新華網 / 推廣 / 正文

鄂旗“新時代講習團”,讓精準扶貧政策宣講“活”起來
2018-07-09 20:00:29 來源: 鄂爾多斯發布
請掃碼關注
微博
Qzone

    “我們是旗裏精準扶貧政策宣講小組的成員,對于精準扶貧政策您有哪些不明白的或者有哪些其他政策想了解的,都可以告訴我們,我們會一一講給大家聽。”在鄂托克旗木凱淖爾鎮木凱淖爾村蘇和平家,“轉觀念、樹志氣、奔小康”——鄂托克旗“新時代講習團”精準扶貧政策宣講小組的成員張春霞和徐東澤正圍坐在他家的炕頭上和他拉著家常。

    蘇和平家是一個特困家庭,家裏有三口人,以務農為生。年收入2000元左右,老伴由于常年辛苦落下一身病,不能幹重活,而且還有一個孩子正在上大學,只有他一人下地養活全家。家裏微薄的收入根本無法支撐生活以及小孩的上學費用,生活很艱難。

    在了解了蘇和平家的實際情況後,宣講小組告訴蘇和平,隨著中央和地方各級政府對脫貧攻堅政策的強力實施,鄂旗出臺了7項“暖心”扶貧政策,包括産業扶持、社會兜底、教育補貼、醫療救助、易地搬遷、生態補償和金融扶貧富民工程。這些惠民政策的實施都能幫助他脫貧致富。除此之外,為了讓蘇和平一家更充滿信心地發展生産,宣講小組成員還單獨將“暖心”扶貧政策裏的産業扶持、教育補貼和醫療救助這些更適用于蘇和平的政策給他進行了詳細的講解,一起探討脫貧的好路子。蘇和平笑著對宣講小組説:“這家常可是拉好了,你們講的每個政策,對我們來説都是好消息”。

    今年以來,為了進一步提高群眾對鄉村振興戰略、精準扶貧政策的知曉率,讓群眾明明白白了解政策,明明白白享受實惠,鄂托克旗認真組織謀劃,著力在“講、播、傳”上下功夫,為全旗脫貧攻堅營造良好輿論環境和精神支持,助力脫貧攻堅見實效,讓精準扶貧政策在鄂托克旗“活”起來,貫徹“動”起來。

    “講”出新路子

    火車跑得快,全靠車頭帶。鄂托克旗充分認識到精準扶貧政策宣傳的重要性,認真組織安排,成立了由旗委書記擔任組長的“轉觀念、樹志氣、奔小康”主題宣講活動領導小組,並積極組建鄂托克旗“新時代講習團”——“轉觀念、樹志氣、奔小康”精準扶貧政策主題宣講小組。通過抽調人大代表、政協委員、市旗兩級包村幹部、黨校講師、講師團講師、扶貧辦講師、脫貧典型、優秀村支書以及“草原學習輕騎兵”等精幹力量,深入全旗6個蘇木鎮和75個嘎查村宣講精準扶貧政策,並採用集中“宣講動員會”和分散“入村入戶”相結合的方式,將扶貧政策從上到下、從集中到分散,有針對性的根據每個鎮、每個村、每個戶的實際問題和實際需求,面對面、一對一解答貧困群眾關于精準扶貧政策的疑問,主動與貧困群眾探討脫貧路子,爭取讓聽講的群眾明白每一項政策,搞懂每一個問題,弄清楚每一個疑惑點。通過“講”引導貧困群眾摒棄“等靠要”思想,激發群眾的積極性,找出讓他們自立、自強的發家致富新路子。

    烏蘭鎮包日塔拉嘎查第一書記王建國談及自己宣講和駐村學習的感觸時告訴筆者:“我們這些幹部要充分深入到農村牧區,深入到農牧民當中,充分了解掌握‘三農’實際問題,以‘功成不必在我’的精神狀態,既要做讓人民群眾看得見、摸得著、得實惠的實事,也要做為後人做鋪墊、打基礎、利長遠的好事。以自己的實際行動,推動鄉村振興戰略的實施。”

    “播”出好聲音

    家住蒙西鎮鹼櫃村二社的64歲的李肯義家中只有他和老伴,由于妻子身患癌症,身邊不能離人,原本兩人可依靠養老金安度晚年,可是妻子需要巨額的治療費用,一度讓老兩口生活拮據。一天李肯義老人在村裏人的手機上看到了“鄂托克旗惠民政策宣講——扶貧政策”的微視頻講座,認真將相關政策記在自己的小本上,趕緊聯係村裏的幹部對接扶貧辦、社保局等相關單位,把自己的情況報備給相關單位,終于享受到了有“六重”保障的醫療扶貧救助,兩位老人哀愁的臉上終于有了笑容。從此以後李大爺有事沒事就拿手機看看,看到好的扶貧政策就給大家説説講講。

    傳統的講授方式受到時間、地點、人員等因素限制,很多時候難以第一時間全面覆蓋,鄂托克旗總結以往的經驗,通過借助“新興媒體+”模式來解決定點授課模式的短板。2018年,該旗以運用新媒體宣講為重點,借助微信、微博、客戶端、遠程教育播放車等平臺,創作“鄂托克掌上60秒”、理論微讀等特色欄目,有針對性地將精準扶貧政策通過錄制、創作微視頻的方式傳播出去,第一時間把“脫貧好聲音”送到群眾身邊。

    “傳”出好典型

    近日,木凱淖爾鎮的脫貧典型王喜奐和鄭建軍、蘇米圖蘇木的致富帶頭人斯慶巴特爾、市駐村扶貧工作隊隊員袁雪峰成了宣講的大忙人。用身邊人講身邊事,鄂托克旗借助全旗105個“學習講堂”,創造了一個言傳身教、溝通交流、相互啟發、共同進步的平臺,將這些脫貧戶與致富戶的典型事跡相互激勵、相互啟迪,用他們自己的經歷向大家證明“好的政策+辛勤的汗水=美好的生活”。通過利用陣地平臺“傳”的方式使精準扶貧政策家喻戶曉、人人皆知,增強了打贏脫貧攻堅戰的內生動力。

    “扶貧先扶志 扶貧必扶智”, “轉觀念 樹志氣 奔小康”——鄂托克旗“新時代講習團”精準扶貧政策首次宣講以來,在全旗范圍內已宣講近70余場,受益群眾達到1萬余人,受到了廣大農牧民幹部群眾的熱烈歡迎。當前,“轉觀念、樹志氣、奔小康”精準扶貧政策宣講活動正在持續升溫,逐步實現精準扶貧政策宣講全覆蓋。

推廣

分享:

商業合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120721123100696