堅決打好打贏精準脫貧攻堅戰 鄂旗宣傳部包聯蒙西鎮鹼櫃村實施土地流轉項目引領農牧民決勝全面小康

  • 2018-04-16 11:50
  • 來源: 鄂爾多斯新聞網

    4月12日,鄂托克旗蒙西鎮鹼櫃村與內蒙古北緯中墾農牧業發展有限責任公司成功達成土地流轉協議。通過“企業+合作社+農戶”模式,鹼櫃村的72戶農民依托自身成立的種植合作社以每畝土地350元的價格將1500畝土地入股內蒙古北緯中墾農牧業發展有限責任公司,期限為10年。協議規定:公司每年若盈利,則必須按照股份制協議給農民分紅;若公司未盈利或者虧損,也不得以任何理由扣除農民的350元入股金額,這充分保障了農民的收入和權益,實現了互利共贏。協議還規定在種植和經營期間優先雇傭擁有股份的部分農民。入股農民孟潤蘭高興的説:“我今年60多歲了,幹不動了,以前辛辛苦苦種地一年也就掙一萬多元,現在企業租我的地,待在家裏每年也能收入一萬多元”。

    據悉,鹼櫃村位于蒙西鎮鎮區中心地帶,西鄰黃河,東靠蒙西工業園區與包蘭鐵路,110國道縱貫全村,水源充沛、光照充足、交通便利。全村轄5個社,常住戶501戶、1350人,總佔地面積約25平方公裏。其中,總耕地面積9677畝,目前除已被寧夏地區水稻種植公司承包用于水稻種植的3000多畝鹽鹼地外,剩余6000多畝中可用于農作物耕種的約4100畝,戶均不足10畝,無法形成規模化、現代化種植模式,再加上該村大部分青壯年勞動力流入外地打工或者在企事業單位上班,留在本村從事農作物種植的人員年齡偏大,且傳統種植觀念嚴重,這些情況嚴重制約著當地的發展。

    了解到上述情況後,鄂旗宣傳部、駐村工作隊和蒙西鎮、鹼櫃村的有關人員多次入戶走訪,實地了解生産生活情況,制定了針對性較強的幫扶措施。一是認真做好農民的思想工作,及時將旗委、政府的各項惠民惠農政策以及先進的種養殖技能講給每個村民聽,引導他們積極參與規模化、現代化種養殖;二是積極對接並多次協調盛內蒙古北緯中墾農牧業發展有限責任公司負責人深入鹼櫃村轄區沿河農田實地調研,認真了解水文、氣候、光照、鹽鹼化程度等影響農作物生長因素,引進土地流轉項目並進行科學論證;三是切實掌握村勞動力的實際情況。

    在大力實施土地流轉項目的同時,鄂旗宣傳部、蒙西鎮政府還聯合推動組建了“再就業工作隊”,通過與周邊地區、園區企業等合作,以臨時雇傭的形式將鹼櫃村的剩余勞動力介紹給企業,推動實現再就業。

    據了解,著力推進精準扶貧、精準脫貧工作,是鄂旗宣傳部深入學習宣傳新時代中國特色社會主義思想和黨的精神,貫徹落實總書記在參加十三屆全國人大一次會議內蒙古代表團審議時重要講話精神,積極開展“大學習大調研大提質”活動的實際舉措。鄂旗宣傳部駐村工作隊隊長孟克説:“通過‘企業+合作社+農戶’模式和鼓勵再就業等一係列措施,鹼櫃村農民的實際收入相比過去會翻一番,他們在決勝全面小康和鄉村振興戰略的發展道路上,會越走越寬、越走越好”。(李強)

分享:

責任編輯:陳禹

010070230010000000000000011120721122689239