新華網 / 推廣 / 正文

蘇裏格天然氣田
2012-04-27 16:39:30 來源: 鄂爾多斯市委宣傳部 
請掃碼關注
微博
Qzone

天然氣是烏審旗最具發展潛力的礦産資源之一,境內有四個半探明儲量超千億立方米的世界級大型、特大型氣田,是全國天然氣儲量最大的旗縣。境內的烏審氣田探明儲量為1012億立方米;大牛地氣田探明儲量1186億立方米;縱跨蒙陜的靖邊氣田,一半在烏審旗境內,其中烏審旗境內探明儲量達1136億立方米;世界級特大型氣田——蘇裏格氣田,是中國目前陸上最大的整裝氣田,探明儲量6025億立方米。相當于一個6億噸的大油田,由于資源儲量大、品位高,因而蘇裏格氣田成為國家“西氣東輸”工程的重要氣源。

天然氣是理想的“綠色能源”,也是非常寶貴的化工原料。近幾年來,隨著國內天然氣市場的不斷擴大,長慶油田公司加快了氣田産能建設步伐,位于烏審旗納林河鄉境內的年處理天然氣25億立方米的第二凈化廠已于2001年10月投産,開始向北京及沿線大中城市供氣,並于2002年8月完成了二期建設;投資42億元、年處理天然氣65億立方米的第四凈化廠建設也已拉開了序幕,先導性工程——2個集氣站、一個集氣總站和一條直徑660mm輸氣幹線已于2002年10月投産;內蒙古自治區戰略性工程——長呼管輸工程已開始向鄂爾多斯市、包頭市、呼和浩特市供氣。中石化華北分公司年輸氣3億立方米的大杭管輸工程已竣工,開始向烏審旗及杭錦旗部分企業供氣。以氣為原料的伊化18萬噸精甲醇項目已于2003年10月15日投産,其它下遊産品目前準備工作也已就緒。

烏審旗委、政府以“打氣牌、發氣財”為方針,堅持走以氣為能源、以氣為原料的發展之路,結合烏審旗資源共生這一實際,以氣為燃料大力開發現有的非金屬礦産資源,發展陶瓷、建材工業;以氣為原料,開發二甲醚、新型液化氣、高級柴汽油、乙二醇等新型高能燃料,同時開發醋酸、合成銨、甲醛、乙烯、尿素鉀肥等多種下遊産品和精細化工産品。

 

推廣

分享:

商業合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120601118560371