新華網 / 推廣 / 正文

東勝區:全力開創新時代精神文明建設新局面
2018-12-03 16:06:49 來源: 鄂爾多斯日報
請掃碼關注
微博
Qzone

  深化“5+1”創建,全面提升區域文明程度

    提高文明城市創建水平。鄂爾多斯市確定了到2020年,建成范圍更廣、內涵更豐富、水平更高的文明城市群的目標,東勝區作為全市創建工作的主陣地,要認真落實《東勝區文明城市建設三年行動計劃(2018—2020年)》,實施思想道德、市民文明素質、政務環境、法治建設、誠信建設、文化建設、未成年人思想道德建設、城市管理、生態環境、鄉風文明等十大提升行動,固化“一賬四單一冊”精準創建工作機制,著力提升城市文明程度和市民文明素質。以2018年7月東勝區綜合管理網格制工作全面實行為新起點,以意識形態網格區劃為基準,把機構改革與綜合管理網格制聯結起來,整合融合多頭多部門重復職能職責,壓實四級網格長職責,握指成拳、同向拉車,形成工作合力。將融媒體中心建設為集“智慧城市的大腦、傳媒創新的基地、調度指揮的中心、監管評價的陣地、引導服務的窗口、信息共享的平臺”六大功能于一體的文明城市創建綜合平臺,更好地服務群眾、引導群眾。

    提高文明村鎮創建水平。深入開展鄉風文明提升行動,全面落實《關于開展鄉風文明提升行動推進鄉村振興戰略實施的方案》,深入推進農牧民素質、人居環境、文明創建、移風易俗、文化惠民“五大工程”,助力鄉村振興戰略實施。評選表彰新一屆東勝區級文明村鎮,力爭到2020年,3個鎮全部創建成自治區級文明鎮,80%的村創建成東勝區級文明村,50%的村創建成市級文明村,20%以上的村創建成自治區級文明村。深入開展“十星級文明戶”“好婆婆”“好媳婦”“幹凈人家”“志立自強”脫貧戶等先進典型評選表彰活動以及扶貧政策宣講進村、烏蘭牧騎巡演進村、脫貧典型故事分享進村、社會主義核心價值觀教育進村、文學藝術工作者採風創作進村、勵志主題電影進村等文化扶貧“六進村”活動,在助推脫貧攻堅中更精準地補齊“精神短板”。大力推進農村“廁所革命”,提升農牧民生活品質。

    提高文明單位創建水平。開展新一屆東勝區級文明單位評選表彰,不斷提升行業文明程度。東勝區文明委成員單位要加大文明單位創建力度,力爭通過兩個創建周期,到2020年全部創成東勝區級以上文明單位。開展“雙美雙優”窗口創建活動,深化“放管服”最多跑一趟改革,把實體服務與網上辦結零跑腿聯結起來。加強文明單位動態管理,推行文明單位由屬地鎮、街道常態、動態檢查,東勝區文明辦不定期抽查的管理模式。繼續組織文明單位與村結對共建,改善村居環境,推動移風易俗,提升鄉風文明,助力脫貧攻堅。

    提高文明家庭創建水平。組織首屆文明家庭評選表彰,深化“五好家庭”“最美家庭”創建,擴大文明家庭創建活動的覆蓋面和影響力,到2020年文明家庭創建活動參與率達到50%。要注重理念引導,將創建過程作為提升家庭文明的過程。開展“傳家訓、立家規、揚家風”主題活動,舉行“憶家風、談家訓、講最美家庭故事”巡講和文明家庭故事會巡演,組織家風評議和網上家風交流展示。完善激勵機制,將文明家庭評選和免費旅遊、政治禮遇、幫扶慰問等優待措施挂鉤,調動居民爭創文明家庭的積極性。

    提高文明校園創建水平。按照“六個好”標準,持續推進文明校園創建,到2020年確保中小學文明校園創建活動100%全覆蓋。落實好《全國未成年人思想道德建設工作測評體係》任務,開展好“扣好人生第一粒扣子”教育實踐活動,組織好“新時代好少年”“美德少年”評選表彰及學習宣傳,建好管好用好鄉村學校少年宮、未成年人校外心理健康輔導站、家長學校及社區未成年人教育陣地機構建設、管理和培訓,引導未成年人自覺培育和踐行社會主義核心價值觀。

    提高文明小區創建水平。持續深化住宅小區文明創建“九個一”項目,調動居民參與文明小區創建的積極性、主動性、創造性,增強文明小區創建的內生動力。按照“以住宅小區文明創建牽動深化文明城市創建”的原則,將住宅小區文明創建工作與全國文明城市成果鞏固相結合、與遺留問題化解相結合、與物業管理提升相結合,推進物業管理、基層黨建、精神文明、社會綜治、民生保障、信訪維穩等各項工作向住宅小區延伸,努力使小區更加整潔宜居,城市更加文明幸福。

    開展六項行動,大力弘揚新時代文明新風尚

    持續推進公益廣告宣傳。落實《東勝區戶外廣告聯合審批管理辦法》,確保公共場所、窗口單位、公共交通工具、建築圍擋、新聞媒體常態化刊播展示公益廣告。加強公益廣告宣傳陣地建設,規劃建設一批主題公園、廣場、小區和景觀小品。開展“創意+”係列作品徵集活動,充實自有公益廣告作品庫。

