新華網 / 推廣 / 正文

東勝區林業局扎實推進幫扶工作
2018-12-03 16:08:39 來源: 鄂爾多斯日報
請掃碼關注
微博
Qzone

    在精準扶貧行動中,東勝區林業局堅持“一把手負總責,分管領導具體抓,各幫扶責任人全力抓”的工作機制和“統一領導,專人負責,全員參與,集中幫扶,縱深推進”的工作原則,扎實推進幫扶工作。

    強化領導明責任,嚴明紀律樹形象。年初,該局成立了由主要領導任組長,其他班子成員為副組長,局屬各二級單位主要負責人為成員的扶貧工作領導小組。選派善于做群眾工作、作風扎實、不怕吃苦、甘于奉獻的4名幹部為駐村工作隊員,配合鎮村開展精準扶貧工作。

    12名幫扶責任人每月至少一次到貧困戶家中,了解他們生産生活基本情況,宣傳扶貧相關政策,幫助制定脫貧計劃,解決實際問題,並記好扶貧日記,確保組織領導、幫扶責任、幫扶措施、駐村工作“四落實”。在進村入戶過程中,幫扶責任人和駐村工作隊員嚴格執行“八個不準”,從嚴要求自己,本著“入鄉隨俗、實事求是、尊重當地群眾發展意願”的原則,真心實意為貧困戶排憂解難,在幫扶行動開展過程中嚴格遵守工作紀律,不搞形式主義、面子工程,不影響村裏的正常工作。不給群眾添麻煩、增負擔,讓領導放心、群眾信任、基層滿意。

    理清思路促發展,突出重點抓落實。為了把“精準扶貧”工作做實做細,12名幫扶責任人和駐村工作隊員多次入戶對接進行摸底調查,與貧困戶深入交談,了解生産生活情況和致貧原因,宣傳市、區扶持政策,詳細填寫了《東勝區建檔立卡脫貧人口明白卡》。在摸底調查的基礎上,及時制定了《東勝區林業局精準扶貧實施方案》,積極鼓勵貧困戶發展種養殖業,拓寬增收渠道,制定幫扶計劃。

    真心實意助幫扶,齊心協力見實效。充分發揮“一對一”的幫扶優勢,在爭取項目、資金等方面投入大量時間和精力,確保扶貧工作取得實實在在的成效。今年共計籌措投入幫扶資金2.55萬元,為幫扶戶提供果樹苗108株,購買雛雞30只、豬2頭,種植飼料玉米28畝,幫助銷售雞蛋、西紅柿、黃瓜、茄子、豆角等農副産品2000元。制定了《林業局生態扶貧工作方案》,通過實地考察,同罕臺村共同選定了一批促進經濟發展的致富項目,一是發展林下經濟;二是養豬、養羊、散養雞;三是幫助發展農産品銷售集貿市場。 (張敏)

推廣

分享:

商業合作:0471-6326605

010070230010000000000000011100001123800504