賀蘑臊子面:家鄉的記憶 媽媽的味道

  • 2020-09-15 10:36
  • 來源: 新華網

  新華網呼和浩特9月14日電(李國棟 徐梅)西北人喜面食,阿拉善人也不例外。賀蘑臊子面,在內蒙古自治區阿拉善左旗是一道家喻戶曉的美食,幾乎每一位阿拉善主婦都會做,因為這一碗面裏,滿滿的都是家鄉的記憶,媽媽的味道。

 賀蘑臊子面。新華網發

  顧名思義,賀蘑臊子面是因賀蘑得名。賀蘑呈紫色,俗稱紫丁香蘑菇,産自賀蘭山,當地人簡稱賀蘑。由于賀蘑採摘不易,所以價格不菲。賀蘑是純天然菌種,蘑香純正,曬幹後香味猶存。幹賀蘑用溫水浸泡,慢慢舒展、香味會漸漸溢出。泡完蘑菇的水變成了紫色的,用它來做臊子湯,有濃鬱的賀蘑香氣,味兒也更地道。

  用多種食材炒制、烹煮而成的鹵醬,北方人稱為臊子。賀蘑是一碗臊子湯的靈魂所在,與之配伍的有肥瘦相間的阿拉善羊肉、豆腐、土豆、青蘿卜、西紅柿等,顏色紅白青紫等,配色豐富,吊人胃口。

  鍋熱後要先放羊油,阿拉善羊肉沒有膻味兒,頃刻間鍋中就煸炒出羊油的香味兒。然後倒入羊肉丁翻炒,將羊肉水分炒幹後,再放賀蘑、生姜、蒜片不停翻炒,要將肉香和賀蘑香充分融合、揮發。加上紅辣椒面、料酒、老抽上色,就色香俱全了。

  然後要放鹽、加賀蘑水、豆腐丁、土豆丁、蘿卜丁和西紅柿。最後,來點兒蔥末和醋調味,香氣撲鼻的賀蘑羊肉臊子湯就可以出鍋。

  勁道的面條要另起鍋煮。通常,一碗面條要澆上兩勺賀蘑羊肉臊子湯,趁著熱氣還沒散就立即開吃,才能吃出賀蘑羊肉的香味。

  賀蘑臊子面是阿拉善人餐桌上不可缺少的家常飯,它像西北人一樣樸實平凡,但若生活中少了賀蘑面,就會像炒菜沒放鹽一樣寡淡無味。更多的阿拉善人喜歡吃賀蘑臊子面,其實是回味留在心頭最真實的味覺記憶,這是對家鄉、對媽媽的記憶。

 

分享:

責任編輯:楊騰格爾 李國棟

010070230010000000000000011120681126494669