新華社與美國媒體和戰略學術界交流對話會在華盛頓舉行-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 06/15 20:43:45
來源:新華網

新華社與美國媒體和戰略學術界交流對話會在華盛頓舉行

字體:

  6月14日,新華通訊社與美國媒體和戰略學術界交流對話會在華盛頓中國駐美大使館舉行。這是新華社社長傅華發表主旨演講。新華社記者 劉傑 攝

  新華社華盛頓6月14日電(記者鄧仙來 許緣)新華通訊社與美國媒體和戰略學術界交流對話會14日在華盛頓中國駐美大使館舉行。

  新華社社長傅華在發表主旨演講時&&,中美雙方應以習近平主席和拜登總統達成的“舊金山願景”為戰略指引,以習近平主席提出的“以和為貴、以穩為重、以信為本”為根本遵循,加強溝通交流,相向而行,努力推動中美關係持續穩定健康向前發展。

  傅華指出,中美媒體和戰略學術界應當以求同存異的胸懷看待中美兩國發展,以合作面而非競爭面主導認知;加強跨文化傳播,深化人文交流合作,為兩國人民相知相親、攜手同行鋪設更多道路;發揮獨特優勢,探索更多務實合作方式,推動兩國合作潛力“再激活”、合作領域“再拓展”。

  中國駐美國大使謝鋒在致辭中&&,中美關係企穩勢頭來之不易,同時仍然面臨嚴峻挑戰。推動中美關係沿著穩定健康可持續軌道發展,首先要樹立正確認知,係好中美關係的“第一粒紐扣”。這要求美國媒體和戰略學術界打破“信息繭房”,做多彩中國的研究者和報道者;消除“寒蟬效應”,做中美關係的建言者和支持者;拆除“玻璃幕墻”,做民心相通的聯結者和架橋者。

  50余家美國主流媒體、智庫、國際組織代表及美政府官員和知名學者參加對話會。大家&&,舉辦這樣的對話交流非常有意義,美中應加強人文交流,搭建更多兩國人民友誼的橋梁,為推動美中關係穩定發展持續努力。

【糾錯】 【責任編輯:錢中兵】