

    2013年9月18日,自治區黨委常委、市委書記王中和在市委十一屆五次全委(擴大)會議上指出:“包頭已經污染不起,包頭的污染治理也等不起,必須下決心、下大氣力進行治理,還城市藍天白雲,還群眾綠水青山”。

    同年11月,王中和專程深入到包鋼、希望鋁業等重點地區和企業調研大氣污染治理工作,他深有感觸地説:“我們必須站在新的起點上面對問題、正視問題、解決問題。要下更大的決心,採取更有力的措施來搞好環境綜合整治,尤其是大氣污染的治理”。

    2014年1月9日,包頭市十四屆人大二次會議審議通過的政府工作報告,將大氣污染綜合治理工作列為全市五大民生工程的“頭號”工程。

    王中和在“兩會”上指出,“大氣污染防治不僅是經濟問題、發展問題,更是政治問題、民生問題,必須標本兼治、綜合施策,以‘釘釘子’的精神推進各項目標任務的落實。”

    市委副書記、市長包鋼與各旗縣區政府、市直有關部門、重點污染企業主要責任人一一簽訂責任狀,使各項目標任務落實到位。

    市長辦公會專題研究討論三次、反復修改20余稿、歷時半年時間,編制完成《包頭市大氣污染綜合治理實施方案(2014-2017年)》(以下簡稱《方案》),形成了大氣污染綜合治理工作的綱領性文件。

    《方案》針對包頭市大氣污染的成因,確定了“治氣、減煤、降塵、控車、嚴管”五項措施,實施工業污染防治、城市燃煤鍋爐整治、城市生活污染治理、城市揚塵污染治理、機動車尾氣污染治理和城市環境精細化管理六大工程。

    圍繞國家和自治區下達包頭市的大氣污染防治總目標,《方案》明確了四個年度的具體工作目標——

    2014年全面實施大氣污染綜合治理“六大工程”;

    2015年城區空氣中的細顆粒物濃度在2013年基礎上下降4%左右;

    2016年“六大工程”初見成效,城區空氣中的細顆粒物濃度在2013年基礎上下降7%左右;

    2017年城區空氣中的細顆粒物濃度要在2013年基礎上下降10%以上,降塵強度下降15%,城區空氣質量明顯改善,大氣環境質量達到創建國家環保模范城市驗收要求。

    為確保這些措施和目標的順利落實,市政府成立了以包鋼市長為組長的包頭市大氣污染綜合治理工作領導小組,設立了大氣污染防治專項資金1.2億元,採取以獎促治、政策扶持等方式,充分調動地方政府、有關部門、重點企業以及社會各方面力量治理大氣污染的積極性。

    為落實大氣污染綜合治理任務,市政府出臺了《進一步加快全市工業轉型升級和工業園區建設指導意見》、《包頭市關于城市優先發展公共交通的意見》、《包頭市調整優化工業布局指導意見》等,各地區各部門制定了《包頭市主城區供熱燃煤鍋爐拆除並網工作實施方案》、《包頭市建成區工業企業和生活服務燃煤鍋爐整治方案》、《包頭市2014-2015年節能減排低碳發展行動方案》、《包頭市重點行業清潔生産推行方案(2014—2017年)》、《包頭市建築施工揚塵治理實施方案》、《包頭市油氣回收綜合治理工作實施方案》等十余項工作方案,並根據各自職責和分工狠抓落實。

    行動

    在各地區、各部門和相關企業的協同努力下,2014年,包頭市環保治理工作打了一場硬仗,為今年的藍天打下了堅實的基礎。2015年,行動仍在進一步展開:

    ——全年計劃實施重點項目32項,總投資約40億元,目前已完工1項,正在建設18項,處于可研審定、招標等前期階段13項;已完成投資約3.3億元。

    ——今年全市32項大氣污染綜合治理重點工程中有31項工程為工業污染防治工程,其中包鋼料場封閉及舊體係部分配套技術改造工程已完工。一電廠新2號機組脫硫改造及煙氣旁路拆除等17項工程正在建設。希望鋁業煙氣余熱利用等13項工程正在做前期準備。

