察哈爾毛繡:“生命再造”藝術

  • 2021-09-23 09:05
  • 來源: 新華網

  新華網呼和浩特9月22日電(徐紅梅) 察哈爾毛繡,又稱毛植,是蒙古族一項傳統手工技藝,至今已有七百多年歷史。

  察哈爾毛繡使用動物皮毛中的鋒毛,在傳統的大經緯紗網線上,栽植出各種動物圖案,其作品寫實、立體、粗獷、鮮活,能夠真實再現動物的原生狀態,具有很強的藝術張力,被譽為生命再造藝術。

  察哈爾毛繡作品。新華網發

  察哈爾毛繡在元朝時期最為興盛。據傳,成吉思汗曾將惟妙惟肖的察哈爾毛繡《八駿圖》挂于所居萬安宮,從此,察哈爾毛繡工藝便在民間傳承下來。

  內蒙古非遺毛植技藝代表性傳承人蕭掌櫃介紹,察哈爾毛繡是一門精細活兒,要求手工藝者必須有繪畫與雕刻功底,學起來並不容易。其制作工藝復雜,要求藝人達到心想手到,所制動物栩栩如生、活靈活現。

  察哈爾毛繡制作分為單面繡和雙面繡,制作時先將皮毛鞣制,根據需要剪下不同長度、顏色的鋒毛栽植在紗網上,形成動物輪廓,再給毛繡動物安置口、鼻、眼等器官,最後配置背景。察哈爾毛繡制成品既可作飾物觀賞,亦可作床上用品、坐墊靠背、服裝衣物等使用,兼具觀賞性與實用性。

 

分享:

責任編輯:石毅 李國棟

010070230010000000000000011120681127875997