新華網 / 推廣 / 正文

張雙旺:鄂爾多斯塑造了我
2012-04-25 16:45:42 來源: 北方新聞網 
請掃碼關注
微博
Qzone


  張雙旺

張雙旺,男,漢族,中共黨員,高級經濟師,全國勞動模范,享受政府特殊津貼。張雙旺1943年6月25日出生于伊盟(今鄂爾多斯市),1988年3月創辦伊泰集團。他帶領廣大員工以“我的伊泰我的家”為理念,艱苦創業,奮力拼搏,使公司越做越大,越做越強,一舉成為中國煤炭行業最具競爭力的百強上市B股企業、全國重點企業、內蒙古重點企業以及鄂爾多斯市三大集團中的排頭企業,被譽為“煤炭工業的一面旗幟”。

15歲開始做徒工

鄂爾多斯地處黃河中上遊的鄂爾多斯高原腹地,這裏煤炭資源富集,約佔全國煤炭儲量的1/6,內蒙古自治區煤炭儲量的1/2。它的北部與自治區首府呼和浩特、草原鋼城包頭隔河相望,構成犄角之勢,有金三角之稱。説起鄂爾多斯煤炭企業,就不能不提伊泰集團,不能不提其領軍人物張雙旺。

1943年6月25日,張雙旺出生在伊克昭盟(今鄂爾多斯市)準格爾山區的一個農民家庭。15歲那年,張雙旺來到一家皮革廠做徒工,一年後又輾轉來到伊盟杭錦旗手工業聯社,費盡周折終于在一個制鞋車間找到了工作。在這家手工業聯社,張雙旺從一名徒工成為正式職工,逐步成長為一名國家幹部。

進入手工業聯社不久,張雙旺憑借自己的聰慧與勤奮考取了內蒙古輕工業學校,兩年後完成了學業。當時地方建設非常緊缺知識分子,張雙旺又回到了杭錦旗。張雙旺出身貧寒,自幼經歷過不少磨難,所以他無論幹什麼工作,都很能吃苦。在杭錦旗漫長的日子裏,張雙旺先後在石膏廠、機械廠、手工業管理局、旗委人事科、旗委辦公室工作,後調入伊盟鄉鎮企業處任副處長。在這個僅有28人編制的處級行政單位,卻有幹部職工64人,遠遠超出了編制,不少人根本沒有多少事兒可幹。

1988年初,伊盟盟委和行署多次召開會議,一個新的決定誕生了:鄉鎮企業處與鄉鎮企業公司實行政企分設。公司要建成經濟實體,消化超編行政人員,公司的開辦經費由財政撥給5萬元。當年3月3日,在蓋有7個鮮紅印章的《聘任承包經營合同書》上,張雙旺簽下了自己的名字。從此,他不再是伊盟鄉鎮企業處的副處長了,他要去啃這塊無人問津的硬骨頭。很快,伊盟鄉鎮企業公司開始正式運轉,它就是伊泰集團的前身。

   1 2 下一頁  

推廣

分享:

商業合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120601118417591