奶桶羊肉:內蒙古羊肉的另一種“打開方式”

  • 2018-11-27 16:01
  • 來源: 新華網

    新華網呼和浩特11月27日電 你知道嗎?“奶桶羊肉”是內蒙古羊肉的另一種打開方式。

    在呼倫貝爾大草原上,牧民們挑選成年羯羊(被閹割的羊)作為食材,最大程度降低膻味。在奶桶底部放一層帶皮羊肉,放適量鹽、洋蔥、黑胡椒和香葉。再把燒紅的石頭夾出,在熱水裏過一下,鋪在羊肉上。鍋裏交錯放著羊肉和鵝卵石,最後再放一層土豆和胡蘿卜。“烤”用鵝卵石,“燜”用奶桶,鍋底下的火先用柴燒,再用牛糞燒,然後幸福地等待。

    肉燜好了,打開奶桶時,整個草原都彌漫著迷人的香氣。卵石內部炙烤,奶桶密封增壓,帶皮燜烤的羊肉汁水豐盈,最美味的是羊胸口部分。

    在草原上吃肉要用刀,彈力、張力十足的厚肉和豐潤油脂,隨著刀鋒過處瞬間綻開,入口綿密濃烈,余香持久。這種肉,一定是要直接上手吃,牢牢抓住那塊肥瘦相間的羊肉,塞進嘴裏……

    領略了內蒙古羊肉的另一種“打開方式”,也會通過內蒙古美食的點滴,領略蒙古民族的豪邁,同時又時時透出那股熱氣騰騰的勁兒,像極了草原人的性格。

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571123774366