新華網 / 推廣 / 正文

烏審旗加緊開展水質檢測治理及涉事煤礦停産整改工作
2018-07-31 17:08:10 來源: 烏審旗人民政府
請掃碼關注
微博
Qzone

     針對備受輿論關注的“榆林小壕兔鄉水污染”輿情,現就近期開展的相關工作進行説明:

    一、在全旗范圍內開展環保專項執法行動,對門克慶、母杜柴登、巴彥高勒煤礦礦井水存放、外滲等問題進行徹查,現已責成其停産整頓,對相關企業法人進行了約談,對母杜柴登煤礦、門克慶煤礦、巴彥高勒煤礦各罰款50萬元,對4名煤礦管理人員採取了行政拘留措施,倒逼企業切實履行主體責任,加快環境隱患問題整改。

    二、對烏審旗境內存在的環境隱患特別是礦井水處理問題進行全面排查,按照“一礦一組”要求下設6個專項工作組進行全面調查處理和綜合整治。明確每項工作完成的時間節點並逐項推進,確保門克慶、母杜柴登、巴彥高勒三家煤礦礦井水治理工作盡快完成。

    三、全面加強礦井水應急儲水池防滲處理,確保不形成外滲。加快礦井水深度處理項目建設,在已建成日處理4萬噸深度處理項目的基礎上,加快中天合創日處理7.2萬噸礦井水深度處理項目建設進度,確保在8月底前投運。嚴格實行環境污染24小時在線監測,制定問題整改方案,加快礦井水、煤矸石、煤泥治理進度及相關環境問題整改。

    四、委托生態環境部生態環境規劃院環境風險與損害鑒定研究中心、生態環境部華南環境科學研究所2家權威機構,對涉事煤礦礦井水和周邊地下水進行檢測分析。目前,水質檢測工作即將完成,相關結果將在第一時間公布。旗政府將根據水質檢測鑒定結果,對涉及違法行為的企業及個人,依法追究責任。

    五、歡迎社會各界關注此次事件處理進展,對于媒體及網民反映的相關問題線索,旗政府將逐一進行核實並將相關調查及整改情況持續進行發布。

烏審旗人民政府    

2018年7月31日    

推廣

分享:

商業合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120721123203371