老人超市讀書照網上熱傳,網友對閱讀習慣討論

  • 2015-10-14 10:00
  • 來源: 包頭晚報

res04_attpic_brief

  網友評論截圖老人坐在超市的角落裏聚精會神地看書 

    你還記得上次讀書是什麼時候嗎?你每日的閱讀習慣是不是圍繞微博、微信而展開?你是不是也是千千萬萬低頭族中的一員?日前,網友“草民李某人”在新浪微博發布了一條消息:“今天下午去我市一家某大型超市,一位滿頭白發的老人坐在角落裏看書,超市裏其實沒啥好書,但是老人在津津有味地閱讀,年輕人對那些書大都看也不看一眼。活到老學到老,向這位老人致敬!”隨即,他還附上了一條評論:“當時,老人的身後有一名年輕男子正玩著手機,與老人形成鮮明對比。此圖隨後在網上熱傳,並引發眾多網友評論。

    漸行漸遠的閱讀有多少人還在堅持?

    “那麼大年齡還讀書,年輕人不慚愧嗎?”“玩手機的,多學學吧!”“我也喜歡讀書,佩服老人的精神,向他學習。”在看了這張圖片後,很多網友都向老人表達了敬佩。

    “世界上最遠的距離不是生與死,而是我們坐在一起,你卻在低頭玩手機。”很長一段時間,這個網絡上流傳廣泛的抱怨,應該是很多人的真實生活寫照。然而,隨著國家對全民閱讀的重視,書籍也被一部分人逐漸拾起。這不,今年“十一”黃金周期間,較往年不同的是,部分市民仍然選擇外出旅行遊玩,也有不少人選擇安靜地在閱讀中度過。

    據悉,昆區的新華書店,“十一”期間接待的讀者要比平時多2到3倍。今年21歲的劉先生從事電梯行業,平時閒暇時間較少,但一有時間他便來到書店內看書。“我每個月平均要花700元左右來購買書籍,從小養成了讀書的習慣,因此家中藏書較多。和其他年輕人不一樣,我對于手機、電子書等都不是很感興趣,認為那些閱讀方式不適合自己,我認為還是讀紙質書籍比較舒服。”正在新華書店看書的劉先生説。

    記者採訪時,位于青山區的新華書店正在裝修中。家住青山區的64歲許先生是電力部門的退休工人,為了堅持閱讀,他每天早晨要比平時早起一個小時,乘坐公交車轉至昆區新華書店看書。記者看到他時,他正戴著老花鏡聚精會神地讀著一本古代文學典籍,並不時地做著記錄。他告訴記者,他每個月大約有20多天都是在書店內看書。

    “平時在一起談論看書心得的朋友們,互相之間會贈送書籍,過生日時候也會送上一本精心挑選的書籍。對于我來説,以前會給自己定計劃閱讀,2013年整年閱讀99本書,現在計劃每月要讀4-5本。但由于工作相對忙一些,並沒有完成自己的計劃。而手機、電子書的閱讀相對碎片化,雖然信息量大,但整體信息和知識量相對不完整。”袁女士對讀書有著自己的見解。

    也有網友表示,由于工作較忙,家中書櫃裏的書籍已經落上一層灰塵。80後上班族李明金表示:“畢業後,我再也沒能靜下心來讀書了,很多時候獲取信息和知識全靠手裏拿的一部手機,微信、微博等分享的內容相對比較簡短,往往幾分鐘就能了解一件事情,但了解的比較片面,苦于平時沒有時間去讀整本書,而更多的時間就是在玩遊戲、微信聊天。”和李明金面臨同樣處境的網友不在少數。

    閱讀方式多種多樣習慣的養成才是最重要的

    以前,在火車、汽車等公共場合讀書看報的人隨處可見。如今,走在哪裏都會看到人們低著頭看手機的情景。“工作太忙了,攜帶整本書閱讀不方便,平時會下載一些比較喜歡看的書在手機裏,隨時隨地閱讀,充分利用時間。手機和電子書的優勢就是節省空間,也比較省錢,一本書最便宜也要十幾元錢,而電子書下載只需2元左右,這樣既不影響閱讀,也比較方便。”市民孫先生説。

    “紙質書籍是無可替代的,閱讀的感覺和電子書也是不同的。紙質書籍可以一邊讀一邊做記錄、標記,有很多紙質書籍也很值得收藏。紙質書籍更多的是體現一種文化的傳承,這是電子書無法比擬的。”正在書店看書的林先生説。雖然手機下載、電子書、網上閱讀越來越多地充斥在人們的閱讀中,但這説明閱讀的途徑與方式更多元化了,實際上紙質書籍仍是大眾閱讀的主載體。書籍設計大師呂敬人先生説:“完美的書籍形態具有誘導讀者視覺、觸覺、嗅覺、聽覺、味覺的功能。一冊書在手,首先體會到的是觸感。”

    對于越來越多的人利用電子書籍閱讀,包頭市作家協會副主席兼秘書長馬端剛表示,無論哪種形式的閱讀都是值得讚許的,紙質書籍、電子書的閱讀各有優勢,大量讀書有益身心,對良好閱讀習慣的養成也是至關重要的。以前讀書的地方很少,現在有各種地方和各種形式閱讀,實際上很多年輕人讀書少一些,許多人甚至不清楚同齡作家的作品,因此倡導多讀書,尤其學生時代無負擔沒有各種社會壓力的背景下,建議多讀書。“每天固定讀一小時書,日積月累也會有很大收獲,很多書值得讀,有選擇地閱讀經典書籍。”馬端剛説。(記者 宋美慧 攝影 李亞強 實習生 張景景 田靜)

分享:

責任編輯:溫博

010070230010000000000000011100001116817506