    持續推進移風易俗行動。針對農村牧區大操大辦、鋪張浪費、薄養厚葬、過度消費、人情攀比、酗酒賭博等陳規陋習,通過制定務實、簡單的村規民約、劃定紅白喜事消費標準和辦事規模、建設節儉辦事新風尚宴會廳、組織移風易俗集體婚禮、健全完善“四會組織”、開展鄉風評議等措施,樹立“婚事新辦、喪事簡辦、其他喜事小辦或不辦”的新習俗。年底前每個鎮至少建設1個移風易俗示范村、1個新風尚宴會廳,每個村至少開展4次鄉風評議活動。

    持續推進文明交通行動。要不斷深化機動車行經斑馬線主動禮讓行人、嚴查“酒駕”、機動車同向有序停放等成果,深入開展文明交通進學校、進社區、進家庭、進農村、進企業集中宣傳活動,引導人們自覺遵守交通規則,養成文明交通習慣。

    持續推進文明旅遊行動。鞏固旅遊標準化示范區創建成果,充分發揮好文明旅遊聯席會議作用,推動成員單位各司其職,形成合力。落實行前教育、行中引導、行後總結制度,把好文明出遊護照關、組團關、出境關、交通關、落地關、行程關,嚴格落實《遊客不文明行為記錄管理暫行辦法》。開展“美麗公約藍絲帶·與愛同行”、文明旅遊進社區、進小區、進村鎮等志願服務活動,常態化進行宣傳引導。

    持續推進文明餐桌行動。加大餐飲行業整治和從業人員培訓力度,抓好宣傳告知、溫馨提示、文明引導、環境衛生和食品安全工作,推動酒店、餐館等餐飲企業和機關、學校、企業食堂“光盤行動”全覆蓋,使文明用餐理念深入千家萬戶。融媒體中心要加大先進典型宣傳和典型案例曝光力度,營造節約光榮、浪費可恥的社會氛圍。

    持續推進網絡文明行動。加強網絡內容建設,做強網上正面宣傳,開展爭做好網民和網絡公益活動。做好中國文明網和網絡文明傳播志願者工作,加強網絡輿情管理,前置輿情監測與管理,把人民群眾的困難訴求與相關單位部門的履職盡責考核評價聯結起來。

    建設“四個城市”,塑造文明之城新形象

    大力建設“溫暖之城”。進一步拓寬發現好人的渠道、豐富宣傳好人的方式、完善禮遇好人的制度,建立身邊好人選樹新模式,建設道德高地。深入開展自治區、市和東勝區道德模范推薦、評選、表彰工作,常態抓好“我推薦、我評議身邊好人”和“尋找最美東勝人”活動。精心組織道德典型學習宣傳活動,通過開設專題專欄、舉辦專題展覽、拍攝微電影、組織巡講巡演等形式講好模范故事。開展走訪慰問、解決生活困難、提供就醫幫助、組織創業就業培訓、組織參觀旅遊等,關心禮遇先進人物,樹立德者有得、好人好報的價值導向。

    大力建設“奉獻之城”。大力弘揚志願服務精神,深入宣傳解讀志願精神,引導人們樹立志願服務不僅是“為別人”,同時也是“為自己”,使志願服務成為內心需求。完善注冊登記、時長錄入、星級認定、嘉許激勵等制度,推進志願服務制度化發展。要結合鄉村振興、精準扶貧、生態文明、移風易俗、弘揚時代新風等,設計推出一批服務社會發展、貼近百姓生活的志願服務項目,將其打造成為示范性強、影響力大的品牌。加強全國志願服務信息係統推廣運用,確保注冊志願者人數達到常住人口13%以上,參加志願服務活動人數達到注冊志願者總人數70%以上。加強志願服務陣地建設,今年實現城市社區、公共文化設施、景區景點、窗口單位、文明單位志願服務站點全覆蓋。

    大力建設“誠信之城”。貫徹落實中央文明委《關于集中治理誠信缺失突出問題,提升全社會誠信水平的工作方案》,集中開展19項專項治理,嚴格落實守信聯合激勵和失信聯合懲戒制度,常態化發布誠信“紅黑榜”,制度化推進誠信建設。要深入開展誠信行業、誠信單位、誠信示范街區、誠信經營示范店主題實踐活動,開展“食品安全宣傳周”“誠信興商宣傳月”“國際消費者權益保護日”“信用記錄關愛日”宣傳教育活動。要做好“誠信建設萬裏行”主題宣傳,融媒體中心要在重要版面、重點時段及首頁顯著位置統一開設專欄,大力宣傳誠實守信典型,批評鞭撻失信敗德行為。

    大力建設“書香之城”。扎實推進以東勝區圖書館為中心,街道辦事處、鎮圖書館分館為半徑,社區、村圖書館分館(基層公共電子閱覽室)為末梢,24小時自助圖書館、城市街區24小時自助圖書館為有效補充的三級服務體係,全免費對外開放,逐步實現不同層次、不同類別的閱讀平臺全覆蓋。以“互聯網+”服務為核心,完善“智慧墻”大數據分析、電子資源館外訪問、全媒體客服、掌上圖書館數字資源服務、電子資源借閱、“你閱讀,我買單”開放式採購、讀者線上報名、讀者積分、wifi無線認證”等九大數字信息係統,推進全智能、智慧化的數字服務。完善“圖書館+”多聯盟合作模式,推動資源共建共享,推進全民閱讀推廣活動再上新臺階。

推廣

分享:

商業合作:0471-6326605

010070230010000000000000011100001123800505