新華網 / 推廣 / 正文

提高政治站位 堅持以查促改 以巡察整改實際成效增強人民群眾獲得感
2019-05-05 09:12:33 來源: 鄂爾多斯紀檢監察
請掃碼關注
微博
Qzone

    發現問題是巡察工作的生命線,推動解決問題是巡察工作的落腳點。鄂爾多斯堅持高點站位、突出問題導向、創新方式方法、強化責任落實、持續跟蹤問效,扎實推進巡察“後半篇文章”。截至目前,市委第五輪巡察共交辦77個立行立改問題全部完成整改;反饋406個問題完成整改334個;書記點人點事問題13個完成整改8個;給予黨紀政務處分32人,組織處理147人;兌付專項資金20064.4萬元,化解債務3569.4萬元,追繳違規報銷費用1.5663萬元;修訂完善制度166項。通過嚴督實導,形成了有力震懾,切實壓實整改責任,樹立了巡察威信,增強了人民群眾獲得感。

    領導重視抓整改,周密部署嚴格要求

    市委書記召開專題會議,明確要求被巡察黨組織切實承擔整改責任,主要負責人承擔第一責任人責任,對反饋問題立行立改、真改實改、全面整改。巡察工作領導小組及時研究部署整改督查工作,明確督查時間、方式內容、分組安排,並要求立即啟動;督查結束後及時聽取督查情況匯報,對督查通報反饋事宜作了重點強調。市委及巡察工作領導小組的指導和支持,為巡察整改督查工作提供了堅強後盾和堅實保障。

    三方聯動增合力,分工協作聚指成拳

    紀委監委、組織部門切實發揮各自職責,將巡察整改納入日常監督,分別派出業務骨幹,重點針對組織建設、作風建設、紀律建設、奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利方面問題整改情況,對被巡察黨組織開展監督檢查;市委巡察辦就各被巡察黨組織報送的整改報告進行審核,對需要關注的重點疑點問題充分徵求各有關巡察組意見,推動精準施策、精準整改。通過紀委監委、組織部門、巡察辦三方聯動,切實將巡察發現問題與推動解決問題有效貫通,確保整改督查聚焦、聚力,助推整改責任落實到位。

    “望聞問切”來會診,問題導向對賬查賬

    堅持問題導向,根據巡察發現問題清單和被巡察黨組織整改情況報告,市委巡察辦制作了黨委書記點人點事辦理情況督查表、追責問責清單辦理情況督查表、立行立改問題辦理情況督查表,被巡察黨組織組織落實整改評估表、反饋問題整改情況評估表、巡察整改滿意度測評表,確保督查標準具體、評定尺度一致。採取聽取匯報、談話了解、民主測評、查閱資料等多種方式,逐條逐項“對賬查賬”,著重檢查被巡察黨組織存在的漏項缺項、選擇性整改、過關式整改、表面性整改等問題。

    比對分析找“病灶”,通報反饋立賬銷號

    注重成果運用,督查結束後,及時形成督查各被巡察黨組織的單行報告和綜合報告,並通過認真比對分析,按照督查評分標準,形成各單位整改完成率、整改落實反饋意見、民主測評、整改責任落實、總分的數據比對分析圖表,哪個被巡黨組織整改完成整體較好,哪個較差一目了然。根據督查情況,對1名被巡察黨組織主要負責人進行約談,並及時向各被巡察黨組織下發督查通知書,向各旗區、部門通報了督查情況。同時,市委巡察辦及時建立巡察反饋問題總臺賬,實行銷號式管理,整改一項銷號一項,以“釘釘子”精神,確保督查整改工作取得實效。

推廣

分享:

商業合作:0471-6326605

010070230010000000000000011100001124450072