新華網 / 推廣 / 正文

夕陽綻放 余暉暖人——記鄂爾多斯馬蘭花藝術團
2018-11-14 17:14:32 來源: 鄂爾多斯日報
請掃碼關注
微博
Qzone

  30年在歷史的長河中只是彈指一瞬間,但對馬蘭花人而言,卻是一段奮進拼搏的難忘歲月。成立于1988年的鄂爾多斯馬蘭花藝術團,是鄂爾多斯市第一支有組織的老年人健身隊伍,盡管其成員的平均年齡超過60歲,但憑著一腔對藝術的熱愛之情,該藝術團的演出足跡遍布鄂爾多斯及眾多省市,不僅提高了團內老年人的生活質量,也為各地群眾送去了豐盛的精神文化食糧。

  老有所為

  11月8日上午,鄂爾多斯市文化藝術中心內歌聲繞梁、熱鬧非凡,鄂爾多斯馬蘭花藝術團的成員們歡歌載舞慶賀建團30周年生日。一群年過半百的老人深情地表演著,展示出來的卻是活力四射、風採翩翩,他們用歌聲和舞蹈向他們的先行者致敬,向他們的過往致敬!他們用自己的熱愛與熱情展現了鄂爾多斯老人獨特的魅力!

  據藝術團負責人李穎梅介紹,馬蘭花藝術團原名鄂爾多斯市老年體協健身舞隊,由老隊長唐玉蘭創立,至今已有整整三十年的歷史。藝術團成員在社會的各行各業工作了大半輩子,大多數人都沒有文藝基礎,更不用説什麼舞臺經驗。他們不懂就問,不會就學,刻苦練習。不管刮風下雨,不管寒冬炎暑,一群性格豁達的老年人成為一道風景線。他們每天堅持排練,從笨拙的模倣動作,到編排出完整的舞蹈;從起初的12個人,到後來的百余人;從開始的自娛自樂,到後來的登臺演出。這支老年藝術團在不斷壯大,影響力不斷加深。

  最初他們出去表演的時候會聽到質疑的聲音:“這些老年人能表演嗎?他們表演的節目會好看嗎?”面對這些質疑,藝術團成員並不理會,只管化裝、準備道具。待一切準備就緒之後,大家會大吃一驚,“變化太大了。”隨著演出的進行,老人們嫻熟的步伐、輕柔的動作吸引了圍觀群眾連聲喝彩。2016年正式更名為馬蘭花藝術團。後來觀眾一致反映,雖是業余的隊伍,但馬蘭花藝術團卻表現出了專業水平。

  今年70歲的閆繼玲是藝術團裏的“老人”了,從藝術團成立之初她就加入進來了。她算是團裏的藝術指導,主要負責舞蹈的編創、輔導、排練,雖已跨入古稀之年,但説起話來依然層次清晰、反應敏捷。她告訴記者:“上學時候就有些文藝特長,後來又參加過一些表演、戲劇文學創作方面的學習,進了團裏就扮演起了老師的角色。一開始我們只有舞蹈項目,面對的‘學生’都沒什麼文藝基礎,只能因材施教,反復練習。”閆繼玲一邊教學,一邊摸索學習,從老年人的自身特點出發,結合內蒙古舞蹈元素、體育元素和健身元素,編創演出了一批既有鍛煉健身功能、又有較強藝術表現力和感染力的作品,如花扇舞《秧歌情》、民族健身操舞《草原情韻》、舞蹈《馬背上的蒙古人》等。隨著大眾欣賞能力和對演出要求的不斷提高,藝術團活動內容及形式不斷創新,由最初的舞蹈發展到現在的獨唱、大合唱、歌伴舞等。

  多年來,馬蘭花藝術團參加過不少比賽,也攬獲了不少獎項。閆繼玲驕傲地向記者展示了藝術團近年來獲得的一些獎杯和榮譽證書,其中不乏一些國家級和省級獎項,如鄂爾多斯民族健身操舞《草原情韻》代表自治區參加“全國老年人體育健身項目創新展示大會”獲大會設立的最佳展示獎、創新獎、最佳音樂編輯獎和組織獎等全部獎項;筷子舞《北緯39度》被市文廣新局作為全市廣場舞大賽的規定舞蹈在全市進行比賽並推廣,參加了自治區成立70周年大慶開幕式現場熱場表演,並在第六屆中國文化藝術交流巡演走進七彩雲南比賽中,與該團的蒙古舞《馬背上的蒙古人》雙雙獲得最高獎項“鑽石獎”。原中國歌劇舞劇院舞劇團書記兼副團長、資深舞蹈教授、舞蹈教育家朱世忠評委對馬蘭花藝術團做了點評:這是一支訓練有素、基本功扎實、精神狀態飽滿的隊伍,編創和表演水平都很高。該團編創的民族健身操舞、筷子舞、安代舞等都在全市范圍乃至自治區進行了推廣並受到廣泛好評。該團多次被國家、自治區和鄂爾多斯市授予“巾幗建功先進集體”等等各種榮譽稱號。曾榮獲國家文化部頒發的“第十屆群星獎”金獎,填補了自治區此前該獎項的空白;曾連續五次在全國中老年人健身舞蹈大賽中奪魁,在全國創下“五連冠”的驕人成績;曾多次在全國婦聯、國家體育總局、中國舞蹈家協會舉辦的各項賽事中獲特別獎和一等獎。2006年出國演出後在北京政協禮堂舉行專場演出,並受到國家領導人回良玉、顧秀蓮、彭佩雲等人的接見。……“這些獎項更能激發我們的信心和參與熱情。”閆繼玲説。

