巴林石雕:精美的石頭會説話

  • 2021-08-18 15:27
  • 來源: 新華網

  新華網呼和浩特8月18日電(徐紅梅)巴林石雕是採用巴林石進行雕刻藝術創作的藝術品,是自然産物與人類審美創造相結合的藝術。

\\\

  巴林石雕藝術品。新華網發

  巴林石,因産于內蒙古自治區赤峰市巴林右旗而得名。這種屬于寶玉石類的礦産,軟硬適度、溫潤柔和、色彩斑斕、光澤亮麗,特別適用于中國印以及各種雕件的藝術創作,是“中國四大名石”之一。

  巴林石雕歷史悠久,在距今五千多年的“紅山文化”出土文物中就有巴林石雕,到元、清等朝代,均有巴林石雕藝術品存世流傳。巴林石雕刻傳承了中華民族幾千年的優秀雕刻藝術,用藝術品塑造歷史人物、再現歷史故事,具有很高的歷史價值。

  巴林石雕藝術品。新華網發

  巴林石雕是根據巴林石“細、潔、潤、膩、溫、凝”六要素,通過相石、創意、構圖、操刀、施藝、打磨、拋光等若幹步驟,運用浮雕、圓雕、鏤雕等多種技術手法,打造而成的精美藝術品,讓無言而又精美的石頭經藝術創造,變成大大小小造型各異的吊件、把件、墜件和雕鈕印章,表達著人們對美好生活的祈願。

  巴林石。新華網發

  2021年,巴林石雕被國務院公布為第五批國家級非物質文化遺産代表性項目,同時也是中國地理標志保護産品和“國石國禮”品牌非遺瑰寶。

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011100001127771766