內蒙古自治區黨委政府督查組來包督查

  • 2015-06-05 11:23
  • 來源: 包頭日報

  6月1日至3日,自治區發改委主任包滿達帶領自治區黨委、政府督查組來我市,就國家和自治區“穩增長、調結構、促改革、惠民生”政策落實情況進行督查調研。

  市領導包鋼、徐德林、張世明、王惠明,市政府秘書長郭甫欣陪同調研。

  1日,督查組一行先後來到稀土交易所、包鋼集團550萬噸汽車板項目、浙大包頭工業技術研究院、新都市區管廊工程、AP1000核燃料元件項目、包頭職業教育園區、豐達石油機械項目、雲計算中心等地進行實地察看,詳細了解我市在穩定經濟增長、産業轉型升級、推進改革創新和保障改善民生等方面的工作情況。

  2日上午,督查組與我市有關領導和市直有關部門負責人進行了座談。

  會上,市委副書記、市長包鋼匯報了我市“穩增長、調結構、促改革、惠民生”政策落實情況。包鋼説,2014年以來,國家和自治區相繼出臺了一係列“穩增長、調結構、促改革、惠民生”的政策措施,給正在轉型發展中的包頭帶來了契機和強大動力。今年一季度,全市生産總值達到779.9億元,增長7.5%,增速高于全國及全區0.5個百分點。城鄉居民人均可支配收入分別達到10079元和4752元,增長7.6%和8.8%。在調結構方面,堅持存量調整與增量優化並重,推動産業由中低端向中高端發展,構建起傳統産業新型化、新興産業規模化,支柱産業多元化的産業發展格局。同時,我市還加快推進行政審批制度改革、商事登記制度改革、財稅金融體制改革,目前已取得積極進展。積極主動回應群眾期盼,實施了百姓安居工程、創業就業工程、農村牧區“十個全覆蓋”工程、“三到村三到戶”扶貧攻堅工程、平安包頭建設工程、大氣污染防治工程、供水改造和食品安全監管等多項關係百姓福祉的民生工程,取得良好效果。下一步,我市將繼續認真貫徹落實中央重大決策部署和自治區“8337”發展思路,圍繞市委確定的“5421”戰略定位,不斷強化落實舉措,全力“保增長、調結構、促改革、惠民生”,著力推動經濟社會持續健康發展。

  2日下午,督查組分為兩組,分別與我市部分企業負責人、個體工商戶、科技人員和群眾代表進行座談,並到青山區暢興花卉基地、保利社區、昆區黃河西路辦事處友誼19社區和九原區“十個全覆蓋”項目進行實地考察。

  3日上午,督查組一行召開座談會,向我市反饋督查意見。

  督查組認為,包頭市黨委、政府認真貫徹落實中央和自治區的重大決策部署,圍繞落實“8337”發展思路,立足實際,科學謀劃工作,政策措施得力,積極建設服務型政府,全面深化改革,著力調整産業結構,積極回應民生期盼,各項工作取得積極進展,成效明顯。

  針對包頭下一步工作,督查組指出,作為傳統工業城市,包頭要主動適應經濟發展新常態,繼續保持穩中有進的發展態勢,著力破解工作中遇到的困難和問題。要更加注重項目儲備,著力解決投資和經濟持續增長的問題。要更加注重拓寬融資渠道,著力解決企業融資難問題。要更加注重結構調整,著力解決産業延伸升級的問題。要更加注重深化改革開放,著力解決經濟發展活力的問題。要將民生改善工作放在重要位置,多謀民生之利,多解民生之憂,解決好人民最關心最直接最現實的利益問題。(記者 張富博)

 

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571115524280