  除了參加省、市、區的比賽活動之外,他們還經常搞義務演出,將豐富的文化大餐送到敬老院、農村、社區等地,在藝術團成員享受文化的同時,也與其他人分享,豐富居民的文娛生活。“我們每年都會有不少演出,有去外地的,也會下鄉演出。”閆繼玲説。

  老有所樂

  該團堅持“健康自己、愉悅周圍、帶動示范、奉獻社會”的理念,以領跑者的姿態,不遺余力地為鄂爾多斯老年人的健康事業、文體健身活動發揮著余熱。隊伍不斷壯大,由最初的12名文藝愛好者發起組成的小團隊,發展為擁有百余人的“大家庭”。這其中,既有年過古稀的老文藝愛好者,也有剛剛從單位退下來的新成員。通過他們的行為和實踐引領老年人改變思維、改變觀念,向老年人傳遞了一種新的健身理念、樂觀向上的人生態度、積極健康的生活方式。

  為了給大家奉獻更多更好的節目,老人們日常排練,付出了很大的艱辛。常常是大汗淋漓,卻依然樂此不疲。他們當中年齡最小的50歲,年齡最大的80歲,在藝術中感受著文明的魅力,在音樂舞蹈中歡享著幸福的晚年。“除了周末,這些隊員幾乎天天來排練。”談及馬蘭花藝術團這個“常客”,周圍的“鄰居”充滿了敬佩之情。

  閆繼玲表示:“我們演出不是為了名和利,只為了‘快樂’兩字,能給別人帶來歡樂就是我們的快樂。”正是這些豐富的活動,也讓這個藝術團更加有活力,能發揮每個人的特長。現在,團員們經常在活動室訓練或者到戶外進行演出,共度晚年愉悅時光。

  “退休後在家待了一段時間,無所事事,感覺特別不適應,後來加入了藝術團,感覺又找到了組織,大家平時排練都跟工作一樣很認真。”今年55歲的藝術團成員吳翠蘭説,“在藝術團我們找到了精神寄托,大家相處起來就像兄弟姐妹一樣。老師們分文不取,教大家唱歌、跳舞,尤其是桑潔、閆繼玲夫妻倆,一個負責作曲,一個負責編創,堪稱德藝雙馨的兩口子。”

  近年來,該團為實施全民健身戰略助力加油,編創的文體健身項目更加接地氣,更加便于普及推廣,使更多的中老年人受益。為弘揚民族文化,展示地區形象,特別是在打造鄂爾多斯老年人文體健身活動品牌方面作出了突出貢獻。

  “老伴兒就在這個藝術團,我退休以後也就跟著過來了,大夥兒就跟一家人一樣其樂融融,每天唱唱歌、排排舞、參加演出,再幸福的晚年也不過如此!”藝術團成員范培新告訴記者,他今年65歲了,從退休後來到藝術團至今已有4個年頭。

  除了演出和排練,馬蘭花藝術團偶爾還會組織成員出去旅遊。“老年人一起出去多走走、多看看,對我們的身心健康非常有利。”今年64歲的李穎梅説,老年人只有多參加一些社會活動、多交些朋友才能讓自己的晚年生活更舒心。

  身子骨硬朗了,生活也就更加開心快樂了。在群體活動中,老人們找到了自己的價值和舞臺。

  “莫道桑榆晚,為霞尚滿天”。伴隨著改革開放40年的腳步,沐浴著社會各界關懷支持的雨露春風,他們植根于鄂爾多斯家鄉的沃土,為弘揚民族傳統文化鼓與呼,如今的馬蘭花藝術團花開朵朵枝繁葉茂。他們將繼續探索、研究、實踐、創新,以更新的思路服務社會、服務大眾。(武文玲)

 

推廣

分享:

商業合作:0471-6326605

010070230010000000000000011100001123713709