工藝步驟

  • 2019-12-11 09:52
  • 來源: 新華網

 

集鏨刻、掐絲、鑲嵌、琺瑯工藝的蒙鑲工藝香囊。(新華網 徐梅攝)

    蒙鑲工藝包括以下工藝步驟:

    設計:根據要求設計出産品的造型。

    鑄模和庫活:根據工藝要求制作産品的胎體,先用庫模的方式,將錫塊鑄在陰陽模具上,然後將金屬加工片加在陰陽模具之間,用大錘敲打出凹凸狀的近似體,把金屬片庫壓成主要形體,再按照設計的要求焊接成形。

    鏨刻:用送香、植物油、高嶺土(俗稱白土子),按一定比例熬成溶膠,罐入金屬形體,再粘貼金屬片,等溶膠冷凝後,再在金屬表面進行細致鏨刻。根據不同的用途,使用不同形狀的鏨刀。根據圖案設計的要求,利用鏨刻的各種技法,鏨刻成形。然後將金屬件加熱軟化,倒出溶膠。再退火後層層細鏨,直至圖案立體清晰為止。

    焊接:將鏨刻圖案花紋的部件,焊接成器。打磨與拋光:將成器的工件,放入稀硝酸中清洗除垢,再入白礬水中衝洗,然後打磨並拋光。

    鑲嵌:用于蒙鑲的寶石,色彩一般都非常艷麗,大多數都使用包鑲工藝,這樣鑲嵌的寶石一般不易掉下來,所鑲寶石的大多數都為素面寶石。

分享:

責任編輯:曹楨

010070230010000000000000011120571125332888