新華網 / 推廣 / 正文

2016年度全國煤炭交易會 特刊
2015-12-07 20:14:47 來源: 《鄂爾多斯日報》
請掃碼關注
微博
Qzone

  今日,為期兩天的2016年度全國煤炭交易會在鄂爾多斯東勝區拉開帷幕。這是全國煤炭交易會首次在鄂爾多斯舉行,作為主會場的內蒙古煤炭交易中心是“全國煤炭交易市場合作組織”成員之一,國家有關部委、中國煤炭工業協會和內蒙古自治區以及鄂爾多斯市等各級政府和行業部門重點支持和打造的煤炭電商公共服務平臺,是內蒙古自治區人民政府批準成立的唯一一家煤炭交易中心。

  內蒙古煤炭交易中心是基于能源供應鏈“B2B”業務和互聯網思維下“O2O“創新服務模式的第三方能源類電商平臺。交易中心以 “互聯網+煤炭電子商務平臺”,在新常態下重構煤炭及相關能源生態圈,緊緊圍繞能源供應鏈全鏈條商業環境,本著安全標準、創價增效、綠色低碳、服務創新的宗旨,以“平臺為基石、構建商業生態係統為形態、以資源集結力為核心競爭能力,三位一體”的運營模式為産業客戶提供線上交易線下履約、信息資訊、第四方物流、供應鏈金融等創新服務。

  交易中心歷經數年探索實踐和經驗積累,在第三方煤炭電商平臺的功能完善和信息、交易、金融、物流服務與市場化運作方面取得了創新突破,以集結産業鏈各節點資源為核心,高效運作實現利益共享,逐步形成集交易、信息、咨詢、物流和金融服務為一體的第三方專業能源類電商平臺,已成為國家級重要的區域性煤炭電子商務平臺的重要組成部分,力爭打造成為國家級煤炭交易中心。

  交易中心自成立以來,得到了內蒙古自治區、鄂爾多斯市兩級政府的關心與大力支持,項目被確定為自治區“十二五”重點扶持項目,2012年被中國信息化聯盟授予“中國十佳智慧城市典型案例”的榮譽稱號,2012年11月成為全國煤炭交易市場合作組織創始單位之一,2013年12月被內蒙古自治區經信委評為“中小企業公共服務示范平臺”。


  作為煤炭行業的第三方電子商務平臺,內蒙古煤炭交易中心秉承“公平、公開、公正”的理念,以交易為核心,傾力打造創新的煤炭電商平臺與供應鏈管理網絡。

  內蒙古煤炭交易中心圍繞煤炭産能、價格、庫存、銷售、運輸以及港口、電力企業和其他産煤地區的基本數據等內容,建立了鄂爾多斯煤炭交易大數據庫,並依托煤炭大數據庫編制並發布了鄂爾多斯煤炭價格指數和鄂爾多斯煤炭公路運價指數。2015年,受自治區煤炭工業局和鄂爾多斯煤炭工業局委托,構建和編制發布內蒙古煤炭價格指數體係。

  在交易服務方面,結合産地獨特的貿易特點,相繼推出專場交易、擔保交易、挂牌交易、煤炭超市等多種模式交易為客戶服務。

  “專場交易”是在交易中心組織下,為集中煤炭採購/銷售需求的企業開展的電子化交易專場。專場交易中,交易中心按照專場組織者的需求形成交易標段,交易商在交易時段線上提報價格和數量,並按一定匹配原則形成報單隊列,最終産生結果。專場交易實現了煤炭交易的高效規范、公開開放、安全透明、靈活機動。目前,內蒙古煤炭交易中心的煤炭電子專場業務范圍已覆蓋原産地、中轉地和消費地各戰略性物流節點。

  交易中心為客戶提供全面的金融服務助力煤炭交易,為貿易商提供資金便利,增加平臺粘性,切實服務煤炭産業客戶真實需求。

  金融服務包括:票據貼現、保證金監管、貿易結算、應收賬保理、訂單融資、貨權質押融資、煤炭産業基金。

  交易市場積極集合社會資源,形成了集鐵路、汽運、港口、物流擔保服務于一體的現代物流服務體係,並在交易平臺中設立汽運物流公司專版,在交易商形成電子交易的同時,為其及時有效地提供煤礦、園區、港口的運輸信息以及鐵路、汽運的物流服務,實現交易、物流一站式服務。推行車聯網實現運力有效監管,創新車聯網模式,讓托運方承運方形成社交網絡,業務對接不再需要面對面建立車、人、貨的移動互聯模式。

  交易中心建立鄂爾多斯地區煤礦分布數據庫、煤炭運銷數據庫,幫助企業尋找煤源及客戶,為政府、企業提供決策依據;為客戶提供動力煤交割廠庫咨詢服務、動力煤期貨市場推廣和培訓(鄂爾多斯市政府與鄭商所共同授權的推廣機構 )、煤炭産區客戶套期保值咨詢服務。

  業績
  專場交易量穩步增加

  從2013年9月開始,截至2015年11月,累計為神華集團部分區域公司、華能集團北方電力燃料公司和北方運銷公司、蒙能集團等企業組織專場交易62場,累計注冊會員400多家企業,累計912家會員企業參與了專場交易,累計完成交易量近1.6億噸,交易金額近360億元。其中:2013年交易量近2198萬噸,交易金額近45億元;2014年交易量近9600萬噸,交易金額近245億元;2015年(1-11月) 交易量近3814萬噸,交易金額近70億元。

  2015年,華能集團北方聯合電力有限公司作為煤炭下遊消費企業進入內蒙古煤炭交易市場,通過第三方煤炭電商平臺進行電煤線上交易採購,標志著內蒙古煤炭交易中心構建的“互聯網+煤炭”電商平臺開啟了與下遊用戶的對接與業務突破,對“互聯網+煤炭”電商平臺的建設意義重大。
  價格指數社會影響力不斷提高
  目前,鄂爾多斯動力煤價格指數發布了108期,鄂爾多斯煤炭公路運價指數發布了129期,內蒙古東部褐煤價格指數和內蒙古西部焦煤價格指數分別試發布18期。得到産業客戶的認可,形成區域性銷售指導價,受到廣泛關注,得到國家發改委價格司價格監測中心的跟蹤與認可,邀請參與中國電煤價格指數的編制發布。
  在鄂爾多斯動力煤價格指數與鄂爾多斯煤炭公路運價指數成功穩定的運營基礎上,2015年,內蒙古自治區煤炭工業局與內蒙古煤炭工業協會委托內蒙古煤炭交易市場著手構建內蒙古煤炭價格指數體係,此項工作也取得一定實質性進展。目前,已完全形成了內蒙古煤炭價格指數體係,包括鄂爾多斯動力煤價格指數、東部褐煤價格指數和西部焦煤價格指數,為煤炭生産、消費和國家産業調整提供重要依據。
  發展目標
  在未來的兩年,交易中心將繼續完善基礎建設,積極創新後續平臺建設,力爭實現:

  ●交易量:煤炭及煤化工> 3億噸/年

  ●交易金額達到: 煤炭及煤化工>600億, 運力> 100億

  ●交易品種:煤炭、成品油、天然氣、LNG、鋼材、木材和運力

  ●覆蓋區域:國內國際區域市場

  ●能源電商平臺係統架構設計、建設與實施

  ●全國能源大數據平臺

  ●金融結算及融資平臺建設

  ●第四方物流係統建設及推廣(車載終端、移動App等)

  ●線下能源清潔化利用係統建設及解決方案

推廣

分享:

商業合作:0471-6326605

010070230010000000000000011100001117384519