新華網 / 推廣 / 正文

鄂爾多斯市探索開展旗區交叉巡察
2019-04-04 10:12:13 來源: 鄂爾多斯市委巡察辦
請掃碼關注
微博
Qzone

    為貫徹落實自治區黨委巡視工作領導小組《關于將中央巡視反饋問題整改納入巡察監督重點的通知》精神,破解熟人社會監督難題,2019年鄂爾多斯市委第六輪巡察中,安排在東勝區、達拉特旗、鄂托克旗三旗區之間開展旗區交叉巡察。

    人員編組上,本地異地相互結合。共組建3個交叉巡察組,每組核定人員6至7人,設組長1名、副組長1名、聯絡員1名,工作人員3-4名。交叉巡察組組長及組員由異地派出,組員從紀檢監察、組織人事、財政或審計、巡察機構抽調;副組長和聯絡員從當地産生。同時市委巡察辦組建1個交叉巡察督導組,對交叉巡察組全程督查指導,協調解決巡察中遇到的問題,及時向市委巡察辦、市委巡察工作領導小組報告,確保交叉巡察靶向聚焦、精準發力。

    任務安排上,統籌兼顧突出重點。落實“五個持續”、“六個圍繞,一個加強”要求抓好常規巡察,突出中央脫貧攻堅專項巡視反饋意見整改要求,既要抓好基層黨組織承擔中央巡視反饋問題整改任務落實情況的監督檢查,從履行主體責任和落實監督、監管、整改等方面發現問題,又要舉一反三,抓好“扶貧資金滯留閒置、貧困戶識別不精準”等問題的監督檢查。同時將涉黑涉惡問題、民生領域問題、“大棚房”問題等內容納入巡察監督范圍,切實解決群眾身邊的不正之風和腐敗問題,下大力氣整治“懶官、庸官、乖官、巧官”。

    組織實施上,市級統籌旗區落實。由市委巡察工作領導小組下發文件通知,明確巡察時間對象、組成人員、主要任務、巡察方式和推進步驟、工作要求等有關內容,東勝區、達拉特旗、鄂托克旗3個旗區實施。具體由旗區委巡察辦提出巡察對象和人員建議名單按程序報市委巡察辦審核確定;市委巡察辦統一召開巡察工作動員部署和業務培訓會;進駐前旗區委巡察辦分別召開巡察工作動員部署會議;交叉巡察組制定具體巡察工作方案,開展巡察工作;巡察了解中期形成中期報告,向旗區委巡察工作領導小組匯報,並向交叉巡察督導組報備,由交叉巡察督導組向市委巡察工作領導小組匯報;巡察了解結束後形成巡察報告及各項專題報告,按程序向旗區委巡察工作領導小組匯報,向巡察督導組報備;反饋、移交、整改環節,均按照常規巡察流程進行。

    工作要求上,加強協作強化保障。市委巡察辦負責對交叉巡察進行組織謀劃、規范指導,及時研究加強和改進交叉巡察工作的意見措施;交叉巡察督導組在巡察結束後及時總結交叉巡察工作的經驗做法;進駐地旗區委巡察工作領導小組要協調解決巡察期間遇到的具體困難和問題;進駐地黨委巡察辦要做好辦公場所、設備、食宿、交通等後勤保障工作,確保工作順利有序開展。

推廣

分享:

商業合作:0471-6326605

010070230010000000000000011100001124326731