    ——年內計劃完成794臺燃煤鍋爐整治任務,目前已整治完成38臺,正在施工40臺。

    ——年內全市計劃改造城市棚戶區(城中村)30854戶。目前安置房開工建設11717套;改造簽訂徵收協議7563戶,減少燃煤量。抓好建築和拆遷工地施工現場的圍墻、圍擋設置等工作,減少揚塵。

    ——推進機動車尾氣污染治理,目前已完成“黃標車”淘汰472臺,老舊車淘汰38臺。

    ——消除歷史累積的突出環境問題和環境安全隱患。對環境大排查和“回頭看”專項行動發現梳理出的1540個突出環境問題和環境安全隱患,目前還有550個正在驗收銷號,304個正在整改,今年將通過嚴查、嚴糾,盡最大努力把歷史累積的突出環境問題和環境安全隱患解決掉。

    ——包頭市的機動車保有量近52萬輛,為了支持和改善城市環境空氣質量,市委、市政府優先發展公共交通,在鋼鐵大街、阿爾丁南大街建成自治區首條全封閉式公交專用道,越來越多的市民選擇公共交通出行。

    ……

    數據代表行動,行動則回報了我們這同期多增的49個好天數!

    為了藍天白雲“好天氣”,越來越多的市民也以極大的熱情參與進“低碳”生活中來。市民們重拾騎車“傳統”,並由代步工具向時尚運動發展。鋼鐵大街、建設路、賽汗塔拉城中草原、南海公園隨處可見裝備齊全、不同年齡段的騎行愛好者在自行車道上暢行,人數已經達4萬余名,而且這個數字還在不斷增加。騎行俱樂部也如雨後春筍一般,從2011年的6家增加到近百家。更多的市民“慢”下腳步,公交、騎行、走路,享受環保健康生活,而公交、騎行、走路也同時為天更藍做出了自己的貢獻。

    包頭市的燃燒小鍋爐具有數量多、分布散、污染大的特點,又多數安裝在小浴室、小飯店。雖然市、區兩級政府在燃煤鍋爐整治中列出了部分專項資金,但業主還要承擔一部分費用,可他們為了環保沒有“計較”,都給予了積極響應和鼎力支持。

    ●大手筆構築“生態包頭”

    藍天白雲的“包頭藍”日漸增多,除了源于鐵腕治理大氣污染之外,還根源于包頭大力實施各類綠化工程。特別是重點區域森林、綠地的快速“擴張”,極大改善了生態環境,凈化了包頭的空氣係統。

    “荒漠草原一明珠,包頭城郊萬木春”,著名林學家、中國林業科學研究院首席科學家彭鎮華來包頭不禁發出這樣的感慨。

    作為自治區最大的工業城市,首批進入全國文明城市行列的西部城市,包頭頭頂聯合國人居獎、中華環境獎、國家森林城市、國家園林城市、全國衛生城市、中國優秀旅遊城市等多項桂冠,擁有大青山國家級自然保護區1處,建成梅力更、巴音杭蓋、南海子、騰格淖爾自治區級自然保護區4處,建成包頭黃河國家濕地公園1處,建成五當召、烏拉山梅力更景區、敕勒川國家級森林公園3處,建成昆都侖國家生態公園1處,自然保護區面積佔到國土面積的8﹪。

    在實施天然林保護等國家林業重點工程,推進自治區六大重點區域綠化的同時,大青山南坡綠化、境內G6高速、110、210國道和鐵路沿線生態建設環境治理、庭院綠化等一批生態工程相繼實施。

    城與林渾然一體,包頭,“城在林中,林在城中”。

    包頭大手筆推進生態建設,恰逢其時。

    習近平總書記指出:寧要綠水青山,不要金山銀山,而且綠水青山就是金山銀山。

    自治區8337發展戰略提出,要把內蒙古建成我國北方重要的生態安全屏障。

    包頭市委、市政府提出,要讓老百姓看得見滿眼綠色。

    生態建設已成為上下一心的期盼、行動與目標。

    大青山一直被稱為包頭的後花園,不僅是包頭重要的生態屏障,也是全市生態建設的主戰場。為了使大青山盡快綠起來,市委、市政府啟動和組織實施了大青山南坡綠化工程,累計投資13.2 億元,配套建設節水滴灌設施,完成綠化面積15萬畝。

