新華網 / 推廣 / 正文

土雞養殖 助力脫貧致富
2019-07-04 20:31:37 來源: 鄂爾多斯晚報
請掃碼關注
微博
Qzone

    養雞不僅讓一些農牧民致富了,也漸漸成為了木凱淖爾鎮扶貧産業的特色。

    今年58歲的方文清是包勒壕內村村民,草場少,再加上勞動力缺乏,自己還患有糖尿病,因而,一直以來,一家人的生活過得捉襟見肘。2018年,按照鎮裏扶貧政策有關規定,方文清免費領到了政府發放的200只雞苗,領回雞苗後,方文清和老伴精心飼養,遇到養殖難題,就向村裏其他有經驗的養殖戶請教學習。沒想到這200只雞苗成活率竟達到90%左右,賣蛋賣肉,一年就增收了1萬元。“是土雞帶給我們脫貧致富的希望,讓致富之路越走越寬。”方文清高興地説。今年政府又一次免費發放雞苗,方文清早早地提出申請,鑒于前期養殖的成功,這次他又領到了200只雞苗。現在,雞已經長到4斤左右了,預計國慶節期間就可以上市銷售。

    在木凱淖爾鎮,還有很多像方文清一樣的困難群眾靠養雞走上致富路。該鎮採用“企業+黨支部+合作社+貧困戶”的發展模式,以政府引導、貧困戶自願、企業幫扶保障、合作組織支持為原則,大力實施“土雞助脫貧”項目,為貧困戶建立長效增收機制,確保貧困戶能夠早日脫貧致富。項目以貧困戶為實施的主體,貧困戶自行承擔養殖責任,養殖土雞全部收益為貧困戶所得。

    據木凱淖爾鎮副鎮長蘇都介紹,僅2018年,木凱淖爾鎮就為困難群眾發放雞苗19000多只,每戶貧困戶平均增收5000元以上。今年,鎮裏還在繼續推進“土雞助脫貧”項目,讓土雞産業成為貧困戶脫貧致富的新渠道,對于養殖效益良好、致富效果明顯的貧困戶,鎮政府還在跟進後續幫扶政策,確保貧困戶的産業發展穩定長效。

推廣

分享:

商業合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120721124712098