內蒙古冰煮羊怎麼做?

  • 2018-11-27 16:01
  • 來源: 新華網

    新華網呼和浩特11月27日電 內蒙古草原上的羊,啃食青草、甘草等植物,飲用天然礦泉水,其肉綠色健康,被譽為“肉中人參”。冰煮羊顧名思義就是用冰塊煮羊肉,下面就介紹一下冰煮羊的做法。

    首先,選用上等的草原羊肉,切成大小相等的肉塊,放在晶瑩剔透的冰塊上。

    然後,在鍋裏加湯、蓋蓋兒、開火,待水開後20分鐘左右即可食用。

    冰煮羊一般選用銅鍋,鍋中的調料只見大蔥、鮮姜、枸杞、洋蔥,再無其他。調味也只有食鹽,入料十分少,口感卻鮮嫩無比。

    冰煮羊的最大特點是肉鮮而嫩,開鍋即食。這樣的做法其實是熱脹冷縮的原理——新鮮的羊肉在冰塊兒上會收緊肌理,後續的加熱又會使其迅速脹開。所以冰煮羊的肉質吃起來爽滑可口,即使煮的時間很長,肉質也不會老。

    在食用冰煮羊時,可以蘸麻醬、海鮮汁等小料。也可以依據個人口味,搭配一些香菜、蒜泥、豆腐乳、辣醬等。在吃肉的同時,別忘了盛上一碗羊肉湯,再放入幾葉蔬菜,或是面條,湯鮮味美,益壽暖身。

    

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571123774356