五個蘋果半斤蠟?不靠譜!

  • 2015-10-15 10:34
  • 來源: 包頭晚報

    日前,一則5個蘋果刮出半斤蠟的視頻在朋友圈引發熱議。為驗證真偽,有網友從超市買了幾個蘋果,蘋果看起來亮閃閃,非常惹人喜愛,不料用刀子輕輕一刮,就刮下一層蠟,讓人再也提不起食欲,不少人表示看完之後根本不敢買蘋果吃了。

    記者核實報道:記者採訪了我市的幾位果農,他們均表示蘋果不會打蠟。一位蘋果採摘園的負責人告訴記者,視頻中用小刀刮蘋果表面出現的白色物質,沒辦法確認一定是人工蠟。因為蘋果表皮本身就有一層自然生長的果蠟,主要是起保護作用。這層果蠟非常薄,用手一摸就能去掉,如果是人工打蠟就不容易去掉,手感發澀。

    一位姓林的技術人員告訴記者,一些超市裏的蘋果尤其是高檔蘋果會涂食用蠟,主要是為了保持蘋果的水分、保鮮,延長儲存時間。但是這些食用蠟是從甲殼類動物中提取出來的,對人體並無害處,用熱水衝洗可以去掉,而且只有特別薄的一層。使用“人工果蠟”為蘋果保鮮,這在國內外都是允許的。真正需要擔心的是不良商販使用的工業石蠟,因為含有多環芳烴等有毒成分,長期食用會給人體帶來危害。該技術人員表示,視頻中5個蘋果半斤蠟的説法有點誇張了,不靠譜。在挑選水果時,可以用紙巾擦一下果皮,能擦下一層淡淡的紅色就很有可能是工業蠟,沒辦法判斷的時候,最好就是削皮再吃。

分享:

責任編輯:溫博

010070230010000000000000011100001116831093