新華網 / 推廣 / 正文

“釘釘”平臺讓支部活動遠程“動起來” ---鄂托克旗公安局創新黨員教育管理新模式
2019-06-27 10:18:21 來源: 鄂托克公安
請掃碼關注
微博
Qzone

    掃黑除惡專項鬥爭開展以來,鄂托克旗公安局黨員民警積極發揮先鋒模范作用,大量黨員民警被抽調參加掃黑除惡專項鬥爭線索摸排、專案偵查、宣傳發動等工作,各黨支部普遍出現了在家黨員人數不足的問題,造成支部日常學習和“三會一課”活動難以正常開展。針對這一情況,鄂托克旗公安局黨委深入研究,依托“釘釘”平臺開展黨員理論學習和“三會一課”活動,為公安基層黨建工作探索出一條可行的新途徑。

    釘釘軟件是鄂托克旗公安局正在應用的上下班考勤打卡軟件,在鄂托克旗公安局的安裝普及率為100%。該軟件除具有基本的考勤打卡功能外,還具有網絡視頻會議、網絡直播、內容推送等功能,為實現依托釘釘軟件開展黨組織學習和活動等功能,鄂托克旗公安局在釘釘後臺群組建立了公安局黨委群組,群組中下設全部12個黨支部,各支部黨員民警包括退休民警全部加入支部組織構架。各支部在開展黨支部集體學習和“三會一課”活動時,使用釘釘平臺視頻會議及直播功能,可以實現線上線下集體學習、線上講課、網絡會議等功能,既達到了召開會議、組織學習的目的,又避免了一些黨員因抽調、出差或執行其他任務不在本地,無法參加黨組織活動,參與率偏低等問題,解決了空間上的限制,真正使支部活動遠程“動”起來,使黨員民警“坐”在了一起。

    釘釘會議和直播還具有加密功能,非群組人員無法觀看,相對其他軟件更安全,數據泄漏風險更低。釘釘直播功能支持回放,直播時未能參會的黨員民警,直播結束後可以觀看回放進行學習,不用擔心錯過重要內容。直播功能狀態下參會黨員還可以進行語音和文字互動,有問題可以及時溝通。視頻功能狀態下與會者可以看到其他參會人員的狀態,能實現互相監督,記錄人員也方便清點參會人數。

    釘釘獨特的提醒功能可以讓各位群組成員不錯過開會信息。釘釘的會議記錄功能使會議記錄人員在沒有紙筆的情況下也可以做會議記錄,會議結束後可以形成報告,並支持抄送特定人員。可以解決離退休黨員及到現場參會有困難黨員無法參加黨員活動的關鍵問題,讓老黨員們足不出戶就可以融入到組織生活當中。另外,釘盤是網絡雲盤,可以將會議內容、學習內容等信息保存到雲端,方便支部黨員隨時翻看。

    目前,鄂托克旗公安局依托“釘釘”平臺開展支部活動已經通過測試試運行,進入正式使用階段,成為公安基層黨組織加強黨員教育管理及集體學習和支部活動的重要載體,為基層公安黨組織建設拓展出了新的途徑,也讓鄂托克旗公安基層黨建工作煥發新的生機和活力。

推廣

分享:

商業合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120721124677877