新華網 / 推廣 / 正文

【新時代新作為新篇章】康巴什:現代服務業提速提質
2018-10-23 11:40:00 來源: 鄂爾多斯日報
請掃碼關注
微博
Qzone

    阿裏創新創業服務中心落地,市建設銀行總部搬遷,康鎮旅遊項目“開城”迎賓,支付寶智慧城市快速發展,樂康吧“不夜城”活力四射……如同一面面招牌,向世人展示著康巴什區現代化發展的獨特魅力,更彰顯著這座城市群賢畢至、産業興旺的蓬勃朝氣。

    近年來,康巴什區深化供給側結構性改革,在擴大有效投資中補齊發展短板、增加有效供給、提振實體經濟,並按照“做優增量、盤活存量、提高質量”的要求,著力推動一批大而優的現代服務業項目,不斷在加快現代服務業發展的道路上邁出新步伐。

    現代服務業“換擋提速”

    黨的十九大提出,支持傳統産業優化升級,加快發展現代服務業,瞄準國際標準提高水平。我市以供給側結構性改革為主線,積極推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,加快構築實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的産業體係。

    康巴什區緊抓契機,堅持“以産立城、以産興城、以産聚人”的工作思路,努力為城市集聚財氣、增加人氣、提升名氣,現代服務業蓬勃發展,經濟發展更具活力和韌性,不斷刷新著人們對康巴什的印象。

    為了進一步豐富文化旅遊項目和內涵,打造鄂爾多斯區域乃至呼包鄂經濟圈的旅遊大本營和旅遊目的地,2017年,康巴什區圍繞草原絲路文化主題,打造了總佔地327畝、總建築面積約4.6萬平方米,集草原絲路沿線各地的民俗文化、美食體驗、非遺展示為一體的文化創意小鎮——康鎮。截至目前,康鎮已接待遊客180萬人次。

    這只是康巴什區現代服務業發展的一個縮影。

    今年,康巴什區持續加大服務總部經濟發展力度,市建設銀行總部、中國農業銀行股份有限公司鄂爾多斯康巴什支行、烏海銀行鄂爾多斯總部等金融機構陸續落子康巴什。餐飲住宿業持續穩定發展,酒店、賓館達到45家,接待能力較年初上升3.5%;新增各類餐飲網點11家,總數達490家,增幅5.6%,藍海朗景酒店、博宇艾瑞酒店、康北商務酒店等大型酒店將逐步投用。

    現代服務業的發展速度和所釋放的巨大潛能,對培育新的經濟增長點意義重大,而這些都是傳統産業所不能比擬的。但是,在城市綜合體扎堆而起、電商洶涌的新經濟時代,康巴什將如何續寫現代服務業發展新篇章?事實上,康巴什早已布子應對:支付寶玩轉智慧城市,泰華步行街線下移動支付示范街打造完成;德邦物流、北方宏力達、百世快運等城市貨運物流企業的業務功能初步顯現,而斑馬物流、E盒速遞同城物流項目的入駐對逐步整合同城配送物流資源,解決末端配送難題將起到有效作用;依托鄂爾多斯中娛影聯VR虛擬現實項目建設指尖微動運營平臺,依托鄂爾多斯賽車文化旅遊區賽車公園建設賽車穿越體驗項目、無人駕駛測試場地項目,打造汽車博物館、汽車雕塑公園等旅遊項目;新引進了鄂爾多斯市康巴什維遠·優學谷一站式教育培訓服務平臺、博翔幼兒園2項教育培訓項目;仕博健康城完成投資4300萬元,對現有功能進行升級改造,建設醫學影像診斷中心。

    傳統金融主動擁抱“互聯網+”,商貿物流強勢崛起,文化旅遊健康産業迅速發展……這些都堪稱康巴什現代服務業蓬勃發展的“亮色”。

    跨越發展迎來“新前景”

    持續推進共享經濟和新興經濟、人工智能和實體經濟的深度融合,推動繽果盒子進小區和街電共享充電寶進旅遊景點;正式啟動泰華商業步行街、神華康城商業街區、興泰錦繡山莊商業區,形成濃厚商業氛圍;完善蒙欣商圈、文瀾雅築商圈等已建成商圈的軟硬件設施,推進商業業態品質,使商圈特色化、品質化。此外,成功舉辦第九屆中國新西蘭電影節、第七屆牡丹旅遊文化節等一批高端時尚文化活動,不斷提升旅遊吸引力和影響力;與建川博物館、貝林博物館等國內外知名博物館達成合作意向,探索打造“博物館群落”,進一步豐富旅遊內涵……

    一係列舉動的背後,折射出康巴什區潛在的巨大消費市場,展現出現代服務業迅猛發展帶來的新空間。一直以來,康巴什區把創建首批“國家全域旅遊示范區”和國家AAAAA級旅遊區作為旅遊發展品牌目標,以科學的城市規劃、精品的城市建設、品質的城市管理、一流的城市配套、完善的旅遊度假服務、蒙元文化貫穿城市的文化氛圍為依托,推行高速、高品、高質旅遊“三高模式”,不斷推進現代服務業發展步伐。

    在“三高模式”中,高速即加快旅遊産業快速發展,研學旅遊等新業態層出不窮,並逐步成熟。高品即提升旅遊産業品格,鄂爾多斯國際馬拉松、NTCC西北大賽車、第二屆網紅大賽等一係列叫好又叫座的活動一一落地。高質即加強旅遊産業質量,康鎮的馬術表演、摔碗酒、蒙古射箭等互動娛樂項目得到遊客大力認可,BOXPARK餐飲項目成為“鄂爾多斯網紅打卡地”,樂康吧優美的環境和文青氣息吸引了大量市民和遊客前往,打造康巴什旅行護照,串聯了康巴什“吃住行遊購娛”各類旅遊要素,極大加強了遊客體驗,最終形成康巴什旅遊産業提質升級的新格局。

    種種跡象,已讓人們感受到了康巴什區現代服務業崛起的脈動,既驚訝又驚嘆。發展現代服務業,康巴什區有著突出的區位優勢。康巴什區與東勝區、伊金霍洛旗的阿勒騰席熱鎮共同組成我市城市核心區,是鄂爾多斯新的政治文化中心、金融中心、科研教育中心,是全國首個以城市核心區景觀命名的國家AAAA級旅遊區,大量的人流、物流、信息流和資金流在此集聚、擴散。

    隨著呼包鄂協同發展戰略的推進,結合“呼包鄂1小時快客圈”開通等“利好”,康巴什找準定位,發揮優勢,突出特色,補齊短板,切實走出一條符合實際、形態適宜、産城融合、城鄉一體、集約高效的新型城鎮化道路。(張濤 溫雅)

推廣

分享:

商業合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120721123599954