“無主病人”疑患惡性腫瘤卻抵制治療

  • 2015-10-12 11:02
  • 來源: 包頭晚報

res01_attpic_brief

  正在治療的康春明 

    最近,包醫一附院普外科一病區的醫護人員特別發愁,甚至許多患者也跟著煩惱。讓醫護人員和患者發愁的就是醫院接收的一位流浪乞討老人,老人被查出疑似惡性腫瘤,醫院願意免費幫助治療,但老人特別抵觸,且不停折騰,讓整間病室不得安寧。

    “無主”病人抵觸治療

    近日,一附院保衛科負責人給記者打來電話,稱醫院接回來一位“無主病人”,這位病人與以往的“無主病人”情況不太一樣,雖“無主”,找不到任何親人,但初步檢查懷疑其患有嚴重的惡性腫瘤後,這位病人卻十分抵觸治療,對此醫院也不知道該怎麼處理。“即使治療,將來恢復情況也不樂觀,我們也擔心以後會出現變故,所以只能向媒體求助。”這位負責人表示。

    隨後記者趕到一附院普外科一病區,見到了正在輸營養液的這位“無主病人”。雖曾是乞討流浪人員,但經過護士精心照顧,老人換上了幹凈的病號服,除了床底一雙黑乎乎的鞋之外,從外表上很難看出老人曾四處流浪。

    不知是因為病痛折磨,還是其他原因,老人在床上不停地翻來覆去,嘴裏還哼叫著什麼,聽不清楚。看到記者,老人伸手似乎想讓記者將他拉起來,護士表示老人躁動不已,現在正在輸液,不能將他拉起來,否則他又會拔掉輸液管。

    同一病室的患者對老人頗有怨言,“老人經常在病床上大小便,搞得屋裏特別臭,多虧護士不停地給他洗涮情況才好些。但這位老人很執拗,根本不配合醫院,白天不停地哇哇亂叫,半夜在地上來回走動,本來大家都是因病住院,都需要安靜休息,現在搞得整個病室的人都睡不好,病情也受到影響,有外地來的病人幹脆在外面租房住。”一位患者告訴記者。

    雖然對患病老人有些憤怒,但整間病室裏的病人卻由此對護士們很是讚許,“這一周讓我們看到護士的負責任和不容易,這麼一個臟兮兮的老頭,護士不僅天天幫著洗涮,還時刻過來照看老人。有一天晚上老人鬧騰得厲害,護士為了大家睡個安穩覺,幹脆將老人連床推到護士辦,讓老人擾她們,給大家一個安靜的環境,這讓我們很感動。”一位患者説,但還是希望醫院能盡快想辦法解決這一問題,不能一直這麼持續下去吧。

    院方盼家人來尋

    記者嘗試和老人溝通,希望得到一些有效的個人信息,但老人説話特別不清楚,方言口音很重,只能聽清老人好像是河北張家口陽原縣人,來包頭乞討一年半,家裏沒有親人,此前曾在呼市乞討。病室內的眾人也表示,雖相處一周,也沒有搞清楚老人的情況,現在只是希望醫院能盡快解決問題,因為這位患者已經嚴重影響到病室其他患者了。

    老人的主治醫生告訴記者,當時老人在張家營子乞討,有路人看到老人情況不對便撥打了120,接回醫院檢查懷疑老人患有惡性腫瘤,情況比較嚴重,醫院當時就開通了“綠色通道”,決定先積極並免費給予治療,截至目前,老人的治療費已達到2萬余元。“現在老人的病情仍比較重,治療卻舉步維艱,老人極為不配合。且將來愈後狀況也不會太好,如果有家屬還能安慰、溝通一下,現在醫護人員根本無法和老人溝通。”醫生表示,無論如何他們會盡力救治老人。為了給老人治療,他們還向院裏打了報告,因為有些藥品必須提供患者身份證才可以取出。

    記者了解到,老人自稱康春明(音同),今年63歲,老家在河北省張家口市陽原縣。如果有知悉老人情況的可以撥打晚報新聞熱線或直接聯係包醫一附院普外科一病區醫生辦公室,電話2178317。(首席記者 賈榮 攝影報道)

 

分享:

責任編輯:溫博

010070230010000000000000011100001116793831