國際觀察|“光譜右移”增加歐洲政治不確定性-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/10 17:46:30
來源:新華網

國際觀察|“光譜右移”增加歐洲政治不確定性

字體:

  新華社布魯塞爾6月10日電 題:“光譜右移”增加歐洲政治不確定性

  新華社記者付一鳴 張兆卿

  第十屆歐洲議會選舉9日晚結束投票。初步計票結果顯示,中間偏右的歐洲人民黨黨團和中間偏左的社民黨黨團分別保持歐洲議會第一、第二大黨團地位,右翼和極右翼勢力席位有所增加,法國和德國等一些歐洲大國執政黨表現不如極右翼政黨。

  分析人士認為,從選舉結果來看,新一屆歐洲議會中傳統的中右和中左力量保持多數地位,未來歐洲政治大方向不會出現急劇變化。但歐洲議會政治光譜向右移動,歐洲大國執政黨表現不佳,可能給歐盟在移民、援助烏克蘭、綠色轉型等問題上的政策推進帶來更多不確定性。選舉結果有利於歐盟委員會(歐委會)現任主席馮德萊恩連任,但懸念依然存在。

  6月9日,參加歐洲議會選舉的選民在德國首都柏林的一處投票站投票。新華社發(伊尼亞基·埃斯瑙拉攝)

 主流黨團仍佔多數

  歐洲議會10日淩晨公布的初步計票結果顯示,中間偏右的歐洲人民黨黨團獲得總共720個議席中的189席,較上屆議會增加13席,保持第一大黨團地位;中間偏左的社民黨黨團維持第二大黨團地位,獲得135個席位,較上屆減少4席;持中間立場的復興歐洲黨團獲83席,減少19席,保住第三大黨團地位;右翼的歐洲保守與改革黨團獲72席,增加3席;極右翼的“身份與民主”黨團獲58席,增加9席;綠黨和歐洲自由聯盟組成的黨團獲53席,減少18席;左翼聯盟黨團獲35席,減少2席。此外,包括“疑歐”主義政黨在內的不隸屬於現有黨團的政治勢力增加了33個議席,達到95席,其中不少議員來自極右翼政黨。

  從上述結果看,席位排名前三的人民黨黨團、社民黨黨團、復興歐洲黨團這三個傳統主流黨團在歐洲議會中組成的“超大聯盟”席位雖然從417席降至407席,但合計仍佔總席位的近57%。分析人士認為,這意味著傳統中右和中左力量仍將執掌歐洲議會、主導歐盟政策,歐洲政治大方向不會變化,歐盟大體會延續既定議程。

  政治光譜向右移動

  值得注意的是,右翼和極右翼政黨議席增加,而中左翼和自由派政黨議席減少,這表明歐洲議會政治光譜向右移動。比利時“歐洲動態”網站文章認為,新一屆歐洲議會中不隸屬現有黨團的極右翼黨派議員可能加入現有的右翼和極右翼黨團,或者組成新的黨團,那將使右翼或極右翼黨團成為第三甚至第二大黨團。

  對此,有分析指出,持民族主義和民粹主義立場的右翼或極右翼政黨借物價上漲以及民眾對移民、綠色轉型成本和俄烏衝突的擔憂成功擴大了票倉。它們在歐洲議會勢力的擴大將增強其影響歐盟在移民、援烏、綠色轉型等方面政策的能力,可能使歐盟在相關領域通過新立法變得更加困難。當然,由於一些極右翼黨派在援烏等議題上存在分歧,它們會在多大程度上聯手影響歐盟議程還有待觀察。

  6月9日,在法國勒圖凱市一處投票站外,法國總統馬克龍(右二)在參加歐洲議會選舉投票前與民眾交流。新華社發(弗蘭克·博阿姆攝)

  在作為歐盟“軸心”的法國和德國,執政黨均在此次選舉中明顯受挫。法國執政的復興黨得票率不及極右翼政黨國民聯盟的一半,導致總統馬克龍宣布解散國民議會提前選舉。德國總理朔爾茨所在的社會民主黨得票率也被極右翼政黨德國選擇黨超過。此外,極右翼政黨在奧地利、荷蘭、西班牙有望擴大力量。極右翼在歐洲多國特別是大國勢力的擴大,引發了外界對這些國家如何推動歐盟政策的質疑,也給歐洲未來的政治走向增添了更多不確定性。

 歐委會主席仍有懸念

  新一屆歐洲議會産生後將選舉新一屆議長並就歐委會新一任主席人選進行投票表決。現任歐委會主席馮德萊恩能否連任是各方關注的焦點。

  歐委會主席相當於歐盟“總理”,由歐洲理事會提名,提名人選獲得歐洲議會過半數支持即可通過。歐洲議會2014年推出“領銜候選人”制度,即歐洲理事會應提名歐洲議會第一大黨團的“領銜候選人”出任歐委會主席。同年的歐洲議會選舉後,第一大黨團人民黨黨團“領銜候選人”容克就是在這一制度下成為歐委會主席。但2019年歐洲議會選舉後,第一大黨團人民黨黨團推舉的“領銜候選人”德國人曼弗雷德·韋伯遭到法國等多個歐洲國家反對,歐洲理事會最終提名來自人民黨黨團的德國人馮德萊恩出任歐委會主席,她獲得歐洲議會過半數議員支持,得以執掌歐委會。

  今年選舉前,歐洲議會重新強調“領銜候選人”制度的重要性。由於這次馮德萊恩是人民黨黨團推舉的“領銜候選人”,因此該黨團保持歐洲議會第一大黨團地位且議席數增加,無疑讓馮德萊恩謀求連任有了更多底氣。

  6月9日,在比利時布魯塞爾,人民黨黨團“領銜候選人”馮德萊恩在歐洲議會發表演講。新華社記者趙丁喆攝

  不過,歐委會主席人選在歐洲理事會提名時需要得到歐盟各成員國,特別是法德等歐洲大國領導人的認可。有歐洲媒體報道,朔爾茨、馬克龍等人可能不會支持馮德萊恩連任,德國和法國更中意歐洲央行前行長、意大利人德拉吉。因此,馮德萊恩能否連任仍有懸念。

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵】