新華網 / 推廣 / 正文

恩格貝生態示范區
2015-12-08 18:38:37 來源: 鄂爾多斯市恩格貝生態示范區
請掃碼關注
微博
Qzone

  恩格貝生態示范區位于內蒙古自治區鄂爾多斯市達拉特旗原烏蘭鄉境內,地處庫布其沙漠中段,北靠黃河,居“呼-包-鄂金三角”區域。園區總面積30萬畝,其中植被覆蓋率達到70%以上。恩格貝為蒙古語,意為平安、吉祥,歷史上曾是一塊水草豐美、風景秀麗的地方,由于濫墾過牧使環境惡化,土地嚴重荒漠化。上世紀六、七十年代,尤其是進入八十年代末以來,在志願者精神的感召下,數以萬計的國內外仁人志士舍棄城市的繁華雲集恩格貝,在茫茫大漠中植下綠色和友誼。

  生態環境的改善使這裏成為集國際青少年文化交流、人格品質訓練、愛國主義教育、科研科普、生態農業體驗、沙漠休閒度假為一體的生態示范區。恩格貝是中國生物多樣性保護與綠色發展示范基地、全國低碳國土實驗區、全國農業旅遊示范點、鄂爾多斯國家地質公園恩格貝園區,擁有北京大學、中國科學院、內蒙古大學等多個科技和人才合作項目。2015年5月入選由中國國土經濟學會主持調研評價的全國百佳深呼吸小城榜。 

  恩格貝的發展得到了國際、國內許多專家學者和各級領導的大力支持和幫助。著名科學家錢學森生前多次通過各種途徑關心、關注恩格貝踐行“沙産業”發展;首任日本沙漠綠化實踐協會會長遠山正瑛教授堅守“綠色代表生命、綠色是和平之路”的崇高信念,扎根恩格貝綠化事業整整13個年頭;恩格貝沙漠科學館名譽館長、甘肅省原副省長、中國科協原副主席劉恕同志,恩格貝生態示范區榮譽志願者、俄羅斯自然科學院院士佐恩先生、中國科學院著名科學家田裕釗教授等國內外科學工作者為恩格貝事業傾注了心血;特別是恩格貝受到了原中共中央政治局常委宋平同志和夫人陳舜瑤同志的高度關注,二老曾三次深入恩格貝考察,提出要把恩格貝建成發揚國際國內志願者精神的基地、中國沙産業示范基地和中日民間友好象徵地的指示。今後恩格貝人將秉承宋老的教誨,遵循科學發展規律,以“堅定信念、敢于突破、艱苦創業、甘于奉獻”的精神,踏著中華民族偉大復興的節拍奮勇前行。

  聯係電話 0477-5288906 

  鄂爾多斯市恩格貝生態示范區管委會

  2015年8月

推廣

分享:

商業合作:0471-6326605

010070230010000000000000011100001117398250