國際觀察丨黎以緊張局勢會否滑向全面戰爭-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/21 14:50:11
來源:新華網

國際觀察丨黎以緊張局勢會否滑向全面戰爭

字體:

  新華社耶路撒冷/貝魯特6月21日電 題:黎以緊張局勢會否滑向全面戰爭

  新華社記者王卓倫 謝昊 呂迎旭

  近幾日,以色列和黎巴嫩真主黨之間的緊張局勢快速升溫。以色列20日對黎南部發動襲擊,打死真主黨一名指揮官,真主黨隨後向以北部發射火箭彈,雙方劍拔弩張。此前,以色列國防軍18日發表聲明説,以軍方已批准在黎巴嫩開展軍事行動的計劃。對此,真主黨方面發出“將爆發全面衝突”的強烈警告。

  分析人士指出,在加沙衝突延宕的背景下,以色列和黎巴嫩真主黨目前更多是在相互威懾、互探底線。但不能排除黎以邊境緊張局勢滑向全面戰爭的可能,這不僅會讓雙方兩敗俱傷,也將給加沙地帶停火止戰帶來更多變數。

  這是6月19日在黎巴嫩亞龍拍攝的以軍空襲後的濃煙。新華社發(塔希爾·阿布·哈姆丹攝)

  局勢升級 雙方互探底線

  自去年10月新一輪巴以衝突爆發以來,黎巴嫩真主黨多次使用火箭彈等武器自黎南部向以色列北部發動襲擊,以此聲援巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯),以軍還以空襲和炮擊。今年5月以軍對加沙地帶南部城市拉法發起地面進攻後,真主黨襲擊升級,以色列則加大向黎南部發動空襲的力度,並於近期接連釋放將對黎發動大規模進攻的信號,包括以軍北方司令部本月6日宣布完成對真主黨發動大規模進攻的部署,以軍18日宣布批准在黎巴嫩開展軍事行動的計劃。

  黎巴嫩真主黨對此毫不示弱。18日,真主黨宣稱其無人機偵察了以北部城市並展示了相關視頻。19日,真主黨領導人納斯魯拉警告,真主黨不希望戰事擴大,但如果以色列與真主黨開戰,真主黨將“無限制地”戰鬥。

  多名分析人士認為,以色列和真主黨相互示強加劇了緊張局勢,但並非真想大規模動武。美國拉恩網絡公司中東和北非問題分析師瑞安·博爾&&,目前黎以局勢處於新一輪巴以衝突以來的“最危險階段”,但雙方尚未到達“全面戰爭”的地步。美國《紐約時報》援引以色列退休准將阿薩夫·奧賴恩的話説,雙方都在不斷試探對方底線,但目前看來都不希望爆發全面戰爭。

  關於黎巴嫩真主黨升級對以色列的襲擊,以色列軍事情報部門前研究主管約西·庫佩爾瓦塞爾認為,其部分目的是迫使以色列同意在加沙地帶停火,從而保住哈馬斯在當地的力量。

  關於以色列為何不斷釋放將大規模進攻黎巴嫩的信號,黎戰略與傳播研究所所長伊馬德·裏茲克在接受新華社記者採訪時説,當前國際上要求在加沙停火止戰的呼聲高漲,對黎巴嫩發動戰爭將給以色列總理內塔尼亞胡帶來政治壓力,他並沒有做好擴大戰事的準備,只是想製造政治聲勢。美聯社分析認為,鋻於任何作戰計劃最終須經以色列政府領導層拍板,以軍方批准作戰計劃並不意味著即刻發動進攻,更多是在警告真主黨以方已做好準備。

 這是6月5日在以色列北部胡爾費什拍攝的以軍人員。新華社發(阿亞爾·馬戈林攝/基尼圖片社)

  風險增大 或致兩敗俱傷

  隨著以色列和黎巴嫩真主黨的衝突不斷升級,邊境地區的兩國居民已大量撤離,當前緊張局勢引發廣泛擔憂。輿論認為,雙方一旦爆發全面戰爭將導致兩敗俱傷。

  從以色列方面看,黎巴嫩真主黨實力遠勝哈馬斯,以軍一旦對其發動大規模進攻,遭到的反擊或將讓以方難以承受。以色列前高級軍事戰略家什洛莫·布羅姆認為,一旦爆發全面戰爭,真主黨的導彈、無人機等武器足以壓垮以色列的反導防禦系統。美國《外交》雙月刊文章説,過去幾個月,美以情報部門的幾項評估表明,如果以色列與真主黨爆發戰爭,以色列的軍事和民用基礎設施將遭受重大損失。

  從真主黨方面看,雖然其在軍事上有一定底氣,但黎巴嫩國家經濟或難以承受全面戰爭的衝擊。黎巴嫩經濟學家安托萬·法拉赫指出,該國目前經濟低迷,如果同以色列衝突加劇,除遭受直接經濟損失,還將面臨外國投資撤出、旅遊業受損等間接經濟影響。黎巴嫩美國大學政治學副教授伊馬德·薩拉米也&&,全面戰爭可能會使這個本已陷入困境的國家受到毀滅性打擊。

  此外,一旦黎以爆發全面戰爭,勢必對地區局勢造成負面衝擊,給本已陷入僵局的加沙停火談判帶來更多變數。分析人士指出,只要以色列還在攻打加沙地帶,聲援哈馬斯的黎巴嫩真主黨就不會停止對以色列的襲擊,實現加沙地帶停火才是緩解地區緊張局勢的根本途徑。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇】