人民公園: 祖孫三代心中最美的樂園

  • 2015-06-09 11:37
  • 來源: 包頭日報

  人民公園,是張燕小時候最喜歡去的地方。對于如今32歲的張燕來説,小時候的人民公園是驚險的宇宙飛船,是高大的大象滑梯。對于她的媽媽60歲的趙阿姨來説,人民公園是無所不有的動物樂園。而對于10個月的孩子平平來説,人民公園是個熱熱鬧鬧的地方。

  媽媽心裏的動物樂園

  坐落于東河區的人民公園建于1953年,那時趙阿姨才2歲。小時候,趙阿姨的父親常帶她去人民公園玩,在她的記憶裏,人民公園就是一個動物園。

  “甚也有,獅虎豹狼狗貓鼠,你能想到的動物當時公園裏全都有。”趙阿姨一邊回憶一邊走來走去,像是真的回到了當年的人民公園,“走著走著就看見大狗熊站起來趴在鐵柵欄上,用兩個小腳板板來回走。”她一邊説一邊踮起兩只腳學著狗熊的樣子來回挪了幾下,惹得周圍的人都笑了,她自己也笑了。“反正是甚也有。”趙阿姨將“甚”字的音兒拉得很長。“除了沒有大象。”然後又數起來,袋鼠、野驢、野雞子、老虎、豹子……

  在趙阿姨的童年印象中,人民公園就是一個動物園。事實也確是如此。

  有資料顯示,人民公園1967年4月正式對外售票,當年在園內東側辟地一萬平方米作為動物園,建有禽獸籠舍,喂養鳥類22種,獸類8種。1987年,園內又新增30余種動物。

  當時,人民公園裏的動物園是西北最大的動物園,擁有東北虎、非洲獅、金錢豹、黑豹、棕熊、河馬、麋鹿、丹頂鶴等國家珍稀保護動物30多種。

  在趙阿姨那個娛樂場所缺乏的童年時代,人民公園裏的那些動物們,無疑給了她很多童年樂趣。

  我們心裏的遊樂場

  雖然1987年人民公園增加了很多動物,但那時才4歲的張燕對此著實沒有什麼印象,她最喜歡的是人民公園裏的遊樂場。

  現在説起來,那都是張燕童年最快樂的地方。宇宙飛船,如今已經不算什麼,但是對于那個時候的孩子們來説,是“最高科技”“最有意思”的遊樂設施,在張燕的記憶中仍然十分有趣。“像是一個傾斜的大盤子,孩子們在邊上坐成一圈,飛船一啟動就快速地旋轉起來。從上往下轉會有失重的感覺,大家都叫成一團。”張燕笑著説,如果現在還有,真想再去坐坐。

  除了最受歡迎的宇宙飛船,張燕印象很深的還有那座高大的大象滑梯,大象的鼻子就是锃亮的滑板。印象頗深是因為,張燕始終對它又愛又怕,對于那時小小的她來説,大象滑梯簡直就像一座山那麼高。張燕特別想滑又不敢,每次只能眼巴巴地看著別的小朋友滑。“有一次,爸爸被我擰得實在受不了了,就抱著我上去滑了一次,周圍的小朋友都笑翻了。哈哈哈哈……”

  對于媽媽印象最深的“動物園”,張燕不記得了。在她有記憶的印象裏,人民公園裏的動物已經不多了。很多年後,公園裏又新增了激流勇進、空中降落傘、衝浪飛車等很多更加有趣的遊樂設施。

  小寶寶也喜歡的地方

  媽媽老了,張燕成家了,她們心目中的人民公園早已今非昔比。如今的人民公園已經完全向市民開放,且不收門票了。因為不收門票,公園裏的人比趙阿姨和張燕小的時候多很多,也熱鬧很多。

  每天早晨,趙阿姨和張燕都會推著10個月大的平平去公園曬曬太陽。

  公園裏有人在唱歌,有人在跳舞,平平的姥爺每天都會在乒乓球場地裏打乒乓球,熱鬧極了。每次看到上百人的自發隊伍隨著音樂節奏很有氣勢地走過時,平平都會在小推車裏手舞足蹈,很興奮的樣子。媽媽和張燕不知道平平眼裏的人民公園是什麼樣子,但她們知道平平和她們一樣也很喜歡這裏。平平在小樹林裏的土地上爬來爬去,仰頭看著樹葉的時候都是笑瞇瞇的。

  ■記者點評

  人民公園,靜靜地存在于這個城市裏已有60余年,這個歲數對于人來説已經是花甲之年,但它卻在不斷地變換著自己的面貌,從繁復到簡單,從亭臺樓閣到一抹綠意,它始終是每個時代的包頭人的樂園。

  趙阿姨的動物園,是她印象深刻的童年。張燕的遊樂場,是她最快樂的地方。而平平的黃土綠葉,是他在鋼筋水泥林中能呼吸到綠意的小林子。人民公園,就是這樣成為幾代人的樂園。(記者 郭燕)

 

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571115558394