新華網 / 推廣 / 正文

鄂托克草原:“乃日”不落幕
2018-07-23 15:56:02 來源: 鄂爾多斯日報
請掃碼關注
微博
Qzone

    在鄂托克草原上,“乃日”廣為傳揚。

    “乃日”漢譯為“娛樂”,基本形式就是或多或少的牧民相聚,吹拉彈唱,載歌載舞,是草原上的人們喜聞樂見的活動。“乃日”起源于元代,是融蒙古族民間歌曲、器樂曲、民間舞蹈為一體的綜合性民間表演藝術。它歷經數百年的風雨傳承,猶如越熬越醇香的奶茶,歷久彌新。

    有牧民的地方就有“乃日”

    追尋著草原古老神秘的文化氣息,我們來到了蘇米圖蘇木。半晌午時分,牧民巴音孟克便已安頓好牛羊回到家,一邊向記者講述自己的“乃日”情緣,一邊鼓搗著手裏樂器,不時彈拉幾下,調弦正音。

    70歲的巴音孟克,是“草原文藝界”的“老江湖”。他從小就喜歡紅火,除了給嘎查裏的婚禮捧場、遊客助興,還經常參加蘇木鎮和旗裏的“乃日”競演,不僅自己學得了一手好功夫,也為牧民送上“文化餐”,豐富大家的精神生活。

    “‘乃日’開始了!”一碗奶茶的功夫,巴音孟克的搭檔陸續到齊,揚琴、三弦、四胡、笛子等齊齊奏響,草原上歌聲飄蕩……

    在鄂托克旗,像巴音孟克這樣的“乃日鐵桿會員”並不在少數。全旗現有家庭“乃日”文化戶128家,“乃日”樂隊126支,牧民演員數量1600多名,年演出達1000余場次……

    近年來,鄂托克旗把“乃日”文化戶納入公共文化服務體係中,引導鼓勵其自發組織開展文化傳承、文體娛樂等活動,有效解決了基層公共文化服務半徑不足的問題。同時,制定出臺全旗文化發展總體規劃和“乃日”文化藝術之鄉建設規劃,進一步加大文化活動陣地建設和文藝演出設備支持力度,牧民不出嘎查就能享受到“對味兒”的文化宴。

    目前,全旗所有嘎查村、社區全部建成200平米標準文化活動室,並都配備四胡、三弦、笛子、揚琴等民間樂器和擴音設備。隨著旗、蘇木鎮、嘎查村、文化戶“四級”文化服務網絡的建立完善,實現了“有牧民的地方就有‘乃日’”的覆蓋目標。“乃日”已成為繁榮牧區文化不可或缺的力量。

    草原“文藝風”刮進了公眾視野

    在鄂托克旗文化館排練廳,40多名“乃日”演員正在緊張排練中,為參加首屆鄂爾多斯市農牧民文藝匯演做最後的衝刺準備。

    莫日根巴雅爾也是此次演出的隊員之一。上世紀90年代初,他離開蘇米圖牧民文藝隊後加入到了“乃日”行列,此後每年總要參加幾場大型文藝演出。早在上世紀80年代,蘇米圖牧民文藝隊晉京演出,成為全國第一支晉京演出的農牧民文藝隊,先後培養出了100多位像莫日根巴雅爾這樣的“乃日”藝人,他們中的大部分成為了烏蘭牧騎的“中堅力量”,現在仍然活躍在舞臺上。“乃日”也成為了孕育烏蘭牧騎的深厚土壤。

    2018年6月10日,鄂托克旗“乃日”文藝競演第一場選拔賽在阿爾巴斯蘇木賽烏素嘎查拉開帷幕,來自周邊3個嘎查的150多名牧民參加了比賽。像這樣的演出,在全旗范圍內一連舉辦了15場,參賽節目497個,參演人員2000余名,觀眾達2萬余人。

    莫日根巴雅爾參演的《戈壁烏蘭》正是在這次比賽中,經過層層選拔脫穎而出。

    變“送戲下基層”為“選戲上舞臺”。鄂托克旗形成了農牧民參演、文化戶帶動、嘎查村組織、蘇木鎮競演、旗級文化部門提升的文藝創作交流新途徑,讓農牧民廣泛參與,讓優秀作品競相涌現。

    “通過組織開展‘乃日’文藝競演,發現了好多優秀演員和節目作品。”鄂托克旗文化館館長牧仁説,“這些獲獎的節目作品經過進一步的加工創作和完善提升,再去參加上級組織的農牧民文藝匯演以及自治區、市、旗春晚等大型活動,讓更多人去了解‘乃日’、欣賞‘乃日’。”

    讓農牧民參與進來,還要讓優秀節目走出去。旗文化部門把選拔出來的一些好作品好節目制作成微視頻、微電影,通過網絡發布等方式,進一步擴大舞臺作品受眾范圍,讓“乃日”文藝風帶著草原的花香和泥土的芬芳,刮進了公眾視野。

    演出雖落幕,紅火不散場

    62歲的巴圖那順自小喜歡“乃日”,拉的一手好手風琴,三弦、四胡也精通,並有自己的樂隊,是圈兒裏的活躍人物,每年參加大型演出三十幾場,小聚會難以計數。聽説旗裏的“乃日”隊員正在市裏參加農牧民文藝匯演,他充滿了期待,“等他們演出回來,又能給我們教些新東西。”

    鄂托克旗文化局辦公室主任蘇雅拉圖介紹,“乃日”不光是為了紅火熱鬧,更注重的是學習、教授、傳承。全旗每年要舉辦大大小小幾十場“乃日”文藝競演,一方面是切磋技藝,另一方面是交流學習。演出結束後,那些經過舞臺歷練的演員又重新回到嘎查村和社區,與大家共同交流學習,開始新一輪的排練、競演,徹底改變了之前“來了就熱鬧,演完就散場”的模式。

    除此之外,鄂托克“乃日”樂隊常年活躍在基層民間,如有群眾聚會之時,常邀請他們去助興,每年大小活動不斷,全年參與者數萬人。“乃日”之花在鄂托克草原上四季常開。

    近年來,鄂托克旗堅持面向基層,挖掘特色,整合資源,積極構建常態化文化服務機制,致力將“乃日”打造成為全年無休、永不散場的群眾文化舞臺。建立健全表彰獎勵機制,加大資金投入,加強政策傾斜,進一步鼓勵“乃日”愛好者成立民間文藝隊伍,開展經常性的文藝演出活動。有效落實文藝輔導員選派制度,加強對“乃日”演員日常排練與節目編排的指導幫助,並結合農牧民生産生活實際,科學制定年度活動計劃,實現了“乃日”的常辦常演、常演常新。

    記者手記: 鄂托克旗致力將具有深厚文化底蘊的“乃日”藝術打造成為“永不落幕的公共文化舞臺”。如今,無論是婚禮聚會還是那達慕匯演,都能看到“乃日”樂隊的身影,群眾認可度高,參與度更是達到了常住人口的60%以上。“乃日”為烏蘭牧騎這支草原上的“紅色文藝輕騎兵”孕育了豐厚的成長土壤,已經成為鄂托克草原上的又一文化品牌,也成為基層公共文化服務常態化和體係化的一個有力抓手。(周斌 馬利軍 劉博侖)

推廣

分享:

商業合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120721123165015