新華網 / 推廣 / 正文

文化“和鳴”放異彩 ——鄂爾多斯市對外文化交流碩果累累
2018-10-23 11:45:02 來源: 鄂爾多斯日報
請掃碼關注
微博
Qzone

    2018年春節,遠在異國的人們沉浸在鄂爾多斯歌舞豪邁奔放的節奏中,感受著濃鬱的年味,歡欣不已。這是在德國參加演出的我市烏蘭牧騎帶來的“中國年”。

    2018年春節期間,我市烏審旗烏蘭牧騎參加2018年“歡樂春節”德國行活動,全體演員不辭辛苦,克服了時差、行程緊、任務重的困難,以飽滿熱情投入到在德國三地的13場演出中,獲得了德國觀眾的一致認可,德國柏林中國文化中心還給內蒙古自治區文化廳發來了感謝信。

    近年來,鄂爾多斯積極融入國家和自治區“一帶一路”文化建設,採取多種形式,通過多種渠道,深入開展對外文化交流與合作,不斷擴大鄂爾多斯民族文化的國際國內影響力。

    文化交流好戲連臺

    文化交流是打開友誼之門的金鑰匙。一直以來,我市加強部署,將擴大對外開放、促進文化交流與合作、舉辦國際性文化活動、推動文化“走出去”等工作納入地區經濟社會發展總規劃,列為政府重要工作,堅持政府統籌、社會參與、市場運作,開展多渠道多形式多層次對外文化交流活動,對外文化交流合作機制進一步健全。

    現在,我市已經與國內各大城市展開了人文交流與合作,成功打造“鄂爾多斯文化神州行”品牌項目,已連續舉辦12年,先後赴北京、廣州、深圳、哈爾濱、上海等多個城市,實現鄂爾多斯文化“走出去”,促進鄂爾多斯文化與目的地城市間形成積極友好的文化交流合作。今年5月份,在西安舉辦了“鄂爾多斯文化神州行—2018西安文化周”,開展了文藝展演、文物展覽、非遺展示、旅遊推介等多項活動,讓廣大西安市民真切感受鄂爾多斯獨特的民族文化和歷史文脈,了解鄂爾多斯獨具魅力的風土人情和地域風光,拓展和深化鄂爾多斯與西安的全方位交流。

    不斷努力之下,歷史悠久風情獨特的鄂爾多斯文化邁著昂揚的步子,開始走向世界,“朋友圈”越來越大。2016年10月,鄂爾多斯市演出服務中心成功加入“絲綢之路國際劇院聯盟”,鄂爾多斯市人民政府與中國國家演出公司(中演公司)就開展對外文化交流等工作達成合作協議,為我市搭建起對外文化交流的重要平臺。絲綢之路國際劇院聯盟目前已在全球擁有包括33個國家和地區以及2個國際組織在內的88家成員單位。

    對外文化交流品牌項目不僅在國內文化交流過程中廣受歡迎,在國際文化交流中也發揮了重要的作用。我市組織全市各級文化藝術團體參與國家“歡樂春節”“內蒙古文化周”等重大活動,組團分別赴美國、俄羅斯、德國、波蘭、奧地利、泰國、蒙古國等國家和地區進行文化交流,受到各國觀眾的廣泛好評。

    烏蘭牧騎廣受讚譽

    在對外文化交流中,“烏蘭牧騎”這支紅色文藝輕騎兵,讓悠揚的鄂爾多斯民歌、雄渾的馬頭琴之聲、絢爛的鄂爾多斯舞蹈在世界舞臺上廣受讚譽。

    打開近年我市各級烏蘭牧騎的行程表,就會發現這實際上是一張張振奮人心的成績單。

    在2017中國(廣州)國際演藝交易會暨絲綢之路國際劇院聯盟年會期間,鄂爾多斯市“一帶一路上的烏蘭牧騎”巡演活動正式啟動,烏蘭牧騎隊員們的演出讓國內外觀眾陶醉于蒙古族傳統文化的獨特魅力中,讓草原上特有的“紅色文藝輕騎兵”更清晰形象地呈現在全國乃至世界觀眾面前,所到之處,均受到當地居民熱烈歡迎。

    2018年1月6日,鄂托克旗烏蘭牧騎來到雲南省玉溪市通海縣興蒙蒙古族鄉,以草原文化為主題的精彩演出為這裏的蒙古族同胞送去濃濃溫情。演出現場格外火爆,現場的座位不夠,蒙古族兄弟姐妹們自己帶著凳子來看演出,孩子們看得入了迷,就用少先隊禮向烏蘭牧騎表達感謝。

    2018年1月7日至8日。帶著興蒙鄉同胞的祝福,鄂托克旗烏蘭牧騎攜“民族文化瑰寶——《心中的草原》”亮相昆明春城劇院。濃鬱的草原風情在“少數民族之鄉”掀起了一場文化的交流和對話。

    不僅國內的觀眾為鄂爾多斯風情所沉醉,在國際舞臺上,烏蘭牧騎同樣收獲掌聲無數。

    2018年2月1日至11日,應柏林中國文化中心邀請,受中國文化部委派,“一帶一路上的烏蘭牧騎”來到德國,以精彩的演出拉開了德國“2018歡樂春節大型慶典”的序幕。鄂爾多斯市烏審旗烏蘭牧騎和來自烏審旗、鄂托克旗、鄂托克前旗、康巴什區的非遺傳承人組成的藝術團為德國柏林、漢堡、杜塞爾多夫的觀眾獻上了精彩紛呈的文藝演出和鄂爾多斯非物質文化遺産展覽展示,掀起了一場“馬背文化”熱潮。