    從鍬鎬並用挖坑栽植做起,從建蓄水池做起,從拉水上山做起……包頭人用一滴滴汗水澆灌出一株株綠樹,大青山南坡日漸變得林木繁茂,生機盎然。

    2015年,包頭的大青山生態建設再次邁開新的步伐。

    中共包頭市委十一屆七次全委會和包頭市十四屆人大三次會議進一步提出,啟動實施大青山生態建設、産業發展、環境保護綜合工程。規劃利用五年時間,立足大青山生態修復,以建設大青山生態休閒産業帶和城市後花園為目標,圍繞造林綠化、村莊改造、廠礦整治、道路交通等內容,著力打造“青山沃野、草原牧歌、花田陌上、礦谷印象”四大品牌。

    目前,“三縱、三片”作為工程的首批建設項目,已經開始實施。“三縱”,即梅力更旅遊觀光帶、昆河兩岸綠化、五當召旅遊通道綠化;“三片”即青山區生態旅遊綜合項目、蓮花山景區綠化、美岱召景區綠化。

    路是動脈,更是窗口。G6高速、110、210國道及境內鐵路是包頭市主要的交通樞紐,整治沿線環境、打造綠色走廊,是市委、市政府推進生態建設的又一發力點。2013年9月,我市啟動實施了境內G6高速、110、210國道及鐵路沿線生態建設環境治理工程,對公路、鐵路沿線及6個城市出入口進行高標準綠化美化。

    截至目前,綠化裏程356.63公裏,綠化面積58000畝,綠化覆蓋率達42.3%。公路鐵路沿線如一幅綠色長卷,徐徐鋪開,顯現出“兩季有花、三季有景、四季有綠”的勃勃生機,具有包頭特色的綠色走廊初步形成。

    綠樹成蔭、花團錦簇是外地人走入包頭城區的第一印象,可如果再深入到包頭的各個機關、學校、廠礦、醫院、單位等庭院,還會發現,花草樹木高低搭配、錯落有致、疏密合理,喬木灌木花草相互融合,更加令人賞心悅目。

    2015年,包頭生態建設由城市綠化向國土綠化轉變。庭院綠化成為國土綠化行動的第一戰。目標為:利用一年時間,對已建廠礦園區、現代物流園區、現代農牧業園區、學校、醫院、社區進行現有綠地升級改造和空地綠化工作;新建廠礦園區、現代物流園區、現代農牧業園區、城市庭院、學校、醫院、社區,綠化率達到30%以上。之後,全面推進大青山、道路、村屯、河道、基本農田和城鎮周邊綠化建設。旗縣區所在地、鄉鎮所在地、“十個全覆蓋工程”涉及的村莊,都結合實際全部完成綠化。

    “房前屋後,鋪天蓋地。”庭院綠化全面鋪開,包頭造林綠化掀開新的一頁。

    有人在四道沙河拍了照片發微信,綠樹蔭蔭,水流潺潺,很多人問,這是哪兒?曾經的“荒”不經意間已經成“景”。

    有水,一個鋼鐵城市也會變得溫婉而靈動。今年的城市規劃提出,將加強黃河水資源開發利用,加快實施二道沙河、四道沙河等重點河道治理工程,環城景觀水係正在建設中!抬頭是藍天,低頭是綠地,南有黃河濕地,北有巍巍青山,南北之間,蜿蜒水係相連。“半城樓房半城樹,城市掩映森林中”不是別處,是北疆,生態包頭!

    清潔排放、綠樹掩映、水係環繞,將成就更多百姓喜歡的“包頭藍”!

 

分享:

責任編輯:石毅

010070230010000000000000011120601115584279