新華網 / 推廣 / 正文

內蒙古阿爾巴斯絨山羊産業走向高質量發展之路
2018-07-02 11:45:29 來源: 鄂托克旗委宣傳部
請掃碼關注
微博
Qzone

    為扎實推動經濟高質量發展,內蒙古鄂爾多斯市鄂托克旗以守好、壯大、叫響阿爾巴斯絨山羊産業為重點,堅持數量優先轉向質量第一、增産導向轉向提質導向,在鄉村振興的過程中邁出了堅實的一步。

    阿爾巴斯絨山羊是中國20個優良畜産品品種之一,屬國家動物遺傳資源保護名錄一級保護品種。羊絨以細絨、凈絨率高、紡織性能好著稱,被譽為“軟黃金”“纖維寶石”,纖維細度在13-15微米之間、長度在5-8厘米之間,市場交易以克論價。羊肉細嫩多汁、鮮香爽口,有益人、益氣、滋補之功效,被稱為“肉中人參”。

    2013年,鄂托克旗農牧業産業化綜合服務中心申報的“鄂托克阿爾巴斯山羊肉”通過農業部農産品質量安全中心審查和組織專家評審,實施國家農産品地理標志登記保護。劃定的産地地域保護范圍為鄂托克旗阿爾巴斯蘇木、蘇米圖蘇木、烏蘭鎮、棋盤井鎮、木凱淖鎮、蒙西鎮6個蘇木鎮,75個嘎查,367個牧業小組。

    近五年來,鄂托克旗在絨山羊保種區內累計採集絨樣54201份並進行絨纖維細度分析,準確掌握了項目區絨山羊生産現狀。截至目前,鄂托克旗年絨山羊存欄量達120萬只以上,年出欄65萬只。

    有好羊就有硬底氣,如何讓“纖維寶石”“肉中人參”為更多人所知、所用,鄂托克旗實施品牌計劃戰略,制定出臺《鄂托克旗農畜産品品牌建設實施方案》,力求守好、壯大、叫響這一地區品牌産業。

    

推廣

分享:

商業合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120721123066004