“一噸煤”讓困難群眾暖屋又暖心

  • 2015-12-07 21:27
  • 來源: 包頭日報

  冬天到了,天氣冷了,困難群眾的屋子暖不暖?炕頭熱不熱?

  對于低收入農牧民來説,取暖問題是冬季僅次于吃飯的大事。而每年為低收入農牧民發放一噸冬季取暖煤,成為一項實實在在的“民心”工程。一噸煤,對于貧困農牧民來説,不僅暖了屋子,還暖了心;一噸煤,更體現了政府為民惠民愛民的民生內涵。

  “暖心煤”過“暖”冬

  據了解,從2014年起,我市為低收入農牧民發放冬季取暖用煤現金,標準為每戶600元。而今年,早在入冬前,我市的煤補已發放完畢,共有10.02萬戶低收入農牧民領取了煤補。

  日前,記者專程來到東河區河東鎮壕賴溝村殘疾戶賀大爺家。一進院門,就看到買回來的煤,已經整整頓頓地堆在地上。在賀大爺房前地面上,擺著秋收的玉米和剝好的玉米粒,賀大爺的老伴兒和小外甥正坐在地上剝玉米。“剛剛秋收完,趕緊得把玉米打了,不然趕不上商戶收了。”賀大爺在旁邊説道。

  進屋後,暖暖的熱氣撲面而來。盡管現在外面還不算冷,但家裏的溫度至少在二十幾度了。賀大爺説,自己十年前開大車出了車禍,雙腿截肢,喪失了勞動能力,去年還因為輕度腦梗住院,現在服藥。老伴兒患有高血壓,一直吃降壓藥,一家人靠吃低保、種大田、打零工維持生活。

  “政府給發的600元煤補剛剛領到手,就去買了過冬用的煤。政府下發的煤補真是太及時了,為我們這樣的困難家庭減輕了生活負擔。看著這煤,心裏真是熱乎乎的。雖説現在家裏收入不高,但全家都在想辦法多掙點錢,除了種田,還在打零工,能幹點啥就幹點啥,盡量不給政府添麻煩。感謝政府的關懷,我們的日子會一天比一天好。”賀大爺説。

  東河區經濟商務和信息化局的樊科長介紹,根據市委、市政府的要求,在總結2014年煤補工作經驗的基礎上,制定了2015年為低收入農牧戶供應冬季取暖用煤的方案,為5169戶低收入農牧民發放煤補。煤補通過東河區財政局直接打入由鎮政府提供的低收入農牧戶名單的“一卡通”賬戶上。

  “暖心煤”溫暖全家

  來到土右旗蘇波蓋鄉美岱橋村農民金大毛老人家,老人熱情地將記者讓進家中。一開門,溫暖的氣息撲面而來,眼鏡上立刻蒙了一層霧氣。最近幾天,氣溫下降到零下十幾度,但金大毛家裏熱氣騰騰,窗戶上全是霧氣,需要用抹布擦過才能看到外面。老人今年84歲,身體看起來還算硬朗,作為五保戶,他也領到政府發的600元煤補。

  金大毛老伴去世多年,一直和兒子兒媳生活在一起,兒子兒媳今年也50多歲了,兒媳趙秀秀説:“國慶節期間,我們的一卡通上就收到了政府給打上去的600元煤補款。快過冬的時候,拿這個錢買了過冬用的煤。你看,現在家裏這麼暖和。”

  金大毛説:“我們家有九畝地,種的都是玉米,種地能掙點錢。農忙完兒子還會去附近的工業園區打點零工,生活還算湊合。感謝政府為我們發放的600元煤補,過冬取暖夠用了。”

  “根據市委、市政府的要求,我們制定了今年的煤補發放方案,並通過兩次公示,在9月30日前,給五保戶、低保戶、殘疾人戶、優撫對象、貧困戶五類人群,共20822戶發放了冬季用煤補貼。煤補通過‘一卡通’打到他們的賬戶上。”土右旗經濟科技和信息化局副局長白二政説。

  記者從市經濟和信息化委員會了解到,我市煤炭補貼資金籌措實施的是自治區、市本級、旗縣區按3:3:4三級分擔的辦法,自治區供煤補貼資金1836萬元,市本級財政資金1836萬元,旗縣區配套資金2340.24萬元,我市“一噸煤”補貼資金總額為6012.24萬元。煤補發放范圍是常住的在籍貧困戶、低保戶、五保戶、重點優撫對象和殘疾人戶五類。

  截至10月20日,我市2015年為低收入農牧戶供應冬季取暖用煤工作已順利完成,我市10.02萬戶農牧民領取了煤補。

  ■記者手記

  好事辦好才算好

  每年為低收入農牧戶發放冬季取暖用煤補貼,幫助他們解決冬季取暖問題,把溫暖送到群眾心裏,是改善民生的意義所在。這一重要惠民舉措一經實施,受到群眾的歡迎,他們把這一噸煤親切地稱為“暖心煤”,按他們的話説是“既暖身又暖心”。

  民生無小事。一噸煤看似事小,卻由小及大,關乎民生。説白了,老百姓就是從柴米油鹽、看病就醫、子女上學等一件件身邊小事兒來感受幸福、感受黨的溫暖。在具體操作中,我市各級黨委、政府帶著責任落實,帶著使命交賬,提前部署,精心組織,周密調度;各執行部門各司其職,嚴格落實責任,嚴格執行政策,嚴密跟蹤督辦,統籌協調推進,確保按時完成任務,讓老百姓得到實實在在的好處,感受到實惠。

  再好的事情,只有辦好才算好。暖心煤的發放,不僅暖的是炕頭,暖的更是困難群眾的心。

分享:

責任編輯:張天琪

010070230010000000000000011100001117384700