新華網 / 推廣 / 正文

納森、呼斯楞、哈琳、烏英嘎……來鄂爾多斯拍紀錄片了!快去現場看看!
2018-09-16 15:01:26 來源: 鄂爾多斯新聞網
請掃碼關注
微博
Qzone

    9月13日至16日,納森、呼斯楞、哈琳、烏英嘎等齊聚鄂爾多斯鄂托克草原,作為嘉賓與鄂托克旗烏蘭牧騎共同拍攝紀錄片《夢開始的地方》(暫定名)。

    據悉,該片將于2018年10月在中國教育電視臺、北京衛視、內蒙古衛視播出。

    拍攝第一天(9月13日)

    ▲呼斯楞、哈琳、烏英嘎與鄂托克旗烏蘭牧騎隊員代表在老烏蘭牧騎表演舞臺合影。

    ▲哈琳與牧民交流溝通。

    ▲烏英嘎與鄂托克旗烏蘭牧騎馬頭琴手準備表演節目。

    ▲呼斯楞擔綱烏蘭牧騎演出嘉賓主持人。

    ▲烏英嘎與烏蘭牧騎表演長調歌曲《金翅膀的百靈鳥》。

    ▲呼斯楞、哈琳、烏英嘎與烏蘭牧騎隊員共同表演鄂爾多斯民歌《酒歌》。

    ▲演出結束後,全體演職人員合影。

    ▲呼斯楞、哈琳、烏英嘎做客牧民家庭。

    ▲呼斯楞、哈琳、烏英嘎與鄂托克旗烏蘭牧騎在牧戶家庭交流烏蘭牧騎演出故事並即興娛樂。

    拍攝第二天(9月14日)

    9月14日,紀錄片《夢開始的地方》進入拍攝第二天,除了呼斯楞、哈琳、烏英嘎和鄂托克旗烏蘭牧騎成員外,特邀嘉賓、央視主播納森也加盟到團隊中。劇組走進鄂托克旗烏蘭牧騎,並與鄂托克旗烏蘭牧騎在敖倫淖爾嘎查進行了現場演出和拍攝。

    一場秋雨綿綿過後,氣溫驟降,演員和所有父老鄉親們雖然衣著單薄,但是,現場依然歡歌笑語,洋溢著熱情與歡樂的氛圍。

    ▲納森、哈琳、烏英嘎、呼斯楞一行參觀鄂托克旗烏蘭牧騎。

    ▲鄂托克旗烏蘭牧騎隊長娜娜向納森、烏英嘎等一行介紹鄂托克旗烏蘭牧騎。

    ▲納森、烏英嘎等一行在鄂托克旗烏蘭牧騎駐足重溫習總書記給烏蘭牧騎回信內容。

    ▲納森一行走進敖倫淖爾嘎查並與鄂托克旗烏蘭牧騎共同現場演出。

    ▲納森現場深情朗誦《我和草原有個約定》。

    ▲呼斯楞與鄂托克旗烏蘭牧騎合作,現場演唱烏拉特民歌《天上的雲朵》。

    ▲烏英嘎現場演唱長調《遼闊的草原》。

    ▲演出結束,納森、呼斯楞、哈琳、烏英嘎與鄂托克旗烏蘭牧騎現場合影。

    拍攝第三天(9月15日)

    9月15日,紀錄片《夢開始的地方》劇組特約嘉賓、央視主播納森帶領草原青年才俊哈琳、青格、烏英嘎一起穿越沙漠、跨過草原,重走烏蘭牧騎之路。

    老一輩烏蘭牧騎人在當時的艱苦條件下,經常以徒步、騎馬、趕馬車等方式深入農村牧區演出。劇組一行在“重走烏蘭牧騎之路”的過程中,聽烏蘭牧騎隊員講述他們在日常演出中的故事,用實際行動感悟、學習烏蘭牧騎不畏艱辛,吃苦耐勞、勤奮向上、團結友愛、服務基層的精神。

    ▲納森、哈琳、青格等徒步穿過沙漠趕往牧戶。

    ▲草原青年才俊姐妹花青格與哈琳同行。

    ▲在沙漠上復原老一輩烏蘭牧騎演出場景,聽取烏蘭牧騎隊員講述演出故事。

    ▲特約嘉賓、主播納森分享自己對烏蘭牧騎精神的感悟。

    ▲烏英嘎在沙漠上認真聆聽烏蘭牧騎故事。

    ▲草原青年才俊姐妹花青格與哈琳騎馬馳騁草原,趕往牧戶。

    ▲青格準備騎馬出發,趕往牧戶家。

    ▲納森、烏英嘎等來到牧戶家庭。

    ▲劇組一行與牧戶家庭座談聯誼,感受鄂爾多斯民俗禮儀。

  

    ▲烏英嘎陪牧民的孩子做遊戲。

    紀錄片《夢開始的地方》是由內蒙古自治區黨委宣傳部策劃組織,鄂爾多斯市委宣傳部、鄂爾多斯市文化新聞出版廣電局、鄂爾多斯市鄂托克旗旗委政府支持,以“走烏蘭牧騎路,到人民中間去”為主題的紀錄片。

    該紀錄片是在總書記回信蘇尼特右旗烏蘭牧騎一周年之際,從內蒙古走出去的呼斯楞、哈琳、青格、烏英嘎、伊裏奇等活躍在國內各大舞臺上的草原青年才俊,與鄂托克旗烏蘭牧騎隊員共同感受和學習烏蘭牧騎精神,走到人民群眾中去,為廣大農牧民演出。

    該紀錄片用專業電視紀錄的方式,以回顧烏蘭牧騎多年來扎根基層的感人事跡與當前烏蘭牧騎為農牧民演出的現實情況為主線,深入鄂托克最基層、偏遠嘎查(村)的農牧民家庭實地拍攝,通過現場為農牧民演出、與烏蘭牧騎隊員及牧民座談交流等方式,對烏蘭牧騎精神進行生動展示,全方位、多角度,以鄂托克旗烏蘭牧騎為藍本,反映新時期內蒙古自治區烏蘭牧騎的整體精神風貌。

    呼斯楞等草原青年才俊本次回歸草原,跟隨鄂托克旗烏蘭牧騎一起深

入基層,為廣大農牧民演出,收獲頗多,他們感慨地説,這是一次精神上的尋根之旅,也是一次回歸初心、進行藝術採風的創作之旅。

    本片導攝團隊是北京衛視金牌創作團隊,曾策劃拍攝北京國際電影頒獎典禮、北京榜樣頒獎典禮等大型項目;參與拍攝《中國有嘻哈》、《向往的生活》等現象級綜藝節目。

    該紀錄片的創作與傳播,對于弘揚烏蘭牧騎精神,傳承優秀傳統文化,推動文藝創新,激發創作源泉,推出更有生命力的文藝作品具有重要意義。

推廣

分享:

商業合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120721123437251