品嘗內蒙古味道 領略內蒙古文化

  • 2018-11-27 16:01
  • 來源: 新華網

    新華網呼和浩特11月27日電 來到內蒙古大草原,不光是感受草原的壯美遼闊,更要品嘗獨特的蒙古族風味美食。蒙餐作為北方美食的代表,濃縮了草原民族特有的飲食文化。

    手把羊肉

    手把羊肉是內蒙古著名的民族傳統菜,用羊肉烹制而成,因羊肉塊大,就餐時須用手撕而食,故得名。手把羊肉是蒙古民族千百年來最喜歡、最常用的傳統食品,其肉鮮嫩,肥瘦適宜,原汁原味,保留了羊肉特有的醇香,深受各方食客的喜愛。

    烤羊腿

    烤羊腿是內蒙古的一道名菜,由烤全羊演變而來,此菜以羊腿為主料,經腌制再加調料烘烤而成。成盤羊腿形整,顏色紅潤,酥爛醇香,滋味鮮美,回味悠長。外地的朋友來內蒙古,不一定能吃到檔次較高的烤全羊,但烤羊腿價格適中,值得一試。

    蒙古餡餅

    蒙古餡餅是內蒙古地區的一道風味面食,用當地特産的蕎麥面制皮,牛羊豬肉為餡,採用幹烙水烹的方法制成。它以面稀、皮薄、餡細為特點,烙制後形如銅鑼,外焦裏嫩,香味撲鼻,能勾起人強烈的食欲。

    莜面

    莜面在內蒙古的種植區域最廣,是深受當地居民喜愛的一種傳統面食。莜面的做法和吃法很多,可加工成魚魚、拿糕、餃餃、丸丸、飩飩等,也可以加工成烙餅、煮魚、炒面,具有豐富的營養價值,口感筋道,咀嚼有獨特的莜麥香味。

    羊血腸

    羊血腸也是蒙餐的一道名菜,以羊血為主要原料,將其灌入大腸,做成灌腸,然後放入湯中煮沸,至血腸浮起,成灰白色,即可食用。吃時不雖不渣,清香軟嫩,既有血香,又不膩口。

    羊雜碎

    羊雜碎為西北名吃,雖非內蒙古獨有,但內蒙古的羊雜以其用料的考究和湯汁的鮮美而聞名。湯稠如油,色釅如醬,雜碎酥爛綿軟,醇美味存于湯,過往食客買上一碗吃,別提多舒爽了。

    燒麥

    燒麥在明末清初起源于內蒙古西部地區,是一種以燙面為皮裹餡上籠蒸熟的小吃。內蒙古的燒麥以羊肉大蔥為主,形如石榴,潔白晶瑩,餡多皮薄,清香可口。吃燒麥的時候,最好再沏上一壺磚茶,這樣就可以將燒麥的油膩減淡。

    奶豆腐

    奶豆腐,蒙語俗稱“胡乳達”,是蒙古族牧民家中常見的奶食品,是用牛奶、羊奶、馬奶等經凝固、發酵而成的食物。奶豆腐並不是真正的豆腐,只因外形像豆腐而得名,味道有的微酸,有的微甜,柔軟細膩,乳香濃鬱。

    羊蝎子火鍋

    羊蝎子就是帶裏脊肉和脊髓的完整的羊脊椎骨,因其形跟蝎子相似,故而俗稱羊蝎子。羊蝎子火鍋一般為清湯鍋底,老湯由多種香料精心熬制而成,吃的時候,先啃肉再吸髓,肉香湯鮮,毫不油膩,吃罷讓人大呼過癮。

    冰煮羊

    近年來風靡內蒙古的冰煮羊著實大受追捧,晶瑩剔透的冰塊配上切成塊狀的羊肉,放在爐火上一煮,待湯沸,羊肉的清香四溢開來,夾一塊蘸上特制的風味小料,去除了原本的膻氣,又與涮羊肉的口感不同,鮮嫩可口,醇香撲鼻,可謂一絕。

    

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571123774425