新華網 / 推廣 / 正文

我市千名專家在一線助脫貧促發展
2018-12-03 16:08:39 來源: 鄂爾多斯日報
請掃碼關注
微博
Qzone

    今年以來,我市充分發揮專家人才在脫貧攻堅中的引領支撐作用,引導各類專家深入基層一線,破解發展難題,增強發展動力。

    強化組織領導,明確主題責任。按照《內蒙古自治區黨委組織部關于組織開展“萬名專家服務基層”活動的通知》有關要求,我市結合實際及時制定了《“千名專家服務基層”活動實施方案》,明確了專家服務基層的內容、形式,以及專家遴選范圍和保障措施等具體活動內容,成立了“鄂爾多斯市千名專家服務基層”活動領導小組,將市委組織部、市科技局、市人社局、市教育局、市衛計委、市文新廣局、市農牧業局等21個市直有關部門和9個旗區黨委組織部納入領導小組,領導小組辦公室設在市人才辦,負責活動的具體組織實施。在全市啟動了為期三年的“千名專家服務基層”活動,各旗區也立足實際,制定了具體實施方案,各項服務基層活動有序開展。

    注重問題導向,確保精準對接。為了讓活動取得實效,各旗區對屬地經濟開發區(園區)、農村牧區、城鎮社區、醫療機構、中小學校、中小企業等基層一線的技術和人才需求進行摸底調查,通過入戶走訪、實地察看、交流座談、問卷調查等多種形式,廣泛收集一批中小企業急需攻克的技術難題、城鎮鄉村急需破解的醫療難題、農村牧區急需引進的實用技術等需求。同時積極推動人社、科技、農、林、牧、水、教育、文化、衛計等市直部門,按照專家學科背景、主攻方向、服務形式等建立專家數據庫,為下一步精準對接、高效服務奠定堅實基礎。

    注重服務舉措,夯實工作成效。全市緊緊圍繞科技、衛生、農牧、文化等重點領域,著眼需求,分類施策,持續發力,認真組織開展了多項優質服務活動。在科技領域,聘請22位高校、科研院所專家為園區和企業提供科技咨詢、技術診斷、成果轉化、人員培訓等服務,幫助園區企業獲得科技成果17項、申請專利10項,培養博士和碩士研究生10名,此外,在9個旗區開展農牧民先進實用技術係列培訓班,切實幫助農牧民解決畜牧養殖、飼料配方、果樹種植等方面的問題,受益農牧民近5000戶;在醫療衛生領域,累計派出專家418批次2627人次,診療人數15萬余人在農牧業領域,通過組建9支農牧業技術服務工作隊赴基層開展咨詢指導,培訓農牧民5538人次,實地指導農牧民774人次,發放各類技術圖冊9000余冊;在文化宣傳領域,選派26名“三區”文化工作者到旗區進行支援,培養基層文化工作者8名;在科普領域,組織律師、科普工作者、科技工作者等近百人進鄉村、進社區開展法律宣講及科普活動,切實提高了廣大基層人員的法律意識、科學文化素質。(記者王瑋 通訊員鮑風亮)

推廣

分享:

商業合作:0471-6326605

010070230010000000000000011100001123800510