端午涼糕 兒時味道

  • 2021-05-28 10:28
  • 來源: 新華網

  新華網呼和浩特5月28日電(徐紅梅)端午節,吃粽子。在內蒙古自治區包頭這座有著多元文化的城市,端午民俗略有不同,本地人多喜歡做涼糕。

  傳統老漿涼糕。新華網發

  傳統老漿涼糕制作技藝是包頭市青山區市級非物質文化遺産,源于早期晉北以及內蒙古中西部,至今已有上百年歷史,是民族融合過程中自然形成的具有鮮明特色的地方小吃。

  涼糕,味美香甜沙軟,為傳統小吃,曾經是兒時端午節的美味記憶。

  王旭霞,傳統老漿涼糕制作技藝第三代傳承人,熟練掌握制作技藝40多年,通過營養學進行精心調配,使“老漿涼糕”的口感更加軟糯、香甜,深受人們喜愛。

  傳統老漿涼糕。新華網發

  老漿涼糕制作工藝——首先,選取顆粒大、飽滿、顏色淡黃,有自然光澤的當年黍米(大黃米)和白糯米,再將一份米與五份水放入容器中,加入適量的老漿浸泡,數小時後加入適量秘制發酵幹粉,泡制時間據季節變化不同。接下來淘米,將淘洗好的米倒入鍋中,加入水,米水比例為1:2;再將鍋中米加熱直至成熟,在熬煮過程中用木鏟攪拌,使米更加粘稠。

  將燜制好的米放置通風冷卻後鋪入盤中,再將煮好的豆餡或紅棗均勻鋪平在第二層,在上面再鋪平一層冷卻的糯米,在上層撒上葡萄幹、枸杞子,冷卻數小時。將冷卻的涼糕切成小塊,根據個人口味加入白糖或玫瑰醬,即可食用。一口咬下去有粽子的甜香、清爽可口。

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011120601127501786