新華網 / 推廣 / 正文

鄂爾多斯“三八”節招商引資4億多
2012-04-27 16:59:33 來源: 中國婦女報
請掃碼關注
微博
Qzone

3月10日一大早,送走最後一位客人,面露倦容的內蒙古鄂爾多斯市婦聯副主席周喜燕高興地打趣道:“今年可是過了一個真正的‘國際’婦女節!”之所以這樣説,是因為在剛剛過去的兩天裏,前來參加紀念“三八”國際勞動婦女節102周年國際精英女性與鄂爾多斯傑出婦女經濟合作交流暨招商引資論壇的代表中,不僅有來自法國、英國、韓國、瑞典等十幾個國家的女企業家,還有越南、肯尼亞、菲律賓等十幾個國家駐華大使夫人。

鄂爾多斯市婦聯主席娜仁花説,在短短的兩天時間裏,鄂爾多斯市婦聯就為市裏招商引資簽約落地資金4億多元,一些意向性合作更是難以用數字來衡量。受到表彰的全國三八紅旗手、全國勞動模范、準格爾旗布爾陶亥鄉鏵尖村農民周玉蓮握著本報記者的手,激動地説:“今年,我們的證書上,蓋的是市委、市政府的大印。以前我也在‘三八’節受到過表彰,但全是以市婦聯的名義,今年規格提高了,而且想也沒想到,是一群外國女人給我們到舞臺上頒獎。”

不一樣的“三八”婦女節

娜仁花坦言,每年的“三八”婦女節是婦女工作者最重要的節日,也是各級婦聯組織曝光率最高的時期,媒體也會把關注的焦點放到婦聯身上。因此,“我們就想過一個不一樣、有創意、得實惠的‘三八’婦女節。”

近年來,鄂爾多斯在全國乃至世界的知名度日益高漲,豐富的“羊煤土氣”資源讓世界矚目。娜仁花對記者説:“無疑,經濟工作是市委、政府的中心工作,我們婦聯組織一定要緊緊圍繞黨和政府的中心工作思考自己究竟能幹什麼事,實實在在做點事。最後我們敲定要搞經濟合作交流和招商引資論壇。我們的優勢就是從上到下的各級婦女組織,經過和全國婦聯國際部、中國女企業家協會、臺灣女企業家協會及內蒙古自治區有關單位的溝通聯係,我們邀請來了153名國內外嘉賓,其中有39名國際知名企業負責人和十幾個國家的駐華大使夫人。這麼高規格的會議在我市還是第一次。”

記者了解到,該活動成立了以市委副書記為組長的領導小組,由鄂爾多斯市市委、市政府主辦,16個部門承辦,領導小組辦公室設在市婦聯。事實上,這麼大一個活動的重擔落在了婦聯十幾名幹部身上。

婦聯也能辦大事

在兩天時間裏,近200位代表參加了論壇、觀看了表彰頒獎電視晚會、參觀了幾個大企業及裝備制造基地,近距離體驗了鄂爾多斯市靚麗的城市風景。

論壇上,奧地利奧合國際銀行北京行總代表MONIKA GOIUCH女士在演講時説:“2008年後,我負責維護與管理超過25家奧地利和跨國集團客戶的銀行授信賬戶,中國經濟飛速發展,鄂爾多斯潛力無限,歡迎會後加強聯係。”

臺灣女企業家協會創會理事長馬愛珍女士,是位滿頭銀發的老人,但她演講的激情感染了在場的每一位聽眾,她揮舞著手臂鏗鏘有力地斷言:“未來兩岸將迎來黃金十年,我們要把握機遇。”

從3月7日報到到10日送走最後一位客人,市婦聯的同志們幾乎沒有睡過一個安穩覺,酒店大廳成了她們的“臨時辦公室”,周到的安排和溫馨的服務讓每一個參會人員感動。越南駐華大使夫人會後告訴記者:“鄂爾多斯市比我想象中的更漂亮、更美麗,會議的安排也很周到,我會向其他的大使夫人介紹鄂爾多斯,讓更多的人來這裏投資。” 會議直接促成韓國三星制藥公司、蒙古國特古勒德爾公司、長三角研究院臺州培訓中心、臺灣女企業協會、世紀金鷹能源控股公司等多家企業和鄂爾多斯市婦聯簽約。

在總結這次大會成功的秘訣時,娜仁花説:“關鍵是婦聯組織一定要找準工作的切入點,圍繞黨政所急、婦女所需、婦聯所能思考事情。我們這次會議的主題一提出來,就得到了市委、市政府的肯定和大力支持。結果也證明,婦聯是可以為經濟建設發展服務的集體,是能辦大事的集體,是可以實實在在做事的集體。”她還告訴記者,通過這次活動,也歷練了我們的隊伍,增加了凝聚力和向心力,擴大了眼界,提升了素質,為今後婦女工作提供了一個新的舞臺。”(王永欽 )

 

推廣

分享:

商業合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120601118562271