新華網 / 推廣 / 正文

鄂爾多斯市委書記牛俊雁:全力推動民營經濟發展進入新的春天
2018-12-26 10:41:43 來源: 內蒙古日報
請掃碼關注
微博
Qzone

    近年來,鄂爾多斯市始終堅持“兩個毫不動搖”,深化改革創新,強化扶持引導,讓民營企業坐正席、唱主角,民營經濟持續健康發展。近日,就如何深入貫徹落實習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話精神和全區促進民營經濟高質量發展大會精神,本報記者專訪了鄂爾多斯市委書記牛俊雁。

    牛俊雁説,自治區召開促進民營經濟高質量發展大會,出臺《關于促進民營經濟高質量發展若幹措施》,充分體現了自治區黨委、政府踐行“兩個維護”的高度政治自覺,彰顯了自治區鼓勵支持民營經濟高質量發展的堅定決心和信心。我們將深入貫徹落實習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話精神和全區促進民營經濟高質量發展大會精神,牢固樹立 “四個意識”、堅決做到“兩個維護”,抓關鍵、解難題、增效益,全力推動民營經濟高質量發展。

    一是在政策落實上聚力用力。優化政策供給,對照總書記提出的6個方面重要舉措和自治區出臺的26條措施,精準對接民營企業發展需求,緊密結合市情實際,注重政策的協調性、可及性和疊加效應,制定出臺有更多“真金白銀”的政策舉措。完善政策執行方式,全面梳理甄別已出臺的政策,及時兌現黨委政府承諾,暢通民營企業家反映問題和提出意見的“綠色通道”,讓企業有更多的政策獲得感。加快清理政府拖欠民營企業賬款,建設法治政府、責任政府、誠信政府。

    二是在引領高質量發展上聚力用力。立足改變産業“四多四少”狀況,支持引導民營企業調整存量、做優增量,做大做強現代能源經濟,推動産業向中高端邁進、産品向終端化發展,促進産業結構由“一業獨大”向多元發展、多極支撐轉變。牢記總書記“産業發展不能老盯著‘羊煤土氣’”的要求,支持引導民營企業發展非煤産業、非資源型産業、戰略性新興産業,加快形成新産業新動能新增長極,推動經濟發展實現質量變革、效率變革、動力變革,率先走出一條資源型地區高質量發展的新路子。

    三是在優化發展環境上聚力用力。圍繞促進民營經濟“兩個健康”發展,不斷優化産業生態環境,為民營經濟發展打造充滿活力的創新創業環境、配置合理的要素供給環境、高效便捷的營商服務環境、銜接配套的産業鏈條環境、支撐有力的基礎設施環境。持續深化“放管服”改革,加快實現線下“只進一扇門”、線上“一網通辦”、現場辦理“最多跑一次”,讓更多企業更好更快地在鄂爾多斯市落地生根、成長為“參天大樹”。全面落實各項降本增效政策舉措,多措並舉幫助企業降低用能、用氣、用地、用網、用工、物流等成本,特別是加大金融支持力度,多做“雪中送炭”“雨中撐傘”的實事好事,全力以赴為企業松綁減負、紓困解難。加大對不作為、慢作為、假作為、亂作為的督查問責力度,確保中央和自治區關于促進民營經濟發展各項決策部署在鄂爾多斯落實落地。堅守底線、把好分寸,在主動服務中構建親清新型政商關係。  (記者 王玉琢)

    原標題:全力推動民營經濟發展進入新的春天——訪鄂爾多斯市委書記牛俊雁

推廣

分享:

商業合作:0471-6326605

010070230010000000000000011100001123906371