    2018年2月15日,中國的除夕。當國人沉浸在節日的美好氛圍中,鄂托克前旗烏蘭牧騎登上了2018泰國“歡樂春節”的舞臺,來自草原的祝福和特色的“草原文化”讓友誼之花在泰國綻放。

    2018年9月22日至29日,伊金霍洛旗烏蘭牧騎受邀赴斐濟,參加了“天涯共此時—斐濟·中國內蒙古文化周”演出活動。演出節目以濃鬱的鄂爾多斯蒙古族特色歌舞器樂表演為主,風格獨特,主題鮮明,為廣大華僑與國外友人送去草原兒女的深情厚意和美好祝福。氣質高雅、動作優美的蒙古族頂碗舞;極富草原民族特色的歌唱藝術——呼麥與長調;悠揚婉轉、韻味悠長的男女聲獨唱、二重唱;抑揚頓挫、悅耳動聽的馬頭琴齊奏與四胡獨奏等精彩表演贏得了觀眾的熱烈掌聲和陣陣喝彩,大家紛紛參與其中,營造出和諧美好的場景。演出完畢後,當地華僑朋友們緊握烏蘭牧騎隊員的手,流下了開心與激動的淚水,爭相與隊員們合影。

    文化活動豐富多彩

    為了能夠在對外文化交流過程中更好展示鄂爾多斯文化,我市挖掘地方民族文化遺産資源,精心打造一批優秀劇目、文物展覽、非遺展覽展示進行巡演、巡展。組織《鄂爾多斯婚禮》《庫布其》《森吉德瑪》《不落的太陽》《海紅酸海紅甜》等優秀劇目在國內20多個城市進行了展演,組織《鄂爾多斯青銅器展》《鄂爾多斯蒙古族歷史文化展》《北方草原古代壁畫藝術精品展》等文博展覽,在北京、江蘇、雲南、貴州、陜西等省市進行巡展,成為我市開展對外文化交流的一張名片。同時,鼓勵和支持民間文藝團隊走出去。鄂托克前旗艾基木兒童合唱團、敖特爾樂隊等民間團隊受邀在國內多個城市演出,促進了鄂爾多斯與全國各地民間文化的藝術交流。

    為了不斷擴大民族文化影響力,我市先後舉辦了一係列文化盛會,讓文化在匯聚之中碰撞火花。持續打造鄂爾多斯國際那達慕大會、鄂爾多斯國際文化創意大會、鄂爾多斯草原國際舞蹈嘉年華、鄂爾多斯詩歌那達慕、鄂爾多斯國際馬拉松、鄂爾多斯國際馭馬文化節等品牌節慶活動,積極向中外嘉賓宣傳、展示、推介鄂爾多斯優秀民族文化,搭建交流平臺和合作渠道,擴大鄂爾多斯文化吸引力,進一步提升對外文化交流與合作水平。

    “走出去”之後,再“引進來”,有來有往,方能交流。我市積極引進國內外文化精品項目,俄羅斯大型經典芭蕾舞劇《天鵝湖》、布拉格音樂大師室內樂團成立40周年全球巡演、意大利小提琴鋼琴二重奏音樂會、蒙古國胡日德樂隊專場演唱會等多個國家和地區優秀節目來我市進行演出交流,提升了城市文化品位,豐富了市民精神文化生活。

    文化的交流也促進著其他領域的交流合作。我市積極參與“一帶一路”沿線國家和地區文化貿易活動,組織優秀文化企業、文化産業項目參加了深圳文博會、“絲綢之路”(敦煌)國際文化博覽會、中蒙博覽會、自治區文博會等重大展會活動。鄂爾多斯文化産業博覽會等重大展會平臺效益突出,已成為我市對外文化交流、交易、合作的重要平臺。充分利用“一帶一路”文化交流合作平臺推介文化創意産品,鄂爾多斯博物館推出的文創産品“鄂爾多斯青銅器衍生水果刀叉”入選2015年“歡樂春節·藝術中國匯”紐約係列活動創意集市,在紐約林肯中心成功展出,充分展示了鄂爾多斯青銅文化。推動動漫遊戲産業面向“一帶一路”國家發展,東聯集團《中華德育故事》係列動畫片在港澳臺、新加坡、馬來西亞等國家和地區發行和播出,取得良好社會效益和經濟效益。

    也是在今年,中國·烏審馬頭琴交響樂團和鄂爾多斯民族歌舞劇院交響樂團來到法國尼斯。以馬頭琴為主弦樂,配合大提琴、標準的交響樂銅管、木管,再加上蒙古族特色打擊樂馬靴鼓等的創新結合,讓中西方音樂和文化上演了一場精彩的“琴瑟和鳴”。在尼斯音樂學院演出時,尼斯市長激動地説:“這是我們第一次欣賞到中國的民族交響樂,倣佛地震般震撼。”演出結束後,雙方還互換了禮物,尼斯市長將國家一級作曲指揮查幹老師的指揮棒和樂團首席孟克的馬頭琴收藏于尼斯博物館作為紀念。

    “倣佛地震般震撼”,這便是文化的力量,這便是鄂爾多斯文化的力量。(王亦然)

推廣

分享:

商業合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120721123599953