新華時評丨美式“恐懼營銷”大幅推高北約軍費開支-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/24 20:17:17
來源:新華網

新華時評丨美式“恐懼營銷”大幅推高北約軍費開支

字體:

  新華社巴黎6月24日電 題:美式“恐懼營銷”大幅推高北約軍費開支

  新華社記者喬本孝

  北約秘書長斯托爾滕貝格日前在訪問美國時説,北約歐洲成員國和加拿大今年的軍費開支將增加18%,為幾十年來最大增幅。北約32個成員國中有23國今年軍費開支達到或超過本國國內生産總值(GDP)的2%。北約軍費大幅增長,一大推手是美國不斷向盟友販賣“安全焦慮”,進行“恐懼營銷”,趁機漁利。斯托爾滕貝格對此毫不遮掩,稱盟友的新增軍費開支“很多花在了美國,北約創造了一個軍火銷售市場”。

  這是6月14日在比利時布魯塞爾北約總部拍攝的北約防長會現場。北約秘書長斯托爾滕貝格14日説,北約成員國國防部長當天批准了一項旨在由北約協調對烏克蘭軍事援助和訓練的計劃。北約防長會13日至14日在布魯塞爾舉行。新華社記者趙丁喆攝

  通過製造“假想敵”、“澆油拱火”、挑動地區衝突,美國誘拉脅迫北約成員擴大軍事開支,美國軍工企業因此賺得盆滿缽滿。烏克蘭危機升級後不久,美國主導下的北約通過《北約2022戰略概念》,將俄羅斯確定為“最重大和最直接的威脅”。美國極力營造的“恐俄”氛圍,讓歐洲盟友深陷安全焦慮,紛紛開始擴軍備戰。過去兩年,北約三分之二的軍事採購都是與美國公司進行的,金額高達1400億美元。斯托爾滕貝格訪美期間&&:“北約有利於美國安全,也有利於美國的工業和就業。”

  除了攫取經濟利益,美國還通過“恐懼營銷”讓盟友對其産生“安全依賴”,從而在安全戰略上操控盟友,維護其在西方世界中的霸主地位。禁不住美國的“恐懼營銷”攻勢,長期中立的芬蘭和瑞典“火線入約”。在法國舉行的2024年歐洲國際防務展上,美國成為東道主法國之外最大的參展國。法國《費加羅報》一則報道評論説,美國的強勢存在,令本屆防務展成為“歐洲對外依賴的象徵”。

  美式“恐懼營銷”包藏著“損友肥己”的精心算計,同盟友們的切身利益背道而馳。美國盟友們自掏腰包幫美國軍工企業清了庫存,本想“花錢買平安”,但到頭來,恐怕要落得金錢、安全兩空的境地。北約東擴就是一個典型例子。在美國主導下,北約以俄羅斯為“假想敵”,不斷東擴,導致烏克蘭危機升級,歐洲大陸重燃戰火,美國趁機“澆油拱火”,向北約盟友兜售武器,讓歐洲成了火藥桶,站在危險邊緣。法國戰略研究基金會副主席布魯諾·泰爾特雷在法國國民議會國防委員會闡述國際局勢時説,有的歐洲國家認為,購買美國F-35戰機,就能換取美國對歐洲安全的持久保障,“在我看來,這是他們搞錯了”。

  這是2月15日在比利時布魯塞爾拍攝的北約總部一角。為期一天的北約成員國國防部長會議15日在比利時首都布魯塞爾結束。會議就加強北約的威懾和防禦以及對烏克蘭的支持等問題展開討論。新華社記者趙丁喆攝

  在這些盟友國內,由於將大量資源轉至國防領域使關鍵的社會和經濟需求被忽視,導致民眾不滿,國內不穩定因素增加。歐洲經濟和財政政策研究中心公布的一份報告指出,增加軍費開支帶來的經濟壓力會破壞社會福利制度,削弱關鍵領域的公共投資,可能導致公眾不滿和社會動蕩,這將對歐洲國家內部安全和穩定産生負面影響。

  值得警惕的是,美國正試圖在世界更多地區復刻這一“營銷模式”,實現其“拉圈子”與“賣軍火”的雙重目的。美式“恐懼營銷”暴露的頑固冷戰思維只會進一步激化國家間矛盾,惡化全球安全形勢,讓各國陷入軍備競賽,從而威脅世界和平穩定。正如斯洛文尼亞政治經濟學專家博戈米爾·費爾菲拉所説,認為軍費越多就越安全是一種誤解,“真正的安全是共享的。安全不能通過單方面武裝來實現,因為這會導致其他國家採取類似行為”。美式“恐懼營銷”只會將世界推向更危險的境地。(參與記者:付一鳴、李學軍、周玥)

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳】