新華網 / 推廣 / 正文

【綠色崛起正當時】 13萬烏審兒女,70年綠色接力不變的夢!
2019-03-16 11:35:38 來源: 烏審旗發布
請掃碼關注
微博
Qzone

    即日起,“烏審旗發布”微信平臺開設《綠色崛起正當時》欄目,係列報道我旗各地各部門、各行各業在推動高質量發展、實現綠色崛起進程中涌現出的新思路、新舉措、新作為。

    新聞熱線:

    0477—7582243

    投稿郵箱:

    2544622811@qq.com

    橫亙在毛烏素沙地與黃土丘陵分界線上的薩拉烏蘇,悄然化身為了國家濕地公園,為萬千遊客呈現出了漠北高原唯美優雅的自然景觀。

    生活在毛烏素沙地深處的農家女殷玉珍,一句“寧肯種樹累死,也不叫沙欺負死”的誓言,孕育澆灌出了7萬多畝生態綠洲,在家鄉建起了一座沙漠生態示范園。

    生長于毛烏素沙地腹部與無定河流域范圍內的沙地柏,是目前國內長勢最好、面積最大、最為集中連片的區域,為烏審生態保護秀出了又一張“綠色名片”。

    坐落于牧區大寨烏審召的毛烏素生物質熱電有限公司,通過科學的“三碳經濟”産業鏈,創新發展出了治理荒漠的産業化新模式。

    “烏審越來越美了,抬頭怡然望藍天,低頭悠然觀碧水,滿城都是青翠,生活在這樣的小城,讓人感到幸福。”良好的生態環境與生活環境,使越來越多的外地遊客,駐留在了烏審這座漠中綠色綺麗之城。烏審百姓更是珍愛這筆來之不易“推窗見綠,出行有蔭”生機盎然的綠色家園。

    建國之初,烏審旗生態環境十分惡劣,全旗強度沙化面積佔到 國土總面積的40%,1980年森林資源普查,森林覆蓋率和植被覆蓋度僅為7.2%和40%。那些年的春天,讓很多人記憶猶新,褐色的狂風率領著塵土,肆虐在烏審曠野,呼嘯著它那邪惡般怒吼,疾馳的狂風塵土狠狠的鞭打在烏審兒女的身上,叫我們睜不開眼、看不清路……這段歷史提起來,很多人都感同身受。

    圖片來源于網絡

    徵服沙漠、建設草原!也就是從那時起,成為了烏審各族人民的共同夢想。六七十年代,以寶日勒岱、谷啟祥同志為代表的烏審人,開創了人進沙退、改造自然的壯舉,造就了聞名全國的牧區大寨“烏審召”精神。八九十年代,涌現出了以殷玉珍、盛萬忠為代表的農牧民個人承包荒沙造林,以思源為代表的退休幹部承包荒沙造林,以張永舉為代表的子承父業植樹造林,以烏雲斯慶等13姐妹為代表的聯戶造林等。在治沙造林實踐中也總結出了許多高效實用的造林技術。改革開放以來,特別2003年開始,烏審旗提出了“以人為本,建設綠色烏審”的發展理念,大力實施封育、飛播和人工造林,開創了地企聯動、全民參與治沙造林的良好局面,成功探索出了“企業造林”、“産業治沙”模式。新時期,烏審旗堅持綠色發展理念不動搖,總體思路上、 造林模式上、 提質增效上、 産業結構調整上,始終把生態文明建設放在首位,推動高質量發展,實現綠色崛起。

    在近70年的生態發展歷程中,義務植樹,更是一代代烏審兒女生命成長過程中所必擔當的使命,而這項使命,從年少時期開始直至暮年,每個人,都在默默堅守。在烏審,無論是年長還是年輕的同志,都能熟練的揮鍬植樹,那動作倣佛與生俱來。在一年年如火如荼、揮鎬揚鍬的生態綠化“大會戰”中,一代代烏審人伴隨著一棵棵小樹苗共同成長。

    在一場場“綠色接力”下,如今的烏審,生態好了,雨水多了,浮塵少了,小城美了!如今的烏審,天更藍了,水更清了,珍鳥來了,遊客多了!如今的烏審,河湖與草原相伴,沙丘與濕地相依,無原不綠,無湖不秀!

    鐘靈毓秀的烏審,綠色魅力不斷釋放。截至目前,全旗森林覆蓋率和植被覆蓋度分別達到了32.89%和80%,“生態”“環保”已經成為這裏最亮眼的名牌。先後榮膺“中國綠色名縣”“中國全面小康生態文明縣市”“首家中國人居環境示范城鎮”“ISO14001環境管理體係國內國際雙認證”“全國生態文明標桿旗”“國家園林縣城”“國家衛生縣城”“國家生態保護與建設示范區”等稱號。成為了鄂爾多斯高原上最亮麗的綠色福地之一。

    我們堅信,只要堅持以生態文明思想為指南,一任接著一任幹,一代接著一代幹,保持住加強生態文明建設的戰略定力,不斷將生態文明建設推向縱深,烏審草原藍天白雲、芳草碧翠、河湖清粼的畫卷就會越展越亮麗!

    綠色崛起正當時,

    滿目錦繡入畫來!

推廣

分享:

商業合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120721124248008