新華網 / 推廣 / 正文

2018中國(鄂爾多斯)草原絲路旅遊發展論壇舉行
2018-12-26 10:46:16 來源: 新華網
請掃碼關注
微博
Qzone

  新華網呼和浩特12月15日電14日,2018首屆中國(鄂爾多斯)草原絲路旅遊發展論壇在內蒙古自治區鄂爾多斯市舉行。來自全國文化、旅遊、經濟等領域的專家學者齊聚鄂爾多斯市,針對草原絲路建設和文化旅遊發展建言獻策。

論壇現場。

  內蒙古自治區文化和旅遊廳巡視員朱俐萍介紹,內蒙古旅遊基礎設施和接待條件日益完善,現有16個民航機場,與全國主要城市均有直達航班,還開通了韓國首爾,蒙古國烏蘭巴托,俄羅斯莫斯科、赤塔、伊爾庫茨克,泰國芭提雅等國際航班;鐵路、公路四通八達,通行十分便利。內蒙古今年預計共接待遊客1.3億人次,同比增長12%,完成旅遊業總收入4062億元,同比增長15%。

  鄂爾多斯市代市長斯琴畢力格在致辭中表示,鄂爾多斯市今後將深入實施全域旅遊發展戰略,整合資源打造品牌旅遊活動。通過加大旅遊推介和交流合作力度,努力把鄂爾多斯打造成為草原絲路上的文化旅遊名城。

  鄂爾多斯是歷史上草原絲路的重要節點,是一代天驕成吉思汗長眠之地,也是草原文化、蒙古族傳統禮儀保留最為完整的地區,更是“一帶一路”建設面向俄羅斯、蒙古國及中亞地區的重要開放之地。近年來,鄂爾多斯市全力推行全域旅遊,成為助力資源型城市轉型發展“新引擎”。2018年,鄂爾多斯市接待遊客預計將達1450萬人次,同比增長18.2%,實現旅遊收入440億元,同比增長16%。

  與會專家學者認為,草原絲路是歷史上絲綢之路的重要組成部分,是中西方經濟文化思想等領域的重要通道,是“一帶一路”建設不容忽視的重點,挖掘整理草原絲路,既是對歷史的尊重,更是面向現代和未來的重大課題,這次鄂爾多斯舉辦的發展論壇具有重要的歷史和現實意義。

鄂爾多斯市獲得“草原絲路歌的海洋合唱基地”榮譽稱號。

  論壇還發布了《2018中國草原絲路文化旅遊發展鄂爾多斯共識》;聯合國世界絲路論壇當天授予鄂爾多斯市“草原絲路旅遊名城”榮譽稱號;中國合唱協會授予鄂爾多斯市“草原絲路歌的海洋合唱基地”榮譽稱

推廣

分享:

商業合作:0471-6326605

010070230010000000000000011100001123906390