冬天羊肉的N種吃法

  • 2018-11-27 16:01
  • 來源: 新華網

    新華網呼和浩特11月27日電 對于土生土長的內蒙古人來説,羊肉絕對是不可或缺的美味。每當有外地朋友來訪,腦海中第一個閃現的念頭,就是帶朋友們去嘗嘗內蒙古美食—羊肉。

    早餐可以吃羊雜碎、稍麥,午餐或者晚餐則是燉羊肉、涮羊肉、手把肉。別以為羊肉的吃法只有這麼幾種,炸羊排、烤羊肉串、爆炒羔羊肉、風幹羊肉腸、香辣羊脊骨、胡辣羊蹄……羊肉在暖男大廚的手起刀落中,變幻出萬千口味,真是讓愛吃羊肉的吃貨們口水直流。

    烤羊肉串

    在眾多讓人眼花繚亂的食物中,有一樣最為人們所熟悉,不管是多麼難找的街頭小巷,人們總能循著誘人的香氣,“穩、準、狠”地尋到好吃的羊肉串攤位。剛烤熟的羊肉串在鉗子上滋滋地冒著熱氣,紅白相間的羊肉被烤得外焦裏嫩,讓人饞涎欲滴。這地道的羊肉串,是怎樣烤成的?據大廚講,好的羊肉串是從選擇羊開始的,一般以綿羊肉為主料,肉質鮮嫩,沒有膻味,講究肥瘦相間串在一起,在烤串師傅掌握得當的火候下,烤出來的口感更是一絕。

    稍麥

    在呼和浩特,稍麥是一道美味早餐,更是老呼和浩特市人口中的“硬早點”。據現場制作的廚師介紹,稍麥也被稱作捎賣、稍麥、燒麥。把面搟成薄皮,墊粉面碾邊成荷葉狀,然後包以鮮羊肉餡,捏成石榴狀,上籠蒸熟後,晶瑩透明,味極鮮美。吃得時候,可以依個人口味放醋、醬油、辣椒等調味。不過,稍麥相對油多,對于想減肥的妹子而言一定要控制食量。

    涮羊肉

    對內蒙古人來説,涮羊肉是常吃不膩的美食。涮羊肉的肉首選錫盟蘇尼特羊,肉質肥瘦均勻,口感比較綿柔,吃法也頗為講究,注重以“涮”為主,快熟快吃。夾幾片切的薄如紙張的羊肉卷放入翻滾的火鍋湯底中一燙,肉稍稍變色即可撈出食用,蘸著麻醬、韭菜花、豆腐乳等小料一起享用,鮮香味美嚼勁十足,直吃得酣暢淋漓肚子圓滾滾方才作罷。

    風幹羊肉腸

    風幹羊肉腸是內蒙古的一道大菜,採用肥瘦相間的上好羊肉,切碎成餡,再用20幾種調料腌制而成,灌進羊腸,然後放在陽光下自然風幹。吃的時候可以先煮熟,切段,蘸著辣醬吃,也可以配上辣椒、洋蔥等蔬菜爆炒,口味香脆鹹辣,唇齒留香。

    秘制烤羊排

    烤羊排也是內蒙古有名的風味美食。精選上等新鮮羔羊羊排,經過大廚精心腌制12個小時以上,再淋上特制的醬汁烤制而成。外焦裏嫩,肉爛味香,用刀切一塊,蘸著特制的辣椒醬吃,焦香濃鬱,嚼勁十足。

    烤全羊

    相比烤羊排,烤全羊要更為隆重,通常是接待貴賓的最高禮節,在古代只有王親貴胄才有這樣的禮遇。烤全羊是以跪臥姿勢擺入直徑約1米的大盤內端上餐桌的,再由專人在客人面前將羊剖卸成小塊分食。夾一塊,蘸著孜然和辣椒粉放入口中,皮脆肉香,肥而不膩,層層入味,與別種方法做成的烤肉味道相比更勝一籌。

    

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571123774396