新華網 / 推廣 / 正文

2018年“看中國·外國青年影像計劃”內蒙古行在鄂爾多斯啟動
2018-07-02 10:41:03 來源: 人民網-內蒙古頻道
請掃碼關注
微博
Qzone

    正式開啟2018·看中國外國青年影像計劃鄂爾多斯之行

    人民網鄂爾多斯7月1日電(陳立庚)7月1日下午,由北京師范大學會林文化基金、北京師范大學中國文化國際傳播研究院主辦,鄂爾多斯市新媒體中心承辦的2018“看中國·外國青年影像計劃”內蒙古行啟動儀式在鄂爾多斯市康巴什區舉行。鄂爾多斯市委常委、宣傳部部長蘇翠芳,北京師范大學教授、中國文化國際傳播研究院執行院長高峰,10多位來自美國、丹麥、法國三地的青年電影人參加啟動儀式。

    鄂爾多斯市委常委、宣傳部部長蘇翠芳致歡迎辭

    蘇翠芳在致辭中表示,“看中國”與鄂爾多斯緣分深厚。2016年、2017年兩屆“看中國”內蒙古行都在鄂爾多斯舉辦。來自7個國家的11名外國青年導演在這裏拍攝了11部微紀錄片。這些影片在國內外各大知名電影節斬獲了金雞百花電影節國際微電影展國際優秀作品獎、“金目獎”一等獎、特別獎等多個大獎。“看中國”已經成為鄂爾多斯與世界各地文化交流的重要載體,向世界傳達了令人深刻的鄂爾多斯文化印象。

    高峰在致辭中指出,“看中國·外國青年影像計劃”是由外國青年以自己的眼睛看中國,用自己的心靈感受中國,通過自主拍攝來講述中國故事、傳遞文化形象的文化體驗活動。2018年“看中國”的年度主題是“生態·生物·生活”,現如今的中國一場綠色“變革”,已經開啟徵程。這場“變革”也正在為全世界可持續發展提供重要借鑒。相信通過外國青年的鏡頭,可以呈現出一個獨特、多樣的生態中國。

    高峰為青年學生代表授旗

    2018年“看中國·外國青年影像計劃”內蒙古行將拍攝10部以“生態·生物·生活”為主題的紀錄短片。完成後的影像作品將會在國內外主流媒體和網絡上播映,並參加“看中國”計劃“金目獎”評獎。項目活動期間,拍攝者們將深入鄂爾多斯多個旗區,從外國青年的視角探尋底蘊深厚的鄂爾多斯文化,呈現一個獨特而豐富的生態鄂爾多斯,探索鄂爾多斯綠色變革的歷程。主辦方透露,完成的紀錄短片將于7月16日在鄂爾多斯首次展映。

    活動現場

    據悉,“看中國·外國青年影像計劃”,自2011年“看中國·外國青年影像計劃”開展以來,組織來自美國、英國、法國等49國405名青年落地中國20省市自治區,完成404部短片,共獲90余項國際獎。

    2016年和2017年,該項目先後兩次落地鄂爾多斯,來自以色列、巴基斯坦、老撾、緬甸、泰國、柬埔寨、馬來西亞等國的11位外國青年導演用心捕捉了鄂爾多斯燦爛的文化,“鄂爾多斯故事”因此在國際上廣為傳播。

推廣

分享:

商業合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120721123065389