新華網 / 推廣 / 正文

烏雲陶格斯:古稀老人手繡烏蘭牧騎隊旗寄深情
2018-12-03 16:07:05 來源: 鄂爾多斯日報
請掃碼關注
微博
Qzone

  “紅色代表牧民的心,一針一線都是對瑪奈(我們的)烏蘭牧騎的歡喜、感謝和祝福……”在烏審旗文化創意産業園民族服飾和刺繡店裏,70歲的蒙古族老額吉烏雲陶格斯戴著老花鏡,認真細致地繡著一面紅旗:“烏審旗烏蘭牧騎”幾個大貼字赫然入目,黃色絲線在一雙巧手的引領下,絲絲縷縷漸漸成形成字,一如額吉樸實熱忱的心意躍然于鮮紅的旗幟上。

    烏雲陶格斯生在牧區,小時候基層文化生活貧乏,交通閉塞。而烏蘭牧騎隊員們迎酷暑冒嚴寒,長期在草原上輾轉跋涉送演出送服務,和農牧民同吃同住同勞動,帶來了歡樂和文明,傳遞了黨的聲音和關懷,深受廣大父老鄉親的歡迎和愛戴,也在幼年的烏雲陶格斯心中深深扎下了根。

    “過去條件不好,無論演員還是觀眾,都非常辛苦,大多數是步行。烏蘭牧騎在牧民心中佔據非常重要的位置,他們宣傳黨的理論政策,全心全意為人民服務。每次烏蘭牧騎去演出,十裏八村的人們像過節一樣高興,穿上最好的衣服,扶老攜幼步走十幾裏甚至幾十裏去觀看。”

    烏雲陶格斯回憶起自己11歲時,一次烏審旗烏蘭牧騎去她家鄉蘇力德蘇木寶日呼岱嘎查十幾裏外的斯布扣牧業社演出,其中一個頂碗舞節目太美太好看。晚上回家後,興奮不已的她連夜偷偷地練,從一個碗、兩個碗,直至五個碗摞起來都能頂成功,別提有多高興啦。

    之後的五四青年節,當地組織牧民剪羊絨,過青年節。11歲的烏雲陶格斯主動請纓要表演頂碗舞,大家都不相信她會頂碗舞,嘎查會計當場表態如果成功了,要給她記10個工分,還幫她從附近一戶鄰居家借到了5個瓷碗讓她來頂。在那物質珍貴的年代,她硬是小心翼翼表演成功,沒有摔壞一個碗,並且破天荒地為家裏掙了10分的滿分工分。

    小小的嘗試和成功也進一步激發了烏雲陶格斯的藝術天分和夢想,幻想著好好學習、有朝一日也能考進烏蘭牧騎做一名草原上的紅色文藝輕騎兵隊員。

    然而,由于母親生病,烏雲陶格斯小學三年級就輟學回家,年僅十三歲時母親病逝,她和哥哥便扛起了家裏的重擔。

    生活的艱苦並沒有磨掉烏雲陶格斯對藝術的熱愛,她利用一切機會學習舞蹈,學習鄂爾多斯民歌長調,練就了一副好嗓子。自此後,每逢嘎查裏有人家辦喜事或文化活動,她都熱情地奉獻歌舞,活躍氣氛,成為鄉親們眼中的草根藝術家。

    後來,心靈手巧的烏雲陶格斯又學會了民族刺繡、手工馬海制作,並且頗有造詣,于2007年、2010年先後被內蒙古自治區民間文藝家協會和自治區文化廳授予“民間文化傑出傳承人”和自治區級“非遺項目馬海制作代表性傳承人”榮譽稱號。雖然因為2010年高血壓引起眼底出血,一只眼睛視力幾近失明,但她依舊沒有放下繡針,依然積極弘揚傳承這份技藝給更多的晚輩。

    幾個子女在她的影響下,都喜歡上了藝術。特別是小女兒希慶高娃一專多能,身兼烏審旗馬頭琴交響樂團的琴手、歌手和長笛手多種角色,業余時間還和媽媽一起做刺繡,母女聯袂的許多作品工藝精美,深受消費者青睞。

    源于發自內心的喜愛,烏雲陶格斯時時關注著烏蘭牧騎的發展。特別是2017年11月21日習近平總書記給蘇尼特右旗烏蘭牧騎回信後,她和烏蘭牧騎隊員一樣高興激動:黨中央、總書記都關懷著咱們烏蘭牧騎!

    “烏蘭牧騎從成立開始,一直是為老百姓服務,烏蘭牧騎的大多數隊員都是牧民的孩子,也就像我自己的孩子一樣。所以我就想著為烏蘭牧騎做點什麼。就想發揮自己的專長,繡一面隊旗,讓年青一代隊員們發揚烏蘭牧騎優良傳統,今後的發展越來越好,排演更多更好的節目給老百姓看。”

    用了20多天,烏雲陶格斯為烏審旗烏蘭牧騎繡了一面隊旗,並于今年6月29日烏蘭牧騎在嘎魯圖鎮斯布扣嘎查為牧民演出的時候贈給他們。如此珍貴的禮物,著實讓隊員們感動,特別是隊長斯仁不由自主地跪下接過旗子,接過老額吉沉甸甸的心意。因為珍貴,所以珍惜!斯仁隊長將這面隊旗精心裝裱,挂在烏蘭牧騎辦公室走廊的墻上激勵隊員們。

    “聽説孩子們可看重那面隊旗了,我也很高興!可是因為固定在墻上,下鄉演出攜帶不方便。這樣,在今年11月21日,我又想到了總書記的回信,想到再為烏蘭牧騎繡一面隊旗,讓這面旗子跟著他們走遍烏審大地。”烏雲陶格斯邊繡邊説,“這紅色也可以代表國家、代表黨中央,這黃色也可以代表毛烏素沙地居住的農牧民,這蒙漢兩種文字就是民族團結的意思,我希望我們的國家、我們的家鄉越來越繁榮!”

    “接過老額吉一針一線繡的隊旗,我都感動得要落淚了!如今,額吉又開始為我們繡第二面隊旗,我想,這不只是一位非遺傳承人的心意,而是所有父老鄉親、最基層的牧民群眾最樸素最珍貴的情感,是他們對烏蘭牧騎幾十年來艱苦奮鬥、吃苦耐勞精神的獎勵,對新一代烏蘭牧騎隊員的殷切期望。”烏審旗烏蘭牧騎隊長斯仁説,“總書記的回信體現了黨中央對烏蘭牧騎的關懷,額吉的隊旗反映了人民群眾對烏蘭牧騎的認可。我們一定要珍惜這份珍貴的情誼,扎根生活沃土,服務草原群眾,發揮烏蘭牧騎靈活輕便、一專多能的特色,創作演出更多群眾喜聞樂見的優秀節目,更好地宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想,滿足人民群眾日益增長的對美好精神生活需要。一定要扎實開展好‘弘揚烏蘭牧騎精神,到人民中間去’基層綜合服務活動,把這面旗幟守護好,傳承好,讓它永不褪色、高高飄揚!”(劉生梅)

推廣

分享:

商業合作:0471-6326605

010070230010000000000000011100